Авторизация
 
  • 07:29 – Модный приговор выпуск 06 декабря 2016 года смотреть онлайн 
  • 07:29 – О самом главном последний выпуск (06.12.2016) смотреть онлайн 
  • 07:29 – Жить здорово с Еленой Малышевой (06.12.2016) смотреть онлайн 
  • 07:15 – Сегодня немного похолодает 


Минтруда КР прогнозирует резкий рост безработицы после вступления страны в ТС

Минтруда КР прогнозирует резкий рост безработицы после вступления страны в ТС
Вступление Киргизской Республики в Таможенный союз негативно скажется на экономических и социальных показателях государства. По данным министерства труда, миграции и молодежи КР, при вступлении республики в объединение, реэкспортный потенциал, который является основным в республике, значительно снизится и станет основной проблемой государства. Как результат, высвобождение рабочих мест создаст негативные последствия в сфере трудоустройства. В частности, ожидается закрытие вещевых рынков «Дордой» и «Кара-Суу», вследствие чего без работы останутся порядка 300 тысяч человек.
- При вступлении в Таможенный союз ожидается увеличение безработных в среднем в два раза, что приведет к увеличению уровня безработицы минимум до 16,9 процентов. Также одним из рисков является миграция населения страны, как в качестве профессионалов, так и дешевой рабочей силы, что напрямую влияет на опустошение приграничных земель и отсутствие трудоспособной части населения в некоторых селах, - отмечают в Минтруда. – При возможном вступлении страны в Таможенный Союз потоки обращающихся граждан в поисках работы в территориальные подразделения министерства труда увеличатся в разы. По итогам 2013 года за услугами специалистов обратилось более 160 тысяч человек, состоят на учете еще около 100 тысяч. Предположительно, высвобожденная рабочая сила (около 300 тысяч человек) обратятся за услугами содействия занятости. В связи с тем, что данный контингент работал в сфере торговли, для дальнейшего развития их потенциала одной из востребованных мер будет являться микрокредитование для развития малого и среднего бизнеса, в основном в сфере развития сельского хозяйства и переработки сельхозпродукции.
По данным министерства, на сегодня кредитный портфель Агентства по кредитованию безработного населения при Минтруда составляет 83,3 млн. сомов. При выделении 2 млрд. сомов для кредитования безработного населения, ежегодно будут дополнительно создаваться 20 тысяч рабочих мест, то есть эта часть населения будет фактически трудоустроена. При расчетах на одного человека за основу берут сумму в 100 тысяч сомов.

108.162.219.125


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/15003-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров