Авторизация
 
  • 18:48 – Шустер Лайф последний выпуск (02.12.2016) смотреть онлайн 
  • 18:44 – Развод Бузовой и Тарасова 2016: секс-видео и интимная переписка теледивы шокировали поклонников 
  • 18:31 – Стивен Хокинг объявил о наступлении на Земле самой опасной эры 
  • 18:31 – Стало известно содержание SMS, за которое посадили жительницу Сочи на 7 лет 


ГКНБ: Оппозиция уводит внимание от сути «Белизгейта», сомневаясь в подлинности документов

ГКНБ: Оппозиция уводит внимание от сути «Белизгейта», сомневаясь в подлинности документов

ГКНБ считает, что Текебаев, Салянова и Шыкмаматов отводят внимание СМИ от своей причастности к коррупционным действиям вокруг компании «Мегаком». Комитет сравнивает их с «злоумышленниками, пойманными с поличным», которые перекладывают ответственность на тех, кто застал их на месте преступления.

Комментарий ГКНБ



По мнению Госкомитета национальной безопасности, лица, упомянутые в документе — депутаты от оппозиционной фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев, Аида Салянова и Алмамбет Шыкмаматов — используют СМИ для того, чтобы перевести дело из юридической плоскости в политическую.

ГКНБ настаивает на том, что главное в деле, прозванном журналистами «Белизгейт», не то, кто и как передал трастовые документы кыргызстанским спецслужбам, а «выявление лиц», которые могут иметь «обязательства» перед младшим сыном экс-президента Курманбека Бакиева Максимом Бакиевым.

Публикации в СМИ о спорности документов, предоставленных главой ГКНБ Абдилем Сегизбаевым президенту Алмазбеку Атамбаеву, комитет называет «отводом внимания» общественности от причастности депутатов к коррупционным действиям вокруг «Мегакома».

ГКНБ считает, что оппозиционные депутаты не хотят, чтобы проверка выяснила почему в 2010 году из 100 процентов акций компании «Мегаком» национализировали только 49 процентов акций. Владельцем 51 процента акций стала компания Southfield Management Inc, предположительно принадлежавшая Максиму Бакиеву.

Госкомитет сравнивает Текебаева, Салянову и Шыкмаматова с злоумышленниками, пойманными на месте преступления и пытающимися уйти от ответственности, переложив ее на тех, кто «застал их на месте нарушения».

Комитет пишет, что результат проверки межведомственной рабочей группы даст ответ на то, как у Максима Бакиева остался 51 процент акций «Мегакома» и как его юристам удалось возобновить свои лицензии в обход закона.


Расследование радио «Азаттык»



Журналисты «Азаттыка» изучили фотографии документов из Белиза, предоставленных главой ГКНБ Абдилем Сегизбаевым президенту Алмазбеку Атамбаеву, и связались с людьми, которые подписали эти документы.

ГКНБ: Оппозиция уводит внимание от сути «Белизгейта», сомневаясь в подлинности документов
Компания Wrobel&Co утверждает, что не высылала в Кыргызстан никаких документов. Фото: Азаттык

На одном из апостилей (юридический штамп на важных документах), согласно расследованию «Азаттыка», стояла подпись регистратора Верховного суда Белиза Эдмунда Оливера Пеннила.

Пеннил не смог подтвердить или опровергнуть то, упоминались ли имена трех оппозиционеров в подписанных им документах. Он не смог рассказать о том, что значилось в трастовых бумагах. По его словам, он заверяет только подпись адвоката компании Wrobel&Co Раяна Ж. Вробела, и ничего не знает о содержании документов.

«Мы заверяем лишь подпись. Имя адвоката – Раян Ж. Вробел», — сказал он.

Пеннил добавил, что 21 октября Вробел поставил апостиль на четыре документа для разных компаний. Но ни один из документов не выписан на компании Southfields Management или «Мегаком», которые значатся в «Белизгейте».

Юрист компании Wrobel&Co, принадлежащей адвокату Раяну Вробелу, Вианни Солис сказал радио «Азаттык», что ее фирма не отправляла в Кыргызстан никаких документов, тем более кыргызскому президенту и спецслужбам.

Вианни Солис не смогла сказать, удостоверяла ли фирма Wrobel&Co какие-либо документы «Мегакома», потому что юридическая компания из Белиза не сохраняет копии документов своих клиентов.


Реакция политиков на «Белизгейт»



Глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев и генпрокурор Индира Жолдубаева отчитались по документам «Белизгейт» перед депутатами парламента 17 ноября.

Обсуждение документов и их реальности переросло в бурную дискуссию, на которую были также приглашены глава ОТРК Илим Карыпбеков и представитель компании «Мегаком», которая, собственно, и стоит в центре скандала «Белизгейт».

ГКНБ: Оппозиция уводит внимание от сути «Белизгейта», сомневаясь в подлинности документов
Мнение депутата Жанара Акаева посчитали предвзятым потому, что в прошлом он был журналистом.
Некоторые депутаты не поверили в подлинность документов. С критикой, зачитывая статью радио «Азаттык», в которой компания из Белиза утверждает, что не высылала в Кыргызстан никаких документов, выступил депутат от СДПК Жанар Акаев.

Глава ГКНБ посчитал, что депутат может быть предвзятым в суждении, так как в прошлом был журналистом этого издания.

У депутата от «Ата-Мекен» Натальи Никитенко сомнения вызвало наличие в белизских документах номера I-D карточки Омурбека Текебаева. Она назвала это «грубейшей ошибкой» и засомневалась, что международные компании могут работать с национальными документами.

По мнению депутата Натальи Никитенко, данные «Белизгейта» нельзя назвать фактами.

Депутат от фракции «Бир-бол» Чолпон Джакупова опиралась на законы. Она отметила, что проверка в отношении депутатов не имеет перспективы и неправомерна, потому что преступления не произошло — продажа акций не состоялась.

Документы из Белиза, которые, якобы, доказывают причастность Текебаева, Саляновой и Шыкмаматова к попытке продажи акций «Мегакома» в 2012 году, глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев предоставил президенту Алмазбеку Атамбаеву 14 ноября.

ГКНБ: Оппозиция уводит внимание от сути «Белизгейта», сомневаясь в подлинности документов
Экс-депутат Омурбек Абдрахманов был вынужден заплатить за сказанное в интервью 100 000 сомов.
В октябре партия намеревалась судиться с газетой «Вечерний Бишкек» за статью о том, что Текебаев получил один миллион долларов за обещание продать «Мегаком». Издание ссылалось на интервью экс-депутата Омурбека Абдрахманова.

Абдрахманов впервые упомянул о миллионе долларов, полученных Текебаевым, в интервью газете «Алиби» в 2012 году. После этого партия «Ата Мекен» подала на него в суд. Абдрахманов выплатил партии 100 000 сомов компенсации, а газета выпустила опровержение.

«Белизгейт», по мнению Омурбека Текебаева, является фальсификацией. По словам Текебаева, именно его фракция выступала за национализацию «Мегакома», а Аида Салянова будучи генпрокурором ее обеспечила.

Омурбек Текебаев, Аида Салянова и Алмамбет Шыкмаматов — оппозиционные депутаты от фракции «Ата-Мекен», выступившие против поправок в Конституцию. Референдум по поправкам в Конституцию пройдет 11 декабря.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/151856-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров