Авторизация
 
  • 08:10 – Что должно быть на столе в год петуха 2017: вкусное меню по правилам 
  • 08:07 – Биатлон прямая трансляция 10 декабря 2016 (10.12.2016) Гонка преследования Мужчины смотреть онлайн 
  • 08:06 – Биатлон гонка преследования женщины 10.12.2016: смотреть онлайн: второй этап Поклюка 
  • 08:06 – Биатлон 10 декабря 2016: во сколько начнется мужская гонка преследования 


Президент одобрил запрет нике с несовершеннолетними

108.162.219.117
Президент одобрил запрет нике с несовершеннолетними

Президент Алмазбек Атамбаев подписал поправки в Семейный и Уголовный Кодексы, которые запрещают нике с несовершеннолетними. Теперь молдо не смогут проводить обряд бракосочетания нике пока пара не предоставит документ о регистрации в ЗАГСе. За нарушение новых норм грозит наказание от трех до пяти лет лишения свободы.

Президент одобрил поправки в Семейный и Уголовный кодексы Кыргызстана, запрещающие проводить обряд нике с несовершеннолетними. Закон подписан 18 ноября и вступает в силу по истечении 30 дней со дня официального опубликования.

За несоблюдение новых норм родителям несовершеннолетнего лица, совершеннолетнему супругу и священнослужителям, решившимся на проведение свадебного обряда, грозит от трех до пяти лет лишения свободы.

Теперь проведение религиозного свадебного обряда будет возможно лишь при наличии официального документа из ЗАГСа. Для соблюдения закона священнослужитель будет обязан вести журнал записей о нике, который, в случае несоблюдения закона, будет использоваться как доказательство в суде.

Инициатор поправок — экс-генпрокурор и депутат от фракции «Ата-Мекен» Аида Салянова разъяснила Kloop.kg, как будет осуществляться их исполнение.



По словам Саляновой, осуществление новых норм предусматривает сотрудничество с Духовным управлением мусульман Кыргызстана, по которому муфтият издаст фетву — правовую позицию в шариате. В ней будут описаны правила, которых должен придерживаться священнослужитель перед заключением нике.

В феврале 2016 года руководитель отдела по работе с молодежью и различными течениями ДУМК Данияр Мурадилов сказал в интервью Kloop.kg, что отслеживать исполнение новых норм будет сложно.

«Если учитывать, что не только священнослужители, но даже рядовой мусульманин может совершить обряд нике, то отслеживать исполнение закона будет сложно. Они не смогут ходить по домам и проверять каждого. Данный законопроект — это утопия», — сказал Мурадилов.

Аида Салянова предложила проект поправок в Семейный и Уголовный кодексы в декабре 2015 года. Парламент отклонил законопроект в мае 2016 года.

Это вызвало недовольство среди гражданских активистов — блогер Данияр Айтман назвал депутатов «педофилами», а правозащитники и представители кризисных центров вышли 30 мая на митинг у Белого дома.



Противники законопроекта объясняли, что он не нужен, потому что за бракосочетание с несовершеннолетними уже предусматривается уголовное наказание.

Однако по требованию гражданских активистов, которые утверждали, что прежний закон не работает, парламентский комитет по социальным вопросам вернул законопроект на обсуждение в третьем чтении, где он был одобрен.

Материал по теме: Запрет нике для несовершеннолетних: Как депутаты объяснили голосование против законопроекта?108.162.219.117


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/151820-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров