Авторизация
 
  • 07:53 – Рэппер MC Doncha спел с Тимати и снялся в ток-шоу Андрея Малахова [обновлено] 
  • 07:53 – Кыргызстанцы, которые приятно удивили нас в 2016 году 
  • 07:50 – Новости Сирии сегодня, 10.12.2016: ситуация в Алеппо сейчас, карта боевых действий в Сирии на сегодня, 10 декабря 
  • 07:50 – Украина 10 декабря, новости сегодня: обзор событий в стране, главные новости Украины и России на сегодня, 10.12.2016 


На таких женщинах Земля держится

108.162.219.117
На таких женщинах Земля держится

Продолжая публикацию невыдуманных историй простых кыргызстанцев, сумевших встать на ноги благодаря трудолюбию и грамотному подходу к деньгам, мы решили рассказать о нескольких женщинах из регионов. Эти обыкновенные на вид дамы, каких в нашей стране встречаешь повсюду, отличаются от многих соотечественниц тем, что в сложные времена не стали сетовать на судьбу, а взяли ее в собственные не по-женски сильные руки.


Сладости от бабушки Марьи


На таких женщинах Земля держится


Жительница Баткена Марья Ботошева до выхода на пенсию работала воспитателем в детском саду. Но как оказалось, на заслуженном отдыхе жить непросто: денег постоянно не хватало. Тогда бабушка Марья, не привыкшая сидеть без дела, занялась выпечкой.


Взяв 9 лет назад первый микрокредит, – пенсии не хватало на закуп продуктов, – Марья стала творить то, что умела – пышную сдобу и сладости. Раньше домашними пирогами Марьи баловались только члены семьи, – а семья у бабушки большая, пятеро детей и 15 внуков, – теперь их может отведать каждый баткенец.


«Не бывает легких путей, но ко всему нужно относиться легко. С радостью и благодарностью принимать возможности каждого дня», – делится опытом южанка.


Шеф-повар – женская профессия


На таких женщинах Земля держится


Шоийдахон Бегмурадова из Кадамжая 12 лет назад решила, что зарабатывать стоит на том, что любишь и умеешь делать лучше всего. Шоийдахон умела готовить.


Арендовав помещение, она открыла столовую, в которой сама же стала шеф-поваром. Сейчас на обед к Шоийдахон ходит вся округа, а справляться на кухне ей помогают подросшие сыновья и дочери: у кулинара из Кадамжая четверо детей. Кроме того, предприимчивая хозяйка успевает продавать на рынке фрукты-овощи.


«Любить свое дело и окружающих – вот что важно в жизни. Хорошо начинать какое-то дело, а потом наслаждаться результатами», – говорит Шоийдахон.


«Просто не хотелось брать в долг у родственников»


На таких женщинах Земля держится


Многозадачность – это характеристика не только компьютера, но и женщины! Если бы это было не так, Айнуре Дыйканбаевой, живущей в Чуйской области, не удалось бы совмещать столько дел сразу.


Айнура – хозяйка собственной фермы, производитель молочных продуктов, продавец, птицевод, садовод и огородник в одном лице.


Свой первый кредит для покупки скота она взяла потому, что не хотелось брать деньги в долг у родственников. Сейчас женщина держит самую разную живность: от индюка до коровы, – работает много, но на жизнь не жалуется: «В жизни много самых разных препятствий, но порой люди сами для себя могут стать большим препятствием. Нужно смотреть в будущее с уверенностью».


Курут от отечественного производителя


На таких женщинах Земля держится


В Кочкоре живет Кызылгул Жудомушова, которая со своими тремя дочерьми вот уже больше 10 лет готовит на продажу курут – традиционное молочное лакомство. Куруты Кызылгул, изготовленные по исконным кыргызским рецептам, расходятся быстро, заказы поступают со всего Кыргызстана.


Однако без кредита и здесь не обошлось. На заем, взятый у FINCA, женщина приобрела помещение под «курутный цех». А потом и купила собственный скот. Теперь вот планирует расширить бизнес – заняться дополнительно торговлей пшеницей и ячменем, словом, продавать то, в чем разбирается.


«В жизни все переменчиво, как погода. Мы должны меняться вместе с ней и не бояться этих перемен: они могут привести нас к лучшему будущему», – говорит Кызылгул.


Неунывающая Сонунбубу


На таких женщинах Земля держится


Сонунбубу Исакова из Кара-Балты после развала Советского Союза тоже была вынуждена менять профессию. Занялась торговлей. Сперва продавала молочные продукты в Бишкеке, потом ограничилась Кара-Балтой.


Но болезнь заставила Сонунбубу изменить свою жизнь. К проблемам со здоровьем женщина подошла творчески – открыла 15 лет назад магазин в собственном доме. Маленькое окошко стало основой витриной для магазина с широким ассортиментом товаров.


Сонунбубу можно позавидовать, ведь, несмотря на свой возраст, она энергична и полна сил: «Нужно направить на полезное дело то, что можешь, и быть открытым к новшествам и изменениям».

108.162.219.117


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/14901-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров