Авторизация
 
  • 11:25 – Когда откроют Египет, новости сегодня, 7 декабря: полеты возобновятся в начале 2017 года 
  • 11:12 – В чем встречать новый 2017 год Огненного Петуха: цвета, фасоны, фото новогодних нарядов 
  • 11:07 – Новости шоу-бизнеса сегодня, 07.12.2016: личная жизнь российских звезд, новости сейчас, 7 декабря 
  • 11:07 – Новости Сирии сегодня, 7 ноября: обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, бои в Алеппо от 07.12.2016, что происходит в Сирии сейчас, последние новости из Сирии 07.12.2016 


Крым признали оккупированной территорией. Что известно?

Крым признали оккупированной территорией. Что известно?

Третий Комитет ОНН признал 16 ноября оккупацию Крыма Россией. Международный уголовный суд в Гааге приравнял 14 ноября присоединение Крыма и Севастополя к России к «международному конфликту» между Украиной и Россией. Российские власти назвали резолюцию «пропагандистской листовкой», а отчет суда «противоречащим реальности».

Третий Комитет ООН по социальным и гуманитарным вопросам принял резолюцию по правам человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, где признает Россию оккупантом. За резолюцию проголосовали 73 страны, против — 23, а воздержались 76 стран.

Проект резолюции представлен Киевом.

Крым признали оккупированной территорией. Что известно?
По словам Владимира Ельченко, жители Крыма страдают от авторитарного режима России. Фото: Новости Vector News
«2,5 млн жителей Крыма страдают от авторитарного режима, напуганы и беспомощны, без каких-либо шансов защитить свои права», — указал постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко.

В резолюции осуждается временная оккупация Россией части Украины — Автономной Республики Крым и города Севастополя.

В документе указывается, что Россия оказывает «негативное» влияние в области прав человека в Крыму.

Со стороны российских оккупационных властей, согласно резолюции, нарушаются права жителей Крыма — происходят убийства, похищения, политически уголовные преследования, используется запугивание, насилие, произвольные задержания, пытки.

Также жители Крыма после оккупации не могут реализовывать основные свободы — выражать мнение, исповедовать религию, не могут реализовать право на мирные собрания.

В резолюции указывается, что Россия должна «незамедлительно» прекратить ущемления прав жителей Крыма, создать «безопасные» условия для журналистов и правозащитников, и не вмешиваться в их работу.

Над документом работали 38 стран, в том числе, Великобритания, США и Франция.

«Ситуация с правами человека в Крыму неприемлема»,— прокомментировал в своем «Твиттере» проект резолюции министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон.

Discussed UK support for Ukraine's #UNGA 3rd Cttee resolution with @PavloKlimkin. Human rights situation in Crimea unacceptable.

— Boris Johnson (@BorisJohnson) November 8, 2016



На сайте МИД Украины сообщается, что впервые в официальных документах ОНН Россия признается «государством-оккупантом».

Реакция российских властей

Крым признали оккупированной территорией. Что известно?
Российский дипломат Александр Викторов назвал резолюцию ООН «пропагандистской листовкой». Фото: Институт государства и права РАН
Директор Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России Александр Викторов выступил в ООН перед принятием резолюции, и назвал ее «пропагандистской листовкой».

«На этот раз под прицел группы государств, которые присвоили себе право судить, что лучше для жителей той или иной страны, попал российский Крым. Мы уже неоднократно приводили аргументы о том, что данный проект резолюции не имеет ничего общего ни с реальным положением дел в Крыму, ни с мнением и интересами жителей этого полуострова», — сказал он.

По его словам, проект резолюции не имеет отношения к компетенции Третьего комитета Генеральной Ассамблеи ООН. Он сказал, что страны-авторы резолюции превращают права человека «в инструмент политической игры».

«Политический, заказной и оторванный от реалий характер рассматриваемого проекта для нас очевиден», — сказал он.


Заместитель постоянного представителя России при ООН Евгений Зайганов назвал резолюцию попыткой оказать давление на Москву и сказал, что документ «односторонний».

Он указал на то, что в резолюции не прописаны нарушения украинских властей — отключение электроэнергии, прекращение банковского обслуживания и прекращение торговли с Крымом.

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев сказал, что «никакой обязательной силы» резолюция не имеет, даже если ее примет Генассамблея ООН.

«Но появление такого рода громких резолюций никоим образом не способствует урегулированию всех проблем вокруг Крыма, Донбасса и Украины», — сказал он.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сказала, что зарубежные организации могут приезжать и работать в Крыму, но только если это не будет использоваться отдельными структурами «как политически ангажированный инструмент».

Отчет Международного уголовного суда по Крыму

Крым признали оккупированной территорией. Что известно?
Прокурор Фату Бенсуда приравняла присоединение Крыма к России к «международному вооруженному конфликту». Фото: JBC | Somalia
Прокурор Международного уголовного суда в Гааге Фату Бенсуда приравняла 14 ноября присоединение Крыма и Севастополя к России к «международному вооруженному конфликту» между Россией и Украиной.

«Данный международный вооруженный конфликт начался не позднее 26 февраля [2014 года], когда Российская Федерация задействовала личный состав своих вооруженных сил для получения контроля над частями территории Украины без согласия правительства Украины», — сказано в отчете прокурора Фату Бенсуда.

Текущее положение в Крыму прокурор назвала «продолжающимся состоянием оккупации».

В отчете перечисляются предполагаемые преступления, которые совершила Россия по отношению к жителям Крыма — притеснение Крымских татар, похищения, убийства, жестокое обращение, аресты, принудительная военная служба.

Международный суд начал расследование после двух обращений со стороны Украины. Отчет прокурора Фату Бенсуда рассказывает о предварительном расследовании, которое ведет суд. Когда расследование началось, и когда закончится, не указывается.

Международный уголовный суд второй по значимости после Международного суда ООН. Он рассматривает вопросы, которые связаны с индивидуальной ответственностью — выносит решения по таким делам, как геноцид, военные преступления и преступления против человечности.

Реакция российских властей

Президент России Владимир Путин на следующий день после отчета прокурора подписал распоряжение об отказе от участия в Римском статуте международного уголовного права. Римский статут — это документ, который регулирует деятельность Международного уголовного суда.

Россия подписала Римский статут в 2000 году, но не ратифицировала его — то есть не являлась полноправным членом Международного уголовного суда.

Крым признали оккупированной территорией. Что известно?
По словам Дмитрия Пескова отказ России от участия в Римском статуте не связан с докладом прокурора Фату Бансуда. Фото: The New Times
Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков назвал отчет «противоречащим реальности».


«Такая формулировка, безусловно, противоречит реальности, нашей позиции, и противоречит той позиции, которую заявили на референдуме граждане Крыма, когда они принимали решение о вхождении в состав Российской Федерации», — сказал Песков.

По словам Пескова, этот шаг Москвы никак не связан с докладом прокурора.

Крым вошел в состав России после референдума, проведенного 16 марта 2014 года. По официальным данным, более 96 процентов крымчан поддержали присоединение крымского полуострова и Севастополя к России.

Владимир Путин заявлял о том, что на полуострове во время подготовки к референдуму присутствовал личный состав российской армии — около 20 тысяч военных.

Большая часть стран-членов ООН не признает итоги референдума в Крыму. После присоединения Крыма к России Евросоюз и США ввели санкции в отношении российских предпринимателей и чиновников.

Главное фото: InfoResist

108.162.219.79


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/151621-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров