Авторизация
 
  • 15:57 – Россия не пустила инспекцию из Украины на позиции артиллерии в Ростовской области 
  • 15:56 – Талисманы фэн-шуй для любви, богатства и долголетия 
  • 15:56 – Действия России могут привести к экологической катастрофе на Донбассе - СЦКК 
  • 15:55 – Мисс Вселенная-2016: Швейцария намерена сломать современные стереотипы о красоте 


Дети с ограниченными возможностями нуждаются в особой семейной заботе

Дети с ограниченными возможностями нуждаются в особой семейной заботе

В целях социальной реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья принимаются законы, выделяются средства на организацию лечения, реабилитации, образования и досуга, предпринимаются меры по безбарьерному доступу в различные структуры и обеспечению информацией. Однако любых усилий государства будет недостаточно, если не проводить целенаправленную социальную работу с семьями детей с ограниченными возможностям здоровья. Многие родители, воспитывающие такого ребенка, подвержены стрессу. В стрессовом состоянии возможны частые перепады настроения, человек может впадать в ярость, или ему вдруг становится страшно. Как правило, справиться с переживаниями и выйти из стрессового состояния помогает непосредственное выражение своих эмоций.


«Организация комплексной психосоциальной работы с людьми с ограниченными возможностями, прежде всего, зависит от того, в каком возрасте получена инвалидность. Поскольку во многих случаях инвалидность появляется в детстве, каждый ребенок с отклонениями в здоровье и развитии нуждается в специальных приемах воспитания и обучения. Взаимосвязь параллельного лечения и обучения в каждом конкретном случае имеет свои характерные особенности», – рассказывает менеджер по проектам Фонда Евразия Центральной Азии (ФЕЦА) Анара Надирбекова.


По ее словам, каждый ребенок с отклонениями в развитии нуждается в общеоздоровительных мероприятиях. Особенности в развитии детей с ограниченными возможностями здоровья обычно связаны с низкой работоспособностью центральной нервной системы, которую можно повысить к 10-летнему возрасту. Для этого, поясняет специалист, необходимо использовать все методы социальной и психологической работы, в которые лишь вносится некоторая специфика.


«Мероприятия по социально-средовой ориентации включают социально-психологическую реабилитацию, психодиагностику, обследование личности ребенка, психологическую коррекцию и психотерапию, психопрофилактическую и психогигиеническую работу, психологические тренинги, привлечение детей с ограниченными возможностями к участию в группах», – говорит заведующая республиканской Психолого-медико-педагогической (ПМПК) консультации Татьяна Романова.


Родители детей с ограниченными возможностями здоровья испытывают множество трудностей различного характера, связанных с принятием сложившейся ситуации, лечением, развитием, обучением и социализацией ребенка, получением профессии и трудоустройством (ребенка и своим собственным), налаживанием внутрисемейных отношений и др. Нерешенные вопросы часто порождают подлинные житейские проблемы, в свою очередь, обуславливающие различные психогенные, нервно-психические расстройства, которые выражаются в чувстве вины перед ребенком, гиперопеке или завышенных требованиях к ребенку, игнорировании интересов здоровых членов семьи, отрицании диагноза или пренебрежении врачебными рекомендациями.


«Значительная роль в социально-психологической реабилитации семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья должно отводиться сохранению и расширению их социальных контактов, особенно, оказывающих психотерапевтическое воздействие. Так, благотворным является общение с семьями, имеющими сходные проблемы. Благодаря общим интересам, появляется возможность обмена опытом и оказания взаимной психологической поддержки», – говорит руководитель ПМПК.


Также стоит отметить опыт стран, в которых создаются центры развития ребенка, где педагоги помогают детям, проводя коррекционно-развивающие занятия, построенные с учетом индивидуальных особенностей этих детей. В таких центрах родители могут получить и психологическую помощь.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/14741-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4872
-0.02%
74.6848
+0.16%
1.1734
+0.46%
0.2115
+0.95%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров