Авторизация
 
  • 04:30 – Путин уходит с поста президента 2016: лидер России заявил о завершении карьеры 
  • 04:24 – Псковские школьники «ВК»: что нашли следователи на страницах детей в социальной сети 
  • 04:11 – Сирия 6 декабря 2016: новости сегодня, сводки Алеппо и карта сейчас, 6 декабря, обзор военных действий в Сирии 06.12.2016, за последний час новости о войне в Сирии 
  • 04:11 – Новороссия 6 декабря 2016: новости, сводки ополчения Новороссии, последние новости Донецка 06.12.2016, обстановка в ДНР и ЛНР на сегодня, обзор боевых действий в Донбассе 6 декабря 


Ош: Иностранные студенты вышли на митинг из-за смерти однокурсника

Ош: Иностранные студенты вышли на митинг из-за смерти однокурсника

Более 200 иностранных студентов ОшГУ вышли на митинг с требованием доставить тело погибшего от инсульта студента из Индии на родину. Они также осудили бездействие посольства Индии в Бишкеке и потребовали уволить декана.

Причиной митинга стала смерть студента первого курса медицинского факультета ОшГУ Субхама Банграва. По словам студентов, он был госпитализирован в областную больницу Оша, но из-за «неудовлетворительного» лечения погиб 13 ноября в 11:00 утра.

Студенты сказали Kloop.kg, что на следующий день они самоорганизовались через социальные сети и вышли на митинг.

«Мы не могли больше ждать ответа от нашего посольства в Бишкеке. Мы им звонили и сообщали о смерти студента. Они нам сказали, что не могут взяться за транспортировку тела студента на его родину, потому что нет средств. Когда мы возмутились, они сказали, чтобы собрали половину от стоимости, тогда они смогут выплатить еще половину», — сказала студентка.

Она добавила, что сотрудники посольства затягивали с ответами и стали реагировать только после митинга студентов.

По словам студентов, они не просили разрешения у администрации вуза. Никто, кроме самих студентов, не знал о планах проведения митинга. Ректор ОшГУ Каныбек Исаков и другие представители администрации университета вышли к студентам спустя час. Митинг продлился около четырех часов.

«Нас просили зайти внутрь университета, потому что с наступлением вечера начало холодать. Но мы отказались и сказали им, что никуда не пойдем, пока они не ответят на наши требования», — сказал студент — участник митинга, пожелавший остаться неизвестным.

Всего на митинге студенты из Индии озвучили четыре требования:


  • Расследовать причастность к смерти действующего декана медицинского факультета для иностранных студентов Романа Калматова и уволить его;

  • Обеспечить студентам безопасность от местного населения и милиции;

  • Обеспечить студентов всеми необходимыми оборудованиями и средствами для учебы;

  • Немедленно отправить тело погибшего студента на родину.


  • Ректор ОшГУ обещал разобраться и уволить декана, если потребуется. Он попросил студентов не подавать в суд на декана из соображений возможного урона на репутацию университета. Ректорат обещал выделить 50 тысяч сомов на расходы по перевозке тела студента.

    ОшГУ: «Не было никакого митинга»

    Пресс-секретарь ОшГУ Зинагуль Нуралиева сказала Kloop.kg, что митинга не было — по её словам, студенты вышли почтить память студента.

    «Они не выходили ни на какой митинг. Студенты хотели всего-лишь почтить память своего земляка перед главным корпусом университета. Об этом они заранее просили разрешения у администрации ВУЗа, которая пошла на встречу и дала возможность собраться всем студентам для поминальной встречи», — сказала она.

    Пресс-секретарь УВД Ошской области Замир Сыдыков сказал Kloop.kg, что милиция не зафиксировала правонарушений во время митинга.

    «Нам нет разницы, будь это митинг или поминальный вечер. Главное, там [на митинге] не было правонарушений», — сказал он.

    Представители посольства Индии в Бишкеке ответили, что сегодня проходит культурное мероприятие и отказались давать какие-либо комментарии.

    «Представитель посольства уже выехал в Ош. Как только будут подробности, мы вам сообщим», — сказали в посольстве.

    Тело погибшего студента сегодня отправят в Бишкек. Погибший студент Субхам Банграва учился на первом курсе медицинского факультета. Причиной его внезапной смерти стал инсульт.

    В Ошском государственном университете учатся более 2000 иностранных студентов, большинство из них по специальности медработника.

    Фото: Турмуш

    108.162.219.80


    Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/150482-news.html
    Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

    Смотрите также

    КОММЕНТАРИИ:
    Мы в соцсетях
    Курсы валют НБКР
    69.1170
    +0.04%
    73.5301
    -0.19%
    1.0812
    +0.39%
    0.2067
    +0.05%

    Новости партнеров
    • Читаемое
    • Сегодня
    • Комментируют
    Мы в соцсетях
    • Facebook
    • Twitter
    • Вконтакте
    Новости партнеров