Авторизация
 
  • 09:20 – Согласится ли Саша Гозиас принять предложение Кости Иванова? 
  • 09:20 – Ирину Донцову беспокоит молчаливость Дениса Высоцкого 
  • 09:18 – Новый президент Узбекистана пообещал окончить начатые дела Ислама Каримова 
  • 09:18 – Дети, погибшие в ХМАО во время аварии, были опознаны на месте трагедии 


Гид по образам для Хэллоуина: От классической нечисти до героев комиксов

Гид по образам для Хэллоуина: От классической нечисти до героев комиксов

Хэллоуин из ритуального праздника, посвященного умершим предкам, превратился в красочное шоу с переодеваниями. Костюмы «Дня всех святых» менялись соответственно: от призраков, зомби и духов до героев поп-культуры.

Кloop.kg вместе с гримерами Владом Варганкиным, Маргаритой Кривцовой и Еленой Редько сделал подборку популярных образов, основанных на кинематографе, мифологии и художественной фантазии.



«Классические» образы

Есть образы, которые можно назвать классическими для Хэллоуина. Эти костюмы популярны всегда — со временем они лишь модернизируются. Как правило, это образ нечисти — вампиров, ведьм, зомби и тому подобных. Среди них особняком стоит образ клоуна — этот костюм обязан популярностью коулрофобии (боязни клоунов).

Вампир

Гид по образам для Хэллоуина: От классической нечисти до героев комиксов
Гример Влад Варганкин создал авторский образ вампира.
Классическим и не выходящим из моды образом вампира стал Дракула в экранизации Брэма Стокера. Пугающего Влада Цепеша — оригинальное имя графа Дракулы — сыграл Бел Лугоши.

Этот образ долгое время был основным, уже позднее вампиры из таинственных персон с высоко поднятыми воротниками превратились в красавцев в камзолах («Интервью с вампиром»), бруталов в коже («Блейд» и «Другой мир») и нежных субтильных юношей («Сумерки», «Дневники вампира», «Древние»).

Зомби

Гид по образам для Хэллоуина: От классической нечисти до героев комиксов
Гример Елена Редько воплотила жертву «Зловещих мертвецов».
О термине «зомби» стало известно благодаря писателю Вильяму Сибруку, который описал в своей книге «Остров магии» нечто похожее на оживших мертвецов.

Книга вышла в 1929 году и описывала его путешествие на Гаити, в ней было множество иллюстраций ритуалов культа вуду — она стала сенсацией для Америки. На основе этой книги поставили бродвейский мюзикл и сняли фильм «Белый зомби» в 1932 году, в котором зомби сыграл легендарный актер Бела Лугоши.

Одним из культовых фильмов о зомби стала «Ночь живых мертвецов» Джорджа Ромеро 1968 года. Современный популярный сериал «Ходячие мертвецы» следует по его проторенному пути.

Ведьма

Гид по образам для Хэллоуина: От классической нечисти до героев комиксов
Приглашенные гримеры Влад Варганкин и Маргарита Кривцова создали образ ведьмы Бастинды из сказки «Волшебник страны Оз».
Ведьмы — персонаж, без которого не обходится ни один хэллоуинский праздник. Эти персонажи всегда были притчей во языцех и упоминались как в старых легендах (немецкая легенда об Уленшпигеле), так и в детских сказках («Волшебник из страны Оз»).

Если во времена Инквизиции ведьмой объявлялась самая красивая женщина, в фильмах и сказках предпочитают персонажа с кривым носом и огромной черной шляпой.

Клоуны

Особенно популярными и пугающими клоуны стали после выхода экранизации книги «Оно» Стивена Кинга. Позднее вышла целая серия фильмов про жутких клоунов-убийц, полны таких персонажей городские легенды и реальные истории преступлений.

В этом году по всему миру происходят нападения «клоунов» на людей. Серия преступлений получила название «феномен жутких клоунов». Первый случай произошел в США, после «клоуномания» перекинулась в Канаду, Австралию и страны Европы.

Первоначально нападения организовывали пранкеры — поклонники жутких и порой неуместных шуток. Они просто пугали прохожих. Образом заинтересовались и реальные преступники, «клоуны» стали грабить магазины и нападать на людей с оружием. В отдельных американских штатах образ клоуна запретили, как символ террора. В последнее время жертвами становятся сами пранкеры — люди готовы защищаться от клоунов с оружием.

Череп

Гид по образам для Хэллоуина: От классической нечисти до героев комиксов
«Череп» от Влада Варганкина напоминает лицо героя кино и комиксов «Призрачного гонщика»
Разные интерпретации черепа — самый популярный грим на Хэллоуин. Рисунок может меняться от мексиканских масок del Muerto — расписанных яркими красками, до образа «Зомбибоя» — американского мужчины-модели, с татуировкой черепа на лице.

Череп — один из наиболее легких версий грима, не требующий особых хлопот. В отличии от других героев, череп не требует специального костюма.

Комикон

В последний десяток лет классические хэллоуинские образы потеснили наряды кино и комикс героев. Совершенно забыв, что Хэллоуин — день мертвых, люди превратили его в ежегодный комикон, и переодеваются в любимых персонажей.

Харли Квинн

Гид по образам для Хэллоуина: От классической нечисти до героев комиксов
Маргарита Кривцова создала свой вариант возлюбленной Джокера.
Харли Квинн — вымышленный персонаж, суперзлодейка вселенной DC Comics, впервые появилась в мультсериале «Бэтмен» 1992 года, позже ее начали рисовать в комиксах. Она является главной сподвижницей Джокера, по этой же причине ненавидит Бэтмена и его помощников.

Героиня особенно популярна в этом году — после выхода фильма «Отряд самоубийц», где ее сыграла Марго Робби.

Джокер

Гид по образам для Хэллоуина: От классической нечисти до героев комиксов
Гримеры предпочли исполнить Джокера а-ля Хит Леджер.
До того, как Джокер был сыгран Хитом Леджером, был популярен классический комикс-образ злодея — худощавого мужчины с клоунской атрибутикой. Трагический образ Леджера надолго поменял внешний вид хэллоуинских «Джокеров». В последней экранизации комиксов с участием Джокера — «Отряде самоубийц», мы снова увидели классического сумасшедшего с зелеными волосами в исполнении Джареда Лето.

Оригинальные персонажи

Среди образов на Хэллоуин отдельную нишу занимают оригинальные персонажи — дело фантазии гримеров и их заказчиков. Кто-то просто добавляет к своему ежедневному образу «элементы гниения», другие решаются на сложный наряд и грим.

Королева роз

Гид по образам для Хэллоуина: От классической нечисти до героев комиксов
Такой образ позволяет девушке оставаться зловещей и мистически красивой одновременно.
Художника-гример Влада Варганкина предложил свой авторски образ “королевы роз” — некий гибрид Красной и Белой королев из “Алисы в стране чудес”. По романтичности образ схож с “утопленницей” или “трупом невесты” и позволяет модели оставаться мистически красивой.

История Дня всех святых

Хэллоуин праздновался кельтами примерно с 11 века, для них этот праздник был сродни нашему Новому году или Ноорузу. По поверьям кельтов, в этот день все духи покидали места своего упокоения и приходили в мир живых.

Для того, чтобы духи не забрали людей с собой, последние притворялись привидениями или надевали маски животных.

В США и Канаду праздник «День всех святых» перешел вместе с первыми переселенцами из Европы. До 1556 года общепринятым названием было All-Hallows-Even (в переводе с английского Вечер всех святых), позже люди стали употреблять сокращенное название шотландским словом — «хэллувин».

В Бишкеке Хэллоуин популярен последние десять лет — исключительно из-за костюмированных вечеринок.

Над гримом работали: Влад Варганкин, Елена Редько, Маргарита Кривцова. При создании образов использованы линзы Korean_shop_karavan.

Фото и видео: Тилек Бейшеналиев, Эдиль Байызбеков, Александра Ли, Арсений Мамашев, Азат Рузиев.

108.162.219.116


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/146985-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров