Авторизация
 
  • 01:08 – Twitter грозится забанить президента США Дональда Трампа 
  • 01:08 – Шокирующее преступление в Санкт - Петербурге: женщина жестоко расправилась с собутыльником, выкинув его на помойку 
  • 00:48 – Викинги 4 сезон 12 серия: смотреть онлайн на русском 8.12.2016 – «Точка зрения» 
  • 00:20 – МРОТ с 1 января 2017: повышение, последние новости 


С тарифами все нормально, а вот с кадрами - катастрофа!

С тарифами все нормально, а вот с кадрами - катастрофа!

Ни одна фамилия нынешних чиновников не фигурировала в энергоотрасли еще 10 лет назад. Откуда же у них сотни «гениальных» проектов?
Сегодня, кажется, наметилась новая тенденция в самом проблемном для Кыргызстана секторе - топливно-энергетическом.  К обсуждению вопроса об увеличении тарифов на электричество приглашена общественность. Как уже писали «Вести.kg»,  увеличение тарифов на электроэнергию  в республике неизбежно, но проводить его будут постепенно.

Однако в материале, который мы выносим на ваш суд сегодня, речь пойдет не о самих тарифах, а о человеческом факторе, главном источнике наших успехов (которых в этом секторе в последние годы так мало, и о бедах – которых слишком много).
Кажется, в правительстве поняли, что призрак энергетической катастрофы навис дамокловым мечом, пора апофеоз безумия клерков превратить  в его благополучную кончину. Об этом рассуждает  Абай Алымкулов, экономист, более двух десятков лет  занимающийся проблемами энергетики:

-Сегодня развелось очень много экспертов, которые предлагают разные варианты реформы энергетики. Ни одна фамилия не фигурировала в отрасли даже 10 лет назад. А проектов  у них масса. Но знают ли они, что нынешнее состояние отрасли является результатом проплаченной реформы? Вряд ли. Знают ли, что энергетическую область невозможно реформировать и что ее как систему,  можно лишь видоизменять? И что в этом вопросе вступают в силу принципы размещения производительных сил, что является больше экономическим аспектом, нежели сугубо энергетическим? Может, более уместно воздерживаться от непродуманных и не просчитанных вариантаов реформ. Все просчитано, и давно, еще 50 лет назад.
Те, кто имеет отношение к стратегическим расчетам, должны быть знакомы с укрупненными нормами. По ним высоковольтные линии мощностью 220 В и выше, до 500 В, приравниваются к железнодорожному транспорту. Ниже, до 110 В, – к автомобильному. Так вот,  возведение Кавакской ТЭС было одним из ответов на вопрос, «как обеспечить север Кыргызстана электроэнергией».  В этом же проекте ответ, что дешевле: снабдить электроэнергией север республики доставкой из Нарынской области, или «гонять» электроэнергию транзитом с юга на север через соседние государства. Посмотрите на  километраж - ответ очевиден!

Сегодня мы пишем много всяких стратегий. Не бесплатных, кстати.  А ведь достаточно почитать доклады Абсамата Масалиева, Султана Ибраимова, и все встанет на свои места. Для чего ирригация работала на Узбекистан, Казахстан, для чего строились хлопчатобумажные комбинаты в г. Оше, кукурузоперерабатывающий комбинат в селе Ак-Суу  Московского района  Чуйской области?  Это же образец  водно-энергетического и межотраслевого баланса между родственными республиками. Кто сегодня способен увидеть все эти связи? Чтобы найти решение, важно точно выяснить область определения проблемы. Где находятся проблемы? Все менеджеры отрасли говорят, что проблемы в экономическом компоненте отрасли, дескать, все закупы направляются в нужное оборудование. Но так ли это на самом деле?

Да, предприятия отрасли нуждаются в ремонте. Но куда идут средства, которые поступают с выручки  за электроэнергию? Стандартный ответ «опытных» менеджеров, привыкших к традиционному управлению тот же: «средства идут на ремонты, но их все равно не хватает». Тогда уместен встречный вопрос: «а те ли ремонты финансируются»? Скажите, зачем ремонтировать кузов, если надо ремонтировать двигатель? Традиционное, неграмотное управление привело к тому, что цикличность ремонтов нарушена. Это приводит к нарушению цикличности финансирования. Как результат, ни там, ни сям успеха не предвидится. Медленно, но верно система идет к краху. Подтверждением тому является отсутствие нормативно-технической документации (НТД), на основе которых определяются виды и объемы ремонтов. Увы, сегодня достаточно авторитетному «опытному» технарю посоветовать менеджеру подписать объем ремонтов, который «надо бы срочно сделать». А молчаливое оборудование, сроки ремонта которого назрели, ждет своего времени, чтобы в пожарном порядке принялись за его ремонт во время очередной аварии.
Возможно, некоторые  проблемы и находятся в экономической плоскости, но источник их - в технической сфере, где порядок ремонта не соблюден, просто нарушен. В энергетике средства идут только в два направления: ремонт и эксплуатацию. Если ситуация с ремонтами уже понятна, то и ситуация с эксплуатацией не менее удручающая.  Нарушаются не только нормативы численности работников, но и закупов.
Однажды, в полемике о коррумпированности закупки угля мне был задан вопрос: «как может объем ремонтов быть связан с коррупцией?». Ответ  прост: к примеру,  некто закупает не тот уголь, «химичит» с ним, приводя его в нужное состояние, перемешав с другим углем. В результате количество ремонтов мельниц начинает превышать  все нормы. Значит, ремонты. И  будет финансировать их  предприятие, потому что наворованные средства дельцы надежно упрятали в свой карман.
Вердикт: нужны кризис-менеджеры, профессионалы, даже из старых резервов. Отраслью надо управлять не так, как это делается в последние годы – дожили до кизяка! -  а по-научному. Вот и получается, с  тарифами все нормально, катастрофа с кадрами!

Почему уровень воды Токтогульского водохранилища в 2014 году может достичь 5-6 млрд. кубометров? Почему сегодня этот  уровень  уже упал до  8 миллиардов? Об этом и о секретах веерных отключений – наши  следующие материалы.

Скачать Проект тарифной политики на 2014-2017 годы

108.162.219.85


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/1463-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров