Авторизация
 
  • 11:13 – Бузова и Тарасов не пересеклись на вечеринке друзей — Ольга начала бояться супруга? 
  • 11:12 – Любовь Аксенова и Павел Прилучный: самая красивая парочка съемочной площадки 
  • 11:04 – Отель Элеон 7 и 8 серия от 06 12 2016 смотреть онлайн на СТС 
  • 11:03 – В «Доме 2» вводятся более жесткие правила. Видео 


Как Кыргызстан и Узбекистан начали согласовывать границы

Как Кыргызстан и Узбекистан начали согласовывать границы

Правительства Кыргызстана и Узбекистана впервые за шесть лет начали вести интенсивные переговоры по согласованию границ. За последние два месяца делегации провели за обсуждением чуть более 30 дней.



У Кыргызстана и Узбекистана насчитывается более 1370 км общей границы, из которых 324 км — несогласованны. Отсутствие определенности объясняется тем, что после распада Советского союза каждая страна предлагала собственный вариант начертания границ, опираясь на карты разных годов.

До 2010 года Кыргызстан и Узбекистан вели процесс согласования, но после — работа межправительственной комиссии приостановилась. И только спустя 6 лет обсуждение возобновилось.

Как Кыргызстан и Узбекистан начали согласовывать границы
Встреча узбекской делегации в Оше в октябре 2016 года.
С середины сентября до середины ноября делегации Кыргызстана и Узбекистана в общей сложности провели более 30 дней за переговорами по приграничным вопросам.

Первая за долгое время встреча кыргызских и узбекских специалистов прошла 14 сентября, через две недели после смерти президента Узбекистана Ислама Каримова — члены рабочей группы совместно обследовали 23 участка.

Вторая встреча, более знаковая, состоялась 4 октября в Андижане — Кыргызстан посетил Узбекистан с большой делегацией чиновников, бизнесменов и активистов. Во многом эта поездка отмечается экспертами, как первый шаг к потеплению отношений между странами.

Во время андижанской поездки прошла вторая встреча по определению границ — члены группы совместно обследовали 55 участков на границах Джалал-Абадской, Ошской и Баткенской областях Кыргызстана.

Члены правительства Узбекистана с ответным визитом посетили Кыргызстан в конце октября — большая узбекская делегация из чиновников, бизнесменов, фермеров и активистов приехала в кыргызский Ош.

Тогда совместные рабочие группы Кыргызстана и Узбекистана по согласованию границ провели вместе 10 дней и согласовали свои позиции по 49 участкам.

Последняя встреча состоялась в ноябре — члены комиссии обследовали 14 участков и согласовали 7 из них. Согласно позиции Узбекистана, всего страны определили свои позиции по 56 участкам.

Сколько всего несогласованных участков?

Как Кыргызстан и Узбекистан начали согласовывать границы
Одна из спорных территорий — Ортотокойское, оно же — Канансайское водохранилище.
Однако до сих пор остается неизвестным, какое общее количество несогласованных участков. Кыргызстан считает, что их — 58, Узбекистан пока не называет своей цифры, но, исходя из сообщения узбекского Министерства иностранных дел, их, как минимум, 63.

Глава Генеральной ассамблеи народов Кыргызстана и советник премьер-министра Токон Мамытов подтвердил изданию «Кабар», что всего между Кыргызстаном и Узбекистаном согласовано 56 участков границы. По его словам, Кыргызстан считает спорными всего 58 участков.

Мамытов говорит, что масштабно вопросами границ занимались четыре раза, три из которых проходили в советское время — тогда определяли административные границы внутри СССР.

«Так что, те трудные участки границы между Кыргызстаном и Узбекистаном в последний раз рассматривались серьезно и глобально в период с 1954 по 1961 годы», — сказал Мамытов.

Он объясняет, что процесс утверждения границ должен пройти несколько стадий — от рабочих группы, которые работают сейчас, до подписания соглашения между странами, и дальнейшей ратификацией документа в парламенте.

Сложности согласования

Большая проблема в согласовании в том, что каждая из сторон пользуется картами разных годов, настаивая именно на своем варианте. Поэтому и возникает различие в количестве несогласованных участков.

«Кыргызстан в своих доводах опирается на документы паритетной комиссии правительств Киргизской ССР и Узбекской ССР от 1955 года, а Узбекистан руководствуется материалами национально-территориального размежевания 1924-1927 годы», — объясняет издание «Новые лица».

В результате граница в Ферганской долине проходит в самых неожиданных местах, создавая неудобства для граждан Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана.

Орто-Токой и Унгар-Тоо

Как Кыргызстан и Узбекистан начали согласовывать границы
Кыргызские милиционеры переговаривали с узбекскими охранниками через ров, март 2016 года.
Последний конфликт на границе обоих государств произошел в августе этого года. Он начался 13 августа, когда кыргызские милиционеры задержали в Ала-Букинском районе узбекского милиционера за нарушение границы.

В ответ Узбекистан 22 августа высадил на несогласованную гору Унгар-Тоо два вертолета МИ-8 с семью сотрудниками МВД Узбекистана.

Они выдвинули два требования — освободить задержанного сотрудника и снять кыргызские посты вокруг Орто-Токойского водохранилища. Власти Кыргызстана освободили задержанного узбекского милиционера вечером того же дня.

Узбекские милиционеры 24 августа задержали четверых инженеров радиорелейной станции «Кербен» на Унгар-Тоо. Их освободили 9 сентября, до этого они две недели находились в Янгикурганском отделении милиции Узбекистана.

Сотрудники МВД Узбекистана покинули гору Унгар-Тоо 18 сентября, после месячного пребывания на горе. От них не последовало каких-либо дальнейших требований относительно Орто-Токойского водохранилища.

Схожий инцидент произошел и в марте 2016 года. Тогда из-за того, что кыргызские пограничники не пропустили узбекских специалистов на для ремонта на Орто-Токойское (Касансайское) водохранилище, узбекская сторона выставила два бронетранспортера, два КамАЗа и около 40 военнослужащих в местности Чаласарт Аксыйского района и на несогласованной территории Унгар-Тоо .

МИД Кыргызстана направил ноту протеста узбекскому правительству с требованием снять блокпосты на границе. Однако ответа не последовало. В ответ Кыргызстан подвел к границе два бронетранспортера и военных.

Войска простояли на границе с 18 по 26 марта, пока главы пограничных служб Кыргызстана и Узбекистана не договорились о выводе военной техники и солдат.

Главное фото: Tengrinews.kz

Материал по теме: Почему Орто-Токойское водохранилище важно для Узбекистана?

Материал по теме: Гора Унгар-Тоо: Кыргызская, узбекская или спорная?

173.245.52.113


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/151115-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1661
+0.07%
74.4953
+1.31%
1.0829
+0.16%
0.2061
-0.29%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров