Авторизация
 
  • 17:55 – Видео, где Лавров обозвал журналиста дебилом, распространяют в Сети 
  • 17:55 – Юрий Тимченко: полицейский, пойманный на взятке, в свое время был награжден 
  • 17:52 – Skype Preview с доработками Microsoft позволит обходится без переводчика 
  • 17:52 – Специалистам «Росэлектроники» удалось уменьшить размер СВЧ-резонаторов 


«Азаттык»: Кто в «Белом доме» курирует суды?

108.162.219.106
«Азаттык»: Кто в «Белом доме» курирует суды?

Депутат Канатбек Исаев заявил о вмешательстве сотрудников аппарата президента в деятельность судов и контроле над принятием решений. По его словам, суды выносят решения по важным делам только по указке «Белого дома».

Оригинал материала опубликован на сайте радио «Азаттык».

«К сожалению, мы еще не построили правовое государство. Судьи не могут выносить решения самостоятельно. Все решается по звонку завотделом аппарата президента по имени Манас и его заместителя Алмаза. Я даже в шутку говорил, мол, зачем нам платить зарплату судьям, может, стоит сократить их и оставить только секретарей. Зачем нам судьи, которые не могут самостоятельно принимать решения? Мы видим, как сегодня за решетку попадают абсолютно невиновные люди или те, чья вина так и не была доказана», — заявил Канатбек Исаев.

По именам он назвал завотделом аппарата президента по судебной реформе и законности Манаса Арабаева и сотрудника Антикоррупционной службы ГКНБ Алмаза Маткасымова. По имеющимся сведениям, Маткасымов на некоторое время был переведен из АКС ГКНБ в аппарат президента.

Депутат отмечает, что непокорные судьи лишаются своих должностей. Аппарат президента заявления Каната Исаева категорически отвергает. Манас Арабаев слова депутата называет необоснованными:

— С человеком по имени Алмаз Маткасымов я не знаком. Каким образом мы можем контролировать судей? Каждый судья был назначен указом президента и по Конституции никому не подчиняется. Канат Исаев критикует всех подряд. Не могу понять, почему, может быть, из-за возобновления уголовного дела против него.

В аппарате президента сообщили, что сотрудник по имени Алмаз Маткасымов у них не числится. Некоторые даже назвали его несуществующим, мифическим персонажем.

Тем не менее заявления депутата породили в обществе новые дискуссии — на этот раз вокруг личности Маткасымова. Ранее отдельные СМИ называли его «серым кардиналом», указывая на близкие связи с бывшим советником президента Икрамжаном Илмияновым.

Кроме того, из открытых источников известно о членстве Алмаза Маткасымова в экспертной группе по повышению ответственности судей, созданной в 2013 году аппаратом президента. В ГКНБ предоставить сведения о Маткасымове отказались.

«Азаттык»: Кто в «Белом доме» курирует суды?
Клара Сооронкулова — экс-судья Конституционной палаты Верховного Суда
Слова депутата Исаева подтверждает бывший член Конституционной палаты при Верховном суде Клара Сооронкулова. По ее словам, судьям тяжело работать без указки «Белого дома»:

​- Суды не могут стать по-настоящему независимыми из-за вмешательства в их работу «Белого дома»​. Больше других вмешиваются сотрудники аппарата президента, они дают указания, как действовать. Заявить об этом открыто судьи не могут. Во время рассмотрения сложных дел, касающихся интересов властей, судьи ожидают звонка из «​Белого дома»​. С ними работают кураторы, занимающиеся вопросами судебной системы.

Зампредседателя комитета парламента по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша Алмамбет Шыкмаматов признает, что несмотря на попытки обеспечить независимость судей, реализовать это на деле не удается:



— О том, что в аппарате президента и ГКНБ есть кураторы по судам, знают все 360 судей в стране. Во время рассмотрения резонансных дел для каждого судьи назначают отдельного куратора, который следит за принятием решений.


Власти Кыргызстана на протяжении многих лет реформу судебной системы называют приоритетной задачей. Однако, настроения в обществе по-прежнему показывают низкий уровень доверия населения к судебной системе.

Для завершения начатых реформ президент Алмазбек Атамбаев указал на необходимость изменения Конституции страны. Оппозиция же заявляет об отсутствии политической воли у властей и нередко подвергает президента страны критике за нереализованные реформы.108.162.219.106


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/151130-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров