Авторизация
 
  • 13:29 – Скандальное видео Джигурды и Браташ: Никита дал объяснение компрометирующим роликам 
  • 13:29 – Видео Джигурда и Людмила Браташ: где смотреть онлайн секс-видео кумовьев 
  • 13:27 – Переписка Бузовой с Нагиевым – «фикция», Нагиев – «гей»: что еще знает блогерша Лена Миро и ее подписчики 
  • 13:16 – В Украине подорожал алкоголь 


Оппозиционеры потребовали освободить «политических заключенных»

Оппозиционеры потребовали освободить «политических заключенных»

На митинг перед зданием Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) вышли родственники и сторонники задержанных в марте оппозиционеров движения «Народный парламент», которых обвинили в попытке насильственного захвата власти. Они потребовали освободить всех «политических заключенных».



Более 30 человек вышли 3 ноября на акцию протеста перед зданием ГКНБ. Митингующие требовали освободить «политических заключенных» и «прекратить политические гонения» в Кыргызстане.

В марте 2016 года после обнародования телефонных записей членов оппозиционного движения «Народный парламент» ГКНБ возбудил уголовное дело в отношении девяти оппозиционеров по статье «насильственный захват власти или насильственное удержание власти». За это преступление предусматривается наказание в виде лишения свободы сроком от 12-ти до 20-ти лет.

По этому делу проходят Кубанычбек Кадыров, Бектур Асанов, Эрнест Карыбеков, Дастан Сарыгулов, Бекболот Талгарбеков, Торобай Колубаев, Марат Султанов, Александр Гусев и Тойгонбек Калматов. Заседания судов проходят в закрытом режиме.

Организатор митинга оппозиционер Адиль Турдукулов рассказал Kloop.kg, что акция проводится возле ГНКБ, потому что все заключенные сейчас находятся там.

«Их обвиняют по очень тяжелой статье — в попытке свержения власти. […] На самом деле в их действиях не было таких попыток, были слова, то есть критические высказывания по отношению к власти. Они об этом все время говорили, и их за это посадили», — сказал он.


Родственники обвиняемых и оппозиционеры держали транспаранты с портретами задержанных с надписями: «Нет политических репрессиям в Кыргызстане», «Требуем открытого суда» или «Свободу народным депутатам».

За проходящим митингом наблюдало более 10 милиционеров.

Эксперт и участница митинга Зульфия Марат сказала Kloop.kg, что видела, как люди, приходящие к власти после революций, «становятся драконами».

«Мне очень стыдно, Атамбаев, за вас, мне очень стыдно, Сариев, Текебаев, мне очень стыдно, Роза Отунбаева, за вас, слышите? Это вы виноваты в том, что сейчас происходит, в том, что идут закрытые судебные процессы за инакомыслие. Происходит преследование тех людей, которые имеют другое мнение, а ведь мы с вами до этого времени считали, что каждый человек имеет право на свободу слова и свободу своего мнения, а теперь вы их наказываете. Я считаю, что их нужно освободить, они не виновны! Это позор ГКНБ, это позор всей этой власти», — сказала она на митинге.

Другой участник акции протеста Сапарбек Аргынбаев сказал, что к задержанным применяются пытки.

По его словам, родственники требовали проводить открытые судебные заседания, но их требования не выполнили, поэтому сейчас они хотят добиться «освобождения всех политических заключенных».

«Они, не имея достаточно доказательств, сделали суд закрытым. Мы требуем освободить всех политических заключенных» — сказал он.

Митинг пришлось прервать из-за сообщения одного из сотрудников ГУВД о том, что с 1 по 10 ноября по решению Бишкекского суда проведение любых массовых акций в городе запрещается.

«Мы не получали никаких извещений, и только сейчас увидели оригинал документа о запрете на проведение митингов. Милиционер сказал: “Давайте не будем нарушать закон”. Нам не угрожали, но попросили уйти. Я спросила у коллег, и они согласились уйти, так как мы все высказали», — сказала Зульфия Марат перед тем, как покинуть акцию протеста.

По словам Аргынбаева, даже несмотря на запреты, родственники и активисты будут продолжать проводить акции и требовать освобождения «всех политических заключенных».

Сторонники задержанных уже устраивали акцию протеста у здания Первомайского районного суда Бишкека с требованием проведения открытого судебного расследования. На этом настаивали и адвокаты задержанных, но суд отклонил их требование.

Оппозиционеры опровергали подлинность записи и заявляли о том, что опубликованные материалы — «монтаж и подделка». Однако Госкомитет национальной безопасности подтвердил, что записи являются настоящими.

Президент Алмазбек Атамбаев, выступая на праздновании Дня матери, 14 мая в своей речи о членах движения «Народный парламент» сказал, что они хотели «раскачать, дестабилизировать ситуацию в стране, и дорваться до власти любой ценой».

«[…] Как всенародно избранный глава государства, как президент Кыргызстана хочу прямо сказать: “Хватит! Надоело!” Отныне все попытки раскачать ситуацию в стране будут пресекаться самым жестким образом», — обратился Атамбаев к членам оппозиционного движения «Народный парламент».

108.162.219.117


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/148053-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров