Авторизация
 
  • 01:27 – Криштиану Роналду и Жозе Моуринью обвиняются в уклонении от уплаты налогов 
  • 01:16 – Дом 2 на 6 дней раньше эфиров: последние новости и слухи о беременности Иры Пинчук, Ольгу Бузову уволили 
  • 00:50 – Курс доллара онлайн на сегодня 5.12.2016: курс валют на начало недели, рубль сдает позиции 
  • 23:30 – Тарасов и Костенко фото вместе: взломанная переписка помогла выяснить причину развода 


Ольгу Лаврову допросят по делу о выделении из госбюджета $11 млн турецкой компании

Ольгу Лаврову допросят по делу о выделении из госбюджета $11 млн турецкой компании

Министра финансов Ольгу Лаврову
также допросят по делу о выделении из госбюджета $11 млн турецкой компании. Об этом она сообщила на заседании Жогорку Кенеша в среду.


Депутат Равшан Жеенбеков
(без фракции) отметил, что накануне были допрошены члены парламентского комитета по бюджету и финансам относительно выделения $11 млн турецкой компании по делу гостиницы «Ак-Кеме».


«Членов комитета по бюджету допрашивает Генпрокуратура, по тому вопросу, где вы 11 млн долларов выделяете турецкой компании. Говорят, по этому вопросу возбудили уголовное дело. Так ли это? Говорят, что вас тоже допросили. Я хочу узнать, кто из комитета дал разрешение на выделение этой суммы? Как член комитета, я хочу заявить, что заседания по этому вопросу не было и опросного голосования тоже не было», - сказал Жеенбеков.


Ольга Лаврова сообщила, что ее пока не допрашивали, но встреча с представителями Генеральной прокуратуры назначена на завтра.


«Относительно 11 млн долларов, турецкой компании еще ничего не выплачено. Из государственного бюджета ушло только 6 млн долларов в виде ссуды «Кыргызалтыну». На все вопросы, которые мне зададут в Генпрокуратуре, я отвечу. Относительно выделения ссуды было распоряжение правительства, согласие парламента было получено в виде соответствующего письма комитета по бюджету и финансам. Поскольку все происходило в августе, когда большинство депутатов было на каникулах, заседания комитета не было проведено. Кто подписывал письмо от имени комитета, я сейчас не могу сказать, письма у меня с собой нет», - ответила депутату Лаврова.


В 1991 году Турция предоставила Кыргызстану кредит, в рамках которого был заключен договор о строительстве отеля «Ак-Кеме» и создано акционерное общество. Турецкая фирма должна была построить данный отель, заказчиком выступил кыргызстанский бизнесмен Руслан Сарымсаков. Турецкая компания стала управлять гостиницей после того, как в 1999 году суд признал объект банкротом. После революции 2005 года отель перешел в руки Руслана Сарымсакова. Турецкая сторона, посчитав это рейдерством, в 2009 году обратилась в Женевский суд. Международная фемида обязала Кыргызстан выплатить $11 млн, которые республика выплатить не смогла, и турецкие бизнесмены обратились в суд города Онтарио в Канаде с просьбой арестовать акции КР в Centerra Gold Inc. В прошлом году часть дивидендов Кыргызстана была арестована решением суда Онтарио в пользу турецкой компании.

173.245.52.84


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/15058-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров