Авторизация
 
  • 05:27 – Хакерский форум Darkode подвергся кибератаке 
  • 05:27 – Над фильмом «Елки- 6» будет работать режиссерская команда во главе с Жорой Крыжовниковым 
  • 05:26 – Лука Сафронов: «На грани жизни и смерти мы все одинаковые» 
  • 05:21 – Сирия 21 января 2017: новости сегодня, сводки Алеппо, ситуация и карта сейчас, 21 января, обзор военных действий в Сирии 21.01.2017 


Айдар Осмонов: «Суд – это не частная лавочка»

Айдар Осмонов: «Суд – это не частная лавочка»

Судьи, оправдавшие трех депутатов партии «Ата-Журт», залезших на ограду Белого дома, были уволены. Уволены не за оправдание, а за грубое нарушение законодательства.
Об этом в интервью известному медиа-изданию рассказал председатель Бишкекского горсуда Айдар Осмонов. «Суд – это не частная лавочка», - сказал он. Дело в том, что приговор обвиняемым депутатам Ташиеву, Жапарову и Мамытову судья Сатиев писал дома. Но затем в деле его никто не обнаружил. Хотя по закону, если приговор написан от руки, он должен подшиваться к делу.
Осмонов считает, что люди должны научиться проявлять уважение к суду и закону. Только тогда, когда народ поймет, что судьи такие же члены общества, как и они сами, в Кыргызстане судебная система сможет работать эффективно, без давления извне.
Кстати, власть на решения суда никак не влияет. В этом Осмонов уверенно заявил в интервью. Судьи, согласно законам КР, подчиняются только Конституции и самим законам. Больше никто не имеет права давить на судей. Все ветви для судей в равной степени одинаковы. Судьи ни перед не обязаны отчитываться за принятое решение. Решение свое судьи должны выносить в совещательной комнате, чтобы никто не мог повлиять на них.
Для того чтобы искоренить коррупцию в судебной системе, считает председатель Бишкекского горсуда, необходимо, чтобы судьи сами знали законы, нормативно-правовые акты и т.д. Ну и, конечно, судьям нужно повышать зарплату. Кстати, зарплату судьям недавно повысили – с 1 октября. В среднем зарплата судей и центрального аппарата суда составляет около 30 тысяч сомов.
Кроме того, нужно хорошо готовить будущих судебных работников. А в Кыргызстане юридическое образование не на высоте. Осмонов считает, что необходимо оставить только один-два вуза, которые будут выпускать квалифицированных юристов. Все остальные не получают образования должного качества.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/152-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4980
+0.00%
74.1092
+0.10%
1.1647
-0.53%
0.2096
-0.19%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров