Авторизация
 
  • 11:40 – Сирия 2016, новости сегодня о войне, 10 декабря: ситуация в Алеппо, последние новости Сирии, обзор боевых действий 10.12.2016 
  • 11:37 – «Очень Караочен» с Ольгой Бузовой, смотреть онлайн: слезы в голосе мешают говорить 
  • 11:36 – Ирина Пинчук покинула проект «Дом-2» 
  • 11:35 – Якубович ДТП со смертельным исходом: откуда появились сплетни о смертельной аварии 


В Кыргызстане предлагают запретить продажу алкоголя после 22:00

108.162.219.113
В Кыргызстане предлагают запретить продажу алкоголя после 22:00

Депутат от фракции СДПК Дастан Бекешев инициировал законопроект, запрещающий продажу алкоголя в местах розничной торговли с 22:00 до 10 утра. Законопроект предусматривает штраф за нарушение нормы для продавцов в 10 тысяч сомов. Инициативу поддержали в парламенте во втором чтении.

Законопроект, который предлагает Бекешев, предусматривает запрет на продажу алкоголя с 22 часов вечера до 10 часов утра. Также документ предусматривает запрет на продажу пива в пластиковых бутылках объемом более двух литров.

«Вы знаете, что сейчас много людей употребляют водку. Я взял статистику. К сожалению, очень много женщин стали употреблять алкоголь. Это очень плохой знак», – сказал депутат.

По словам Бекешева, законопроект способен снизить уровень алкоголизма в стране и уменьшить число преступлений.

«Статистика показывает, что ночные преступления в основном совершаются в алкогольном опьянении. Обычно до 10 пьют, потом после 10 недогон, и начинают искать, где бы напиться. Конечно, можно задаться вопросом, что можно закупиться до 10, но не все так будут делать», — считает Бекешев.

Законопроект предусматривает штраф 10 тысяч сомов для продавцов, если они торгуют алкоголем после 22:00. Бекешев не исключает, что новый закон может стать причиной для коррупции в правоохранительных органах, однако депутат считает, крупные точки продаж сами будут заинтересованы в пресечении незаконной торговли алкоголя.

«Крупные магазины такие как: “Народный”, “7 Дней”, “Фрунзе” — они будут соблюдать эти нормы. […] Люди, которые задействованы в продаже алкогольной продукции, они будут заинтересованы, чтобы не было этого [продажи алкоголя] подпольно, и будут писать жалобы в правоохранительные органы», – сказал Бекешев.

Продавец магазина разливного пива Вячеслав Никишин сказал kloop.kg, что новый закон серьезно отразится на продажах.

«Торговля упадет очень сильно. Потому что люди в основном после работы берут пиво, после тяжелого рабочего дня. [Поток покупателей] начинается где-то часов с 8 и продолжается за 10, порой за 12 часов ночи», – сказал он.

Крупные торговые сети отказались комментировать Kloop.kg инициативу парламентария.

Инициативу Бекешева поддерживает Ассоциация производителей алкогольной продукции Кыргызстана. Однако, президент ассоциации Турсунбек Куренкеев предлагает инициаторам ввести запрет на продажу алкоголя на час позже — с 23 часов.

«Мы вошли уже в евразийский экономический союз. В России и Казахстане существует ограничение [на продажу алкоголя] с 23:00, поэтому […] единые правила должны быть. Раз мы подписали ЕАЭС […] законы у нас должны быть общие», — считает Куренкеев.

По данным Республиканского наркологического центра (РНЦ), число людей, употребляющих алкоголь, за последние три года стабильно растет.

По словам заместителя главного врача РНЦ Татьяны Борисовой, за три года количество людей, которые попали в центр в состоянии алкогольного опьянения, выросло более чем на две тысячи человек.108.162.219.113


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/149589-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров