Авторизация
 
  • 15:26 – Зарплата учителей в 2017 году: последние новости в России 
  • 15:16 – Украина 7 декабря, новости сегодня: обзор событий в стране, главные новости Украины на сегодня, 07.12.2016 
  • 15:16 – Россия сегодня, новости 7 декабря 2016 года: последние события в стране, главные новости России на сегодня, 07.12.2016 
  • 15:08 – Украинская Леди Гага остановила киевский метрополитен (видео) 


Бишкек: Бассейн «Дельфин» открылся после пяти лет ремонта

Бишкек: Бассейн «Дельфин» открылся после пяти лет ремонта

Бишкекский бассейн «Дельфин» открылся 9 ноября. Он был закрыт на ремонт в течение пяти лет. На его реконструкцию городские власти выделили более 57 млн сомов.

На церемонии открытия бассейна присутствовал мэр Бишкека Албек Ибраимов, он поздравил бишкекчан с окончанием ремонтных работ, которые длились около пяти лет.

«После капитального ремонта открывается городской плавательный бассейн “Дельфин”! […] Мэрия Бишкека приложила все имеющиеся усилия для того, чтобы долгострой открыл свои двери на радость горожанам и всем любителям водных видов спорта», — цитирует мэра издание «Заноза».

Подрядчик «не подходит по профилю»


В начале октября 2016 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело против чиновников Управления капитального строительства по факту нарушений при проведении тендера на ремонт бассейна «Дельфин».

Прокуратура утверждала, что компания-победитель «Комстрой Компани» не подходила по профилю.



Согласно данным из реестра юридических лиц, специализация «Комстрой Компани» — строительство жилых и нежилых зданий. В качестве примера выполненных работ компания привела в своей конкурсной заявке строительство общежитий в СЭЗ «Бишкек».

«Комстрой Компани» была перерегистрирована за месяц до объявления тендера, 20 апреля этого года. Единственный учредитель компании — турецкий бизнесмен Асиф Маис Оглы Казимов.

Мэрия выделила на ремонт 57,6 млн сомов, а «Комстрой Компани» выиграла тендер, предложив провести ремонт за 47,7 млн сомов.

На момент возбуждения уголовного дела прокуратурой компания «Комстрой Компани» уже получила 37,65 млн сомов.

Бассейн должны были сдать в эксплуатацию еще 1 октября, но открытие бассейна прошло с опозданием на месяц.

Компания выбрана «законно»


Заместитель начальника Управления капитального строительства мэрии Бишкека Койчу Ибраимов тогда заявил, что его сотрудники не должны нести уголовную ответственность.

«Есть ошибки, но это не уголовная ответственность, мы считаем. Это процедура…» — сказал он.

Пресс-служба мэрии также опубликовала сообщение на официальном сайте, где заявила, что управление капстроительства «узнало о возбуждении уголовного дела из СМИ».

«УКС мэрии Бишкека не ознакомлено с постановлением о возбуждении уголовного дела против него. Надеемся, что Генпрокуратура разберется с необоснованными обвинениями […] против УКС мэрии Бишкека в установленном законом порядке и обеспечит защиту от необоснованного обвинения управления», — сказано в сообщении.

Ремонт сроком в пять лет


Бассейн «Дельфин» был сдан в эксплуатацию в 1957 году. Долгое время в бассейне тренировались пловцы национальной сборной. Бассейн закрыли на ремонт в 2011 году. С тех пор его не раз пытались отреставрировать городские власти, однако дальше слов ремонт не доходил.

На ремонт бассейна около 5 миллионов выделял Иса Омуркулов, когда был мэром Бишкека. Но во время работ были обнаружены серьезные проблемы и на ремонт не хватило выделенного бюджета.

Другой мэр Кубанычбек Кулматов, после оценки специалистов сказал, что полный комплекс ремонтных работ обойдется в более чем 50 миллионов сомов, поэтому предлагал построить новый бассейн.

Мэр Бишкека Албек Ибраимов в мае 2016 года заявил, что для ремонта бассейна выделено 57,6 млн сомов.

Фото: «Заноза»

173.245.52.112


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/149355-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров