Авторизация
 
  • 22:55 – Званый ужин 05 12 2016: в гостях у девственницы Сабрины Анегловой, внедрение звезды «Дом 2», драки и скандалы 
  • 22:55 – Дом 2 свежие серии новости слухи на 6 дней раньше: Глеб Жемчугов переспал с новенькой участницей 
  • 22:35 – Меню на Новый Год 2017 что готовить - новое и интересное 
  • 22:34 – «Опасная еда»: после обеда в Макдональдс студенту пришлось обратиться за помощью к хирургам 


Экс-муфтий Чубак Жалилов заступился за Гюлена

Экс-муфтий Чубак Жалилов заступился за Гюлена

Бывший муфтий Чубак ажы Жалилов поддержал турецкого «оппозиционера» Фетхуллаха Гюлена, которого в Турции обвиняют в попытке государственного переворота.

Жалилов написал в своем эккаунте на «Фэйсбуке», что давно собирался выразить своё мнение относительно преследования Гюлена и его последователей из движения «Хизмет» в Турции и за её пределами.

По его словам, Гюлен — мусульманский учёный, которого нужно представить кыргызскому обществу «с правильной стороны, хотя он не нуждается в похвале».

«Одна из его особенностей — он написал книги про место мусульман в мировой экономической и научно-технической конкуренции, крепко придерживаясь исламских вероучений», — пишет он.

Экс-муфтий написал, что его огорчило преследование членов движения «Хизмет» со стороны турецких властей.

«Огорчительно и печально, что эти унижения и пытки совершаются со стороны не других, а тех, кто называет себя мусульманами», — пишет Жалилов.

Жалилов занимал пост главы Духовного управления мусульман Кыргызстана в (ДУМК) 2010-2012 годах. Он ведёт активную деятельность как в интернете, так и в общественной жизни. Его постом в «Фэйсбуке» за сутки поделились более 100 человек. У Жалилова на «Фэйсбуке» около 24 тысяч подписчиков, также по средам и воскресеньям он проповедует в бишкекской мечети.

Один из его последних постов в соцсетях вызвал бурное обсуждение и стал причиной вынесения предостережения со стороны ГКНБ. Он в своём «Фэйсбуке» назвал «врагами религии» депутатов, отклонивших закон о пятничном намазе.

Читать по теме:



  • Атамбаев поддержал сторонников светскости в споре с экс-муфтием

  • ГКНБ вынес предостережение экс-муфтию за слова о «врагах религии»




Движение «Хизмет» и Гюлен


Экс-муфтий Чубак Жалилов заступился за Гюлена


Фeтхуллах Гюлен — бывший имам и исламский проповедник, который с 1999 года находится в изгнании и проживает в США. Он имеет серьёзное влияние в мире — в основном, благодаря школам и учебным заведениям, которые открыли его сторонники из движения «Хизмет» в около 100 странах мира.

Гюлен и нынешний президент Эрдоган серьезно поссорились в 1999 году, хотя до этого были союзниками в борьбе за власть. Затем отношения между политиками стали все больше ухудшаться.

Сначала в 2013 году — когда Гюлен раскритиковал турецкие власти за действия полиции во время столкновений с протестующими против застройки стамбульского парка Гези. Затем в 2014 году — когда лояльные Гюлену прокуроры обвинили в коррупции высокопоставленных чиновников, сторонников Эрдогана.

Самого Гюлена на сайте движения «Хизмет» описывают как противника религиозного экстремизма и проповедника ислама в качестве религии сострадания, милосердия и социального служения.

«Согласно взглядам Гюлена, мусульмане должны быть законопослушными гражданами своих стран и уделять большое внимание внутреннему самосовершенствованию, а также заниматься социально-значимой активностью, быть полезными для своего общества людьми», — сказано на сайте движения.

Неудавшийся военный переворот


Экс-муфтий Чубак Жалилов заступился за Гюлена


Попытка военного переворота была совершена в Турции в ночь на 16 июля — мятежные солдаты сперва заняли мосты через Босфор, захватили здание генерального штаба и центральные телеканалы, через которые заявили, что власть «полностью перешла» к ним.

В ходе столкновений со сторонниками нынешнего президента Реджепа Тайипа Эрдогана военные стали постепенно сдаваться — глава Турции по видеосвязи призвал граждан выйти на улицы и поддержать его, пока ситуация не нормализуется.

В результате столкновений погибли 190 граждан и 104 мятежника, около полутора тысяч человек получили ранения.

Турецкие власти обвинили в произошедшем Гюлена, который сейчас проживает в Америке. Сам оппозиционер опроверг обвинения в свой адрес и попросил Вашингтон не выдавать его турецким властям.

Пока неизвестно, действительно ли Гюлен имеет причастность к попытке военного переворота в Турции, как об этом заявили власти страны.

После неудавшегося переворота около 60 тысяч человек были задержаны или отстранены от работы за участие в попытке переворота и «недостаточную лояльность» к президенту Эрдогану. Это стало причиной предположений международных СМИ о том, что политика турецкого президента становится «авторитарной», а демократия находится «под угрозой».

Читать по теме:



  • Попытка военного переворота в Турции: Эрдоган сохранил власть [+ хроника]

  • «Учитель, они будут меня пытать?» Как профессор АУЦА побывал в турецкой тюрьме после путча




Позиция Кыргызстана


Через неделю после попытки военного переворота министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу призвал власти Кыргызстана закрыть частные турецкие школы и университеты, выпускники которых занимают высокопоставленные должности.



«Кыргызстан является нашей братской страной, и от его решения зависят наши отношения, потому что братская страна не будет держать у себя террористическую организацию, которая устроила попытку переворота. МИД Кыргызстана обещал мне передать наше предупреждение президенту страны», — сказал он в прямом эфире телеканала HaberTurk.

Министерство иностранных дел Кыргызстана распространило заявление, в котором указало, что республика является независимым и суверенным государством и «в состоянии понять и решить, что для него хорошо, а что плохо».

«Считаем, по крайней мере, некорректным, когда министр иностранных дел какой-либо страны указывает другому государству на необходимость предпринять те или иные действия, при этом на языке ультиматумов и шантажа», — сообщал тогда кыргызский МИД.

Читать по теме: «Шантаж и ультиматумы»: МИД призвал Турцию не вмешиваться во внутренние дела Кыргызстана

108.162.219.83


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/147895-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров