Авторизация
 
  • 10:10 – Джерард Батлер вернулся к своей экс-подруге 
  • 10:08 – Рассекречен первый внедорожник Mercedes-Maybach – единственный конкурент Bentley Bentayga 
  • 10:08 – Как избавиться от зимней депрессии и вновь стать «живым», рассказали ученые 
  • 10:04 – Биатлон КМ 2016-2017, 6 этап в Антхольце, расписание и состав сборной России 


Кыргызстан потеряет около 70 % от $2,5 млрд денежных переводов трудовых мигрантов из-за кризиса в России

Кыргызстан потеряет около 70 % от $2,5 млрд денежных переводов трудовых мигрантов из-за кризиса в России

Кыргызстан потеряет около 70 % от $2,5 млрд денежных переводов трудовых мигрантов из-за кризиса в России. Об этом K-News сообщил эксперт по трудовой миграции Алексей Красин.


«До падения рубля денежные переводы трудовых мигрантов из Кыргызстана составляли около $2,5 млрд. Учитывая ситуацию, переводы, скорее всего, упадут на 50 %, а с учетом того, что многие мигранты сорвутся с обжитых мест и вернутся на родину – 70 %. В дальнейшем все будет зависеть от ситуации, если она улучшится, мигранты предпочтут остаться в России и не терять рабочие места», - сказал Алексей Красин.


По мнению эксперта, кризис в России резко сократил мотивацию труда у мигрантов. Работа в России была менее достойная, чем в Кыргызстане, но курсовая разница валют давала выгоду по заработной плате в 30-40 %, однако в нынешних условиях извлекать прежнюю выгоду уже не возможно.


«В основном мигранты из Кыргызстана работают в России в таких сферах как сервис, торговля и строительство. В торговой сфере мигранты зарабатывали на реэкспорте товаров из Китая и курсовой разнице, что с падением рубля перестало приносить выгоду. Падение рубля и соответственно уменьшение покупательской способности означает, что и в сфере сервиса наши мигранты перестанут быть востребованы. Правда, в отличие от строительной отрасли, эти сферы менее критичны», - отметил он.


По словам эксперта, в основном массово будут возвращаться мигранты, которые работали в сферах промышленности и строительства.


«Поскольку в России остались рублевые цены на недвижимость, то есть сейчас квартиры в Бишкеке стоят как средние квартиры в Москве и Санкт-Петербурге, то большего спроса на жилье не будет, а значит, не будет и строительства. Поэтому нашим строителям придется все равно возвращаться, однако здесь они не смогут найти работу, потому как наш строительный рынок тоже ждут тяжелые времена», - считает эксперт


По мнению Алексея Красина, в трудовой миграции, скорее всего, следует ожидать челночного движения, люди будут возвращаться, пытаться устроиться на работу в Кыргызстане, а потом снова уезжать в Россию.


«Учитывая возврат части мигрантов, правительству и Министерству экономики необходимо начинать думать, что делать, чтобы смягчить ситуацию, но пока с их стороны не видно никаких шагов в этом направлении», - заключил Алексей Красин.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/14789-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4940
+0.00%
73.5559
-0.46%
1.1659
-0.39%
0.2087
-0.29%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров