Авторизация
 
  • 21:21 – Новогодние игрушки на уличную елку своими руками фото – лучшие идеи для детского сада или школы 
  • 21:06 – Беременная Ирина Шейк снялась в откровенном ВИДЕО, оголив живот 
  • 20:21 – Бузова и Нагиев: переписка о мастурбации, комментарии Тарасова, Собчак и Бородиной 
  • 20:20 – Для ИП изменилась система уплаты пенсионных взносов 


«Белизгейт»: Парламент и ГКНБ поспорили, был ли Текебаев заинтересован в продаже акций «Мегакома»

«Белизгейт»: Парламент и ГКНБ поспорили, был ли Текебаев заинтересован в продаже акций «Мегакома»

Глава ГКНБ и генпрокурор отчитались перед парламентом по документам из Белиза, которые, по их словам, доказывают заинтересованность трех критикующих власть депутатов в продаже акций «Мегакома». Часть парламентариев засомневалась в необходимости расследования. А СМИ сообщили, что из Белиза никто в Кыргызстан документов не посылал.

Председатель Госкомитета нацбезопасности Абдиль Сегизбаев и генеральный прокурор Индира Джолдубаева выступили перед парламентом 16 ноября.

Они предоставили документы белизской компании Wrobel&Co, которые, по их словам, доказывают, что три депутата «Ата Мекена» — Омурбек Текебаев, Алмамбет Шыкмаматов и Аида Салянова — имели финансовую заинтересованность в продаже акций сотового оператора «Мегаком».

Согласно сведениям спецслужб, критикующие власть депутаты в 2012 году имели совместно 22 процента акций в офшорной компании Southfield. Эта фирма в свою очередь владела более 50 процентами акций в «Мегакоме» и, по информации властей, была связана с сыном свергнутого президента Максимом Бакиевым.

ГКНБ утверждает, что добытые ими документы доказывают, что Текебаев, Шыкмаматов и Салянова могли получить деньги, если акции «Мегакома» были бы проданы в 2012 году за 50 млн долларов. Однако эти акции затем были национализированы, и продажа не состоялась.

В качестве доказательства подлинности Сегизбаев зачитал паспортные данные депутатов, которые были в документах. Среди номеров паспортов глава ГКНБ озвучил номер национального паспорта (ID-карточки) Текебаева, чем вызвал сомнение со стороны депутатов.

«Белизгейт»: Парламент и ГКНБ поспорили, был ли Текебаев заинтересован в продаже акций «Мегакома»
Депутат Наталья Никитенко сомневается, что международные компании могут работать с национальными паспортами.
Наталья Никитенко из «Ата Мекена» засомневалась в том, что международные компании могут работать с национальными паспортами. Она назвала это «грубейшей ошибкой» и посчитала, что ни ГКНБ, ни прокуратура не предоставили доказательств.

«Чтобы говорить о фактах, нужно провести определенную работу, нужно чтобы были представлены доказательства. Сегодня руководитель ГКНБ и генпрокурор говорят, что работа в процессе. Называть фактами представленную информацию нельзя», — сказала она.

Депутат от партии «Бир Бол» Чолпон Джакупова отметила, что проверка в отношении депутатов не имеет перспективы и неправомерна, потому что преступления не произошло — продажа акций не состоялась.

Сам Текебаев призвал депутатов создать комиссию по изучению этих документов и всех обстоятельств, связанных с акциями «Мегакома».

«В 2010 году мы пытались уйти от семейно-кланового правления, но мы вернулись к 2010 году. Это видно невооруженным взглядом. Как бы мы ни закрывали глаза, этот вопрос сам по себе не решится», — сказал он.

Wrobel&Co: Документы не высылали

«Белизгейт»: Парламент и ГКНБ поспорили, был ли Текебаев заинтересован в продаже акций «Мегакома»
Компания Wrobel&Co утверждает, что не высылала в Кыргызстан никаких документов. Фото: Азаттык

Журналисты радио «Азаттык» связались с представительницей Wrobel&Co Вианни Солис, которая сказала, что компания не высылала президенту Кыргызстана никаких документов.

«Мы оказываем нотариальные услуги. Если Вробел поставил свою подпись под каким-либо документом, возможно, это сделано для освидетельствования или чтобы она была удостоверена штампом «Апостиль». Мы предоставляем такие услуги другим компаниям. Мы никак не можем отправлять их президенту [Кыргызстана]. Партнерам, которые обратились за нотариальной услугой, можем удостоверить документы», — сказала она.

Сегизбаев настаивает на подлинности документов и ссылается на свои источники, которые не может рассекретить. По словам Сегизбаева, депутатам необязательно знать, каким именно образом были получены документы.

«Мы получили документ от официального органа, с печатью. Этого нельзя отрицать. Если мы будем верить сообщениям «Азаттыка», то не сможем построить правовое общество», — сказал глава ГКНБ.

Джолдубаева сказала, что не видит смысла в том, чтобы отчитываться перед парламентом, когда никаких работ еще не проведено. По её словам, никакого дела против Текебаева, Саляновой и Шыкмаматова нет, а просто идёт проверка. Она считает, что парламент должен спрашивать отчет после итогов проверки.

Документы из Белиза

«Белизгейт»: Парламент и ГКНБ поспорили, был ли Текебаев заинтересован в продаже акций «Мегакома»
Компания Southfield Management Inc. предположительно принадлежала Максиму Бакиеву.
Глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев предоставил 14 ноября президенту Алмазбеку Атамбаеву трастовые документы белизской компании Wrobel&Co.

По словам Сегизбаева, документы были получены им из официальных органов Белиза и содержат информацию об офшорной компании Southfield Management Inc., предположительно принадлежавшей Максиму Бакиеву.

В 2012 году компания владела более 50 процентами акций сотового оператора «Мегаком» и планировала продать их за сумму более чем 50 миллионов долларов США.

Согласно документам, Текебаеву, Саляновой и Шыкмаматову принадлежали 22 процента акций компании, и они также могли получить выручку от продажи акций «Мегакома».

Но Southfield Management Inc. не удалось продать акции «Мегакома», потому что их конфисковали в пользу государства.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/151261-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров