Авторизация
 
  • 20:59 – Последние новости России и мира: в Сирии освобождено еще пять кварталов Алеппо 
  • 20:59 – Живодерки из Хабаровска последние новости: в Туле назревает свой живодерский скандал 
  • 20:57 – ПСВ - Ростов прямая трансляция 6 декабря 2016 (6.12.2016) смотреть онлайн 
  • 20:47 – Званый ужин сегодняшний выпуск 06 12 2016: фрики жгут, Должанский женится, тантрическая беременность 


Горнолыжная база ЗИЛ закрывается из-за конфликта с местными жителями. Что известно?

Горнолыжная база ЗИЛ закрывается из-за конфликта с местными жителями. Что известно?

Горнолыжная база ЗИЛ в Чуйской области закрывается из-за конфликта с жителями села Уч-Эмчек. Причиной споров стала попытка сельчан построить базар на территории базы.



«Чуть ли не пинком нас выгнали», — негодует директор горнолыжного центра ЗИЛ Акбар Рыскулов, пока его сотрудники собирают всю технику и закрывают все под замок.

ЗИЛ, одна из самых популярных горнолыжных баз в Чуйской области Кыргызстана, закрывается из-за ссоры администрации с местными жителями.

Этот конфликт длится уже пять лет и заканчивается поражением для всех: ЗИЛ очевидно не заработает денег на только начинающемся лыжном сезоне, а жителям близлежащего села Уч-Эмчек теперь нет смысла строить базар, который и стал причиной споров.

Местные жители хотели зарабатывать на посетителях базы, число которых в последние годы неуклонно росло на фоне всеобщего роста популярности горнолыжного спорта в Кыргызстане.

С 2014 года местные жители ставили у горнолыжной базы контейнеры, из которых получался импровизированный мини-базар. Они уверяют, что на размещение базара на этой территории у них есть разрешение от сельсовета.

Но, по словам главы горнолыжной базы, базар развернули на месте парковки ЗИЛа. Поэтому он решил передвинуть контейнеры и освободить место для автомобилей посетителей.

Это и разозлило жителей Уч-Эмчека.

Торг вокруг компенсации

Горнолыжная база ЗИЛ закрывается из-за конфликта с местными жителями. Что известно?
Житель Уч-Эмчека Азамат Текчеров считает. что они проживут и без туристической базы поблизости.
«Они начали возмущаться, выступать, что это их земля, говорить, что выгонят нас», — жалуется директор Рыскулов.

Администрация базы вызвала милицию после того, как владельцы контейнеров оказали сопротивление и не стали ничего убирать.

Милиция объяснила жителям Уч-Эмчека, что их действия незаконны. Они остановили установку рынка, но начали требовать закрытия базы.

«Мы сказали, давайте закрывайте, давайте всю технику собирайте, а мы подождем», — говорит Азамат Текчеров, один из жителей села Уч-Эмчек.

У Текчерова своя версия событий — он считает, что руководство горнолыжной базы не шло навстречу интересам местных жителей.

«Когда базы еще не было, мы жили ведь как-то. Да, пришел Акбар байке, у него работали наши ребята, правда. Но он работает сам на себя, не может найти общий язык с местными жителями. Везде в интернете в негативном свете выставляет жителей», — говорит Азамат.

В свою очередь, Рыскулов жалуется на то, что местные жители «борзели и чувствовали себя хозяевами».

Чтобы успокоить недовольство, ЗИЛ выдавал уч-эмчекцам по 30 бесплатных проездных билетов на базу в день, что эквивалентно 30 тысячам сомов.

Но, по словам Рыскулова, с ростом популярности, жители стали требовать ежедневного вознаграждения в размере 400 тысяч сомов.

Правда, Рыскулов наотрез отказался выполнять это требование и пригрозил закрытием базы. Жители отказались от своих требований, но продолжали торговать в своих контейнерах и бесплатно кататься на горнолыжке.

Местные власти утверждают, что конфликт между местными жителями и администрацией базы происходит не впервые и каждый год им удается уладить ситуацию.

«Местные жители — проблема бизнеса в Кыргызстане»

Конфликты между частными предпринимателями и местными жителями не редкое явление в Кыргызстане. Самый крупный конфликт произошел в Иссык-Кульской области, где жители перекрывали дорогу и останавливали работу золоторудной компании «Кумтор».

Молодежь обвиняла канадских инвесторов в нарушении правил экологии и требовала предоставить отчет по оказанной финансовой помощи местными жителям.

Точной статистики, как часто между местными жителями и предпринимателями возникают конфликты, нет. Однако, как утверждает информационный сайт Ca-portal в 2012 году только в горнодобывающей отрасли произошло девять столкновений инвесторов с местным населением.

Фото: zil.kg

173.245.52.92


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/152043-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1661
+0.07%
74.4953
+1.31%
1.0829
+0.16%
0.2061
-0.29%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров