Авторизация
 
  • 01:46 – Реппер Young Thug заказал клип за 100 тысяч долларов и не явился на съемки 
  • 01:20 – Врачи не рекомендуют мужчинам спать в нижнем белье 
  • 01:20 – Мать приёмной дочери Джоли просит актрису о встрече с ребенком 
  • 00:53 – Перфекционизм: Стремление к совершенству или зависимость от стереотипов? 


Не душите курочку Рябу!

Не душите курочку Рябу!

Новые законопроекты лидера «Ата-Мекена»: за экологию, или против инвестора? 
Суть идей Омурбека Текебаева – ужесточение экологических мер при разработках недр и повышение акциза на экспорт аффинированного (высокой очистки) золота и серебра. В Социалистической партии считают, что законопроекты должны коснуться всех, кто так или иначе связан с разработкой недр в Кыргызстане.

- Мы защищаем свои права, экологию, бюджет, - говорит член фракции ЖК «Ата-Мекен» Асия Сасыкбаева. – Нигде нет в мире таких плат и налогов, как у нас, в Кыргызстане. Законопроект направлен на сохранение здоровья населения и пополнение бюджета. 
Депутат не отрицает того, что законопроекты, в первую очередь, коснутся золоторудного месторождения Кумтор  ввиду его масштабности.

Между тем, политолог Марс Сариев заявил, что законопроекты есть шаг, направленный против компании «Кумтор Оперейтинг Компани», и  как таковой – это открытый «наезд».
В настоящее время Кыргызстан, как известно, готовится к парламентским выборам, которые назначены на 2015 год. Естественно, отечественные политики зарабатывают очки  и бонусы любыми путями. В том числе на таких темах, как «традиционная» критика инвесторов. При этом почему-то забывается такой важный фактор, как состоятельность золотодобывающей компании. Между тем месторождение Кумтор  приносит в казну Кыргызстана от 70 до 80 дохода всей цветной металлургии, являясь самым крупным налогоплательщиком! Разумно ли под предлогом «защиты природной среды», к которой в компании и без того ответственно подходят, пытаться в очередной раз прижать зарубежного вкладчика новыми налогами и сборами?   
А что думают по этому поводу инженеры из сферы горнорудной промышленности?
Они считают, что от подобного рода законопроектов пострадает вся цепочка: и производственная, и политическая, и материальная, и в том числе – экологическая. Увеличение акциза на экспорт, равно как и увеличение оплаты за экологический ущерб, повлечет за собой удорожание производства.

- Они не понимают, что тем самым они увеличивают затраты на производство, - говорит советник президента КР по горнодобывающей отрасли, член правления Кыргызской горной ассоциации Валентин Богдецкий. – При таких требованиях, какие они выставляют, месторождение будет вырабатывать еще больше отходов, вычерпывая еще больше руды. Этими своими законопроектами они наносят вред государству – некоторые месторождения вообще не будут разработаны: есть предприятия, которые находятся на грани рентабельности. Такие законопроекты – это прямое вредительство, или, в лучшем случае, непонимание ситуации. 
Валентин Богдецкий допускает, что законопроекты найдут поддержку у депутатов парламента, но сомневается, что их поддержит правительство.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/1513-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4982
+0.01%
74.1094
+0.75%
1.1700
+0.35%
0.2085
-0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров