Авторизация
 
  • 09:29 – Бузова и Тарасов, последние новости сегодня о разводе: футболист намекнул на "ненормальность" Ольги 
  • 09:29 – Джигурда показал секс-видео с Людмилой Браташ: поклонники встревожены интимными выходками актера 
  • 09:29 – Новости Сирии сегодня, 8 ноября: обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, бои в Алеппо от 08.12.2016, что происходит в Сирии сейчас, последние новости из Сирии 08.12.2016 
  • 09:29 – Новости Новороссии сегодня, 8 декабря: сводки ополчения, ситуация в Донбассе, обзор военных действий в ДНР и ЛНР, новости Донецка 08.12.2016 


Формирование парламентской коалиции в Кыргызстане. Что известно?

Формирование парламентской коалиции в Кыргызстане. Что известно?

СДПК должна вот-вот объявить о создании коалиции в парламенте. Пока состав будущего альянса является интригой — точно неизвестно, кто захочет вступить в союз с социал-демократами. Но есть предположения, как может выглядеть будущая коалиция.

Парламентская коалиция распалась 24 октября — с тех пор правительство временно исполняет свои обязанности до формирования нового альянса фракций в парламенте.

Формирование парламентской коалиции в Кыргызстане. Что известно?
Иса Омуркулов должен сформировать новую коалицию за 15 дней. 5 дней уже прошли.
Президент Алмазбек Атамбаева вручил мандат на формирование коалиции своим бывшим однопартийцам из Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК), и вот-вот скоро должно стать известно, кто войдет в альянс.

Издание 24.kg пишет, что состав коалиции большинства станет известен завтра, 2 ноября — информагентство ссылается на анонимный источник, но очень точно описывает время (16:00), когда будет сделано объявление.

Коалиция: СДПК, «Бир Бол» и «Кыргызстан»?

Формирование парламентской коалиции в Кыргызстане. Что известно?
Анонимные источники проинформировали СМИ о возможном составе парламентской коалиции.
По крайней мере три издания — «Заноза», «Кей-Ньюс» и 24.kg — сообщают со ссылкой на анонимные источники, что коалиция будет состоять из СДПК, «Бир Бола» и «Кыргызстана».

А «Республика — Ата-Журт», которая в последнее время много говорила о симпатиях к социал-демократам, по словам источников, останется вне альянса по собственному желанию.

«Это будет взамен на несколько портфелей в кабинете министров, а также кресло вице-спикера и председателей двух комитетов – комитет по бюджету и финансам и комитет по правопорядку», — сообщил источник.

Но источники «Кей-Ньюса» говорят, что фракция Омурбека Бабанова будет поддерживать действующие власти, несмотря на то, что будет находится де-юре в оппозиции.

Если в коалицию войдут СДПК, «Бир Бол» и «Кыргызстан», то большинство будет состоять из 68 депутатов — это позволит единогласно одобрять большинство законопроектов.

Из оппозиции в коалицию

Формирование парламентской коалиции в Кыргызстане. Что известно?
Чолпон Джакупова считает, что вступление «Бир Бол» в коалицию — это анекдот.
Вхождение «Бир Бола» в коалицию с одной стороны довольно необычно из-за того, что основной критик процедуры внесения конституционных изменений — их депутат Чолпон Джакупова.

Сама Джакупова написала на своей странице в «Фэйсбуке», что если «Бир Бол» войдет в коалицию, то это будет «анекдот», имея ввиду, что её фракция до распада коалиции находилась в оппозиции.

«Я же уже объявлена врагом из-за [поправок в] Конституцию… но во фракции не я одна», — написала депутат, намекая на то, что решение в «Бир Боле» принимает не только она одна.

Сама депутат заявляла, что сдаст мандат, если изменения в Конституцию будут приняты на всенародном голосовании — референдум по этому вопросу запланирован на 11 декабря вместе с выборами в местные кенеши.

Смена лидера, несогласного с поправками

Формирование парламентской коалиции в Кыргызстане. Что известно?
Канатбек Исаев покинул пост лидера партии «Кыргызстан».
Фракция «Кыргызстан» на фоне споров по конституционной реформе сменила своего лидера — Канатбек Исаев заявил, что не согласился с поправками и на следующий же день покинул свой пост. Вместо Исаева «Кыргызстан» возглавил Алмазбек Баатырбеков.

Однако некоторые издания предположили, что уход Исаева может быть связан не только с несогласием по изменениям в Конституцию, но и с его нежеланием оказаться в одной коалиции с «Республикой — Ата-Журтом». В прошлом Исаев был депутатом «Республики», но после ссоры с Бабановым во фракции произошел раскол.

Бабанов в свою очередь отреагировал на уход Исаева с поста лидера «Кыргызстана» тем, что заявил о своей непричастности к этому.

«Сейчас суть не в том, что когда-то он говорил что-то обо мне, или я говорил о нем. Речь идет о правительстве, о политическом союзе, и это не касается личных отношений. У нас с ним уже был разговор, все вопросы сняты, и мы уже год как являемся коллегами», — сказал лидер «Республики — Ата-Журт».

С большей увереностью можно сказать, что в коалиции не окажется фракций «Ата Мекен» и «Онугуу-Прогресс», лидеры которых — Омурбек Текебаев и Бакыт Торобаев, соответственно — поссорились с социал-демократами и администрацией президента из-за поправок в Конституцию.

Возможные изменения в кабмине

Формирование парламентской коалиции в Кыргызстане. Что известно?
Сооронбай Жээнбеков остается на посту премьер-министра. По мнению СМИ — только до весны.
После создания коалиции парламент начнет заново формировать правительство — кабинет министров и структуру. По словам лидера СДПК Исы Омуркулова, Сооронбай Жээнбеков сохранит за собой должность премьер-министра.

Со слов источников «Кей-Ньюса», на смену министру образования Эльвире Сариевой, которая ушла с поста по семейным обстоятельствам, может прийти Гульмира Кудайбердиева, нынешний вице-премьер по социальным вопросам.

Перестановки возможны также и в министерстве сельского хозяйства, в службе миграции и службе интеллектуальной собственности, пишет «Кей-Ньюс».

Издание пишет, что близкий соратник президента — замглавы аппарата президента Сапар Исаков — может стать вице-премьером. В администрации главы государства он отвечает за внешнеполитическую деятельность.

Изменения возможны также и в министерстве социального развития — выходец из «Ата Мекена» Кудайберген Базарбаев был вынужден покинуть этот пост.

Материалы по теме: Развал коалиции большинства в парламенте — почему это произошло?

Материал по теме: Я не разбираюсь в политике. Что значит распад парламентской коалиции?

108.162.219.79


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/147564-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров