Авторизация
 
  • 13:16 – В Украине подорожал алкоголь 
  • 13:08 – Ксения Бородина и ее дочь Тея фото – в день рождения Ксения может показать лицо младшей дочери 
  • 13:08 – «Лучше всех» шоу на Первом смотреть 4 выпуск от 4.12.2016 
  • 13:05 – Лучше всех! 1 сезон 4 выпуск (04.12.2016) смотреть онлайн 


ГКНБ: Министр Айдаров продвигал интересы «Чайна Рейлвэй» в дорожном тендере

ГКНБ: Министр Айдаров продвигал интересы «Чайна Рейлвэй» в дорожном тендере

Министр транспорта Замирбек Айдаров вмешивался в тендер на ремонт дороги Бишкек — Кара-Балта в пользу компании «Чайна Рейлвэй», так издание «Тазабек» приводит итоги проверки со стороны АКС ГКНБ.

«Тазабек» пишет, что заключение Антикоррупционной службы Госкомитета нацбезопасности (АКС ГКНБ) было озвучено сегодня на заседании комитета по правопорядку и борьбе с преступностью.

Согласно итогам проверки, Айдаров вмешивался в работу тендерной комиссии по ремонту трассы Бишкек — Кара-Балта в пользу компании «Чайна Рейлвэй». Все это, пишут спецслужбы, можно квалифицировать как превышение и злоупотребление должностным положением.

«В частности, члены тендерной комиссии и привлеченные специалисты подтвердили попытки вмешательства Айдарова в работу тендерной комиссии в пользу компании “Чайна Рейлвэй”. Этому же свидетельствует и факт смены главы тендерной комиссии Абдысатарова, и переписка [Айдарова] с “Чайна Рейлвей” в обход тендерной комиссии», — сказано в заключении АКС ГКНБ.

Однако, пока неизвестно, возбуждено дело против Айдарова или нет. Спецслужбы пишут, что преступлениями, совершенными членами правительства, должна заниматься прокуратура, поэтому материалы дела переданы в надзорный орган.

В пресс-службе ГКНБ сказали Kloop.kg, что пока не могут ответить без официального запроса.

Тендер на ремонт трассы Бишкек — Кара-Балта был объявлен 15 декабря 2015 года. Участвовать пожелали 16 компаний, из них в финальный этап прошли девять.

Победителем объявили компанию «Чайна Роад». Однако после этого в парламент обратились члены тендерной комиссии и заявили о вмешательстве министра в организацию тендера.

По их словам, Айдаров обратился с письмом к Азиатскому банку развития. После чего АБР, который выдал 100 млн долларов на ремонт этой трассы, порекомендовал комиссии выбрать компанию «Чайна Рейлвэй».

Представитель банка в Кыргызстане Кэндис Макдейган сказал, что одним из оснований для такого решения стало письмо министра транспорта.

«Чайна Рейлвэй», о которой пишет АКС ГКНБ, предложила отремонтировать дорогу за 70,3 млн долларов. Протяженность дороги, которая нуждается в ремонте, составляет 52 км.

АКС ГКНБ начала проверять этот тендер после обращения членов тендерной комиссии.

Согласно новому составу правительства, Айдарова не будет в новом кабинете министров. Его заменит Жамшидбек Калилов, который работал директором государственного проектного института «Кыргыздортранспроект».

Сам Айдаров недавно попал в центр общественного внимания после того, как журналисты выяснили, что он использует в рабочих целях автомобиль компании «Чайна Роад».

Читать по теме: Министр извинился за использование «Лексуса» китайского подрядчика

108.162.219.117


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/149081-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров