Авторизация
 
  • 19:24 – МастерШеф-6: смотреть 30 выпуск онлайн (эфир от 07.12.2016) 
  • 19:19 – Весь Нефтеюганск пришел попрощаться с юными спортсменами 
  • 19:10 – Новости шоу бизнеса России и мира сегодня, 07 12 2016: слухи, сплетни, тайны звёзд 
  • 19:09 – Развод Бузовой и Тарасова 2016: Тарасов с кавказцами «выставили» Бузову из квартиры 


Вступление в ЕЭАС: Успеть за полчаса

Вступление в ЕЭАС: Успеть за полчаса

Кабинет министров Кыргызстана утром рассмотрел и одобрил проект Договора о присоединении Кыргызской Республики к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС).


Пресс-служба правительства не анонсировала мероприятие, и важное решение о присоединении к интеграционному объединению прошло без присутствия прессы, в формате «за закрытыми дверями». Зато журналистам скинули фотографии заседания, предоставив возможность судить за выразительностью принятия решения по мимике министров.


Буквально через час документ, выскочив с западной стороны Дома правительства, вбежав в восточную часть Белого дома, в нарушение всех норм регламента парламента, был внесен на рассмотрение комитета по международным делам.


Не выспавшийся, с кругами под глазами докладчик, министр экономики Кыргызстана Темир Сариев
, сообщил, что эксперты всю ночь работали над документом.


«По каждому пункту идут споры - и по расщеплению, и по таможенным постам, изъятию. Завтра на встрече с президентами тоже будут обсуждать эти вопросы. Вы понимаете, что документ составить было нелегко, тут позиции и Беларуси, и Казахстана, и России. Мы хотим получить ваше согласие на проект договора», - попытался объяснить поспешность внесения документа министр Сариев.


Глава комитета депутат Каныбек Иманалиев
(Ар-Намыс) заявил, что комитет не может включить его в повестку дня.


«В четверг мы ради вас провели внеочередное заседание. Я сейчас не могу включить этот вопрос в повестку дня. Этот документ касается независимости государства, а вы просите нас за полчаса решить вопрос. Вы отнеслись к важному для страны документу безответственно», - сказал парламентарий.


По сообщению коллег из парламента, статс-секретарь Министерства экономики КР Айдай Курманова, помощники Сариева, начальники отделов, играя роль работников организационного отдела, раскладывали документы по приложениям. Министр Сариев обеспокоено вышагивал по коридорам седьмого этажа.


Однако депутаты, посоветовавшись, оценив важность одобрения документа - опять же без присутствия прессы - все же одобрили проект Договора. Аналогичное решение приняли и депутаты комитета по экономике и фискальной политике.


В это время на взлетной полосе аэропорта «Манас» на приколе стоял Борт № 1, пассажиры которого ждали президента Алмазбека Атамбаева
, министра Сариева c Договором «в портфеле» и других чиновников, которые всю ночь не спали, а до обеда бегали между Домом правительства и Белым домом. Завтра кыргызская делегация примет участие в заседании Высшего евразийского экономического совета на уровне глав государств 23 декабря в Москве.


Между тем, в Кыргызстане, наверное, кроме чиновников аппаратов правительства, Жогорку Кенеша и президента не видели текст Договора о присоединении к ЕАЭС. Где же текст Договора?


Как сообщили K-News в пресс-службе правительства, проект Договора находится на согласовании, «поэтому текст Договора предъявить пока невозможно». Однако остается непонятным, между кем и кем согласовывается текст Договора, если правительство и даже 2 комитета ЖК успели одобрить текст, и уже завтра под ним поставят подписи президенты четырех стран.


К примеру, в пакет документов о присоединении Еревана к ЕАЭС включен сам Договор и пять приложений к нему. Внешнеполитическое ведомство Армении перед внесением документов 27 сентября выставило весь пакет документов на своей странице в Фейсбуке и на сайте ведомства. Официальный Ереван одобрил документ через несколько дней – 2 октября, и уже 10 октября документ был подписан в Минске.


В Кыргызстане же внутренний процесс принятия Договора занял полдня: утром в правительстве, в обед - в Жогорку Кенеше.

108.162.219.120


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/14936-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров