Авторизация
 
  • 20:59 – Последние новости России и мира: в Сирии освобождено еще пять кварталов Алеппо 
  • 20:59 – Живодерки из Хабаровска последние новости: в Туле назревает свой живодерский скандал 
  • 20:57 – ПСВ - Ростов прямая трансляция 6 декабря 2016 (6.12.2016) смотреть онлайн 
  • 20:47 – Званый ужин сегодняшний выпуск 06 12 2016: фрики жгут, Должанский женится, тантрическая беременность 


Глава СДПК: В Кыргызстане созданы «райские условия» для оппозиции

Глава СДПК: В Кыргызстане созданы «райские условия» для оппозиции

Лидер пропрезидентской фракции СДПК Иса Омуркулов заявил, что благодаря свободе слова в Кыргызстане для деятельности оппозиционеров сложились «райские условия». Оппозиционеры с этим мнением не согласны — они считают, что ситуация сейчас такая же сложная, как при Бакиеве.

Омуркулов сказал 11 ноября, что благодаря свободе слова в стране для оппозиционеров сложились «райские условия».

По словам Омуркулова, он работал при всех бывших президентах, и может судить на своем опыте об отношении нынешней власти к оппозиции.

«И могу сравнивать. Были жесткие времена, когда нам запрещали говорить в парламенте. Когда просто убивали, избивали. Даже мой дом взрывали за мою позицию. А сейчас для оппозиции просто рай. Полная свобода», — сказал он.


Омуркулов считает, что благодаря процветанию свободы слова в Кыргызстане усилилась оппозиция.

«Сегодня три фракции остались в оппозиции, и думаю, она станет сильнее. Это хорошо. Теперь все вопросы будут обсуждаться открыто. Вероятнее всего, большая часть критики будет направлена на исполнительную власть. Это на пользу демократии», — сказал он.

Давление на оппозицию усилилось

Лидер фракции «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев в интервью Kloop.kg сказал, что, по его мнению, за последнее время гонения оппозиции стали «жестче, чем при Бакиеве».

«Я бы предложил ему [Омуркулову] попробовать на своей шкуре побыть в оппозиции сейчас, и испытать на себе этот рай. Но в этом раю целый ряд представителей оппозиции уже давно сидит по надуманным обвинениям в СИЗО ГКНБ. На других оказывают давление через государственные СМИ, регулярные угрозы, пытки и обвинения. Весь этот арсенал использовался при Бакиеве», — сказал он.


Оппозиционер Адиль Турдукулов назвал высказывание Омуркулова «насмешкой». По его словам, основные лидеры оппозиции выехали за пределы страны, большое количество политических заключенных находятся в застенках ГКНБ по надуманным обвинениям.

«Это показатель того, насколько оппозиции тяжело. Это ясный сигнал, который посылает власть, давая понять, что нас тоже может закрыть. Постоянная прослушка, разгоны митингов, когда нас вызывают в органы за посты в “Фэйсбуке”», — сказал он.

Турдукулов сказал, что альтернативная точка зрения привлекает внимание властей, и они пытаются противостоять не с помощью аргументов, а через силу.


«В стране существует прессинг, как в Бакиевские времена, если не хуже. Говорить что у нас рай — это просто насмешка. Омуркулов сам был в оппозиции и ему должно быть стыдно за эти слова. Это лицемерные слова — плевок в сторону оппозиции», — сказал он.

Оппозиционер Мавлян Аскарбеков не согласился с утверждением Омуркулова. По его словам, в стране десятки политических заключенных, которые обвиняются в тяжких преступлениях.

«Мы как оппозиционеры постоянно [находимся] под преследованием, нас подслушивают, и на нас оказывают разного вида давление. […] Нам запретили выступать на телевидении и радио страны. Наш голос и мнение сегодня не доносится до народа. В такой ситуации говорить, что для оппозиции сейчас рай — глубокое заблуждение», — сказал он.

173.245.52.92


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/149819-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1661
+0.07%
74.4953
+1.31%
1.0829
+0.16%
0.2061
-0.29%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров