Авторизация
 
  • 10:30 – В Туве нашли обломок упавшего "Прогресса" (ФОТО) 
  • 10:30 – Роналду грозит уголовное дело за сокрытие налогов со 150 млн евро 
  • 10:25 – Такое кино! на ТНТ последний выпуск 03.12.2016 смотреть онлайн 
  • 10:25 – Кто хочет стать миллионером? (03.12.2016) смотреть онлайн 


Суицид школьника в Сузаке: МВД проверит милиционеров, допросивших подростка

Суицид школьника в Сузаке: МВД проверит милиционеров, допросивших подростка

Шерзат АлимбековОтец 15-летнего Шерзата Алимбекова подал заявление в милицию из-за того, что его сын покончил с собой. Школьник совершил самоубийство после того, как его обвинили в краже 10 тысяч сомов. Подросток написал в предсмертной записке, что не брал эти деньги, но не может это доказать.

Сотрудник пресс-службы МВД Эрнис Осмонбаев сказал Kloop.kg, что отец Шерзата — Талант Алимбекова — подал заявление против односельчанина Кубаныча Токтосунова, который обвинил его сына в краже 10 тысяч сомов.

Согласно заявлению отца погибшего подростка, Токтосунов «оскорблял, издевался и избивал» мальчика из-за того, что подозревал его в краже денег.

По словам Осмонбаева, МВД проверит милиционеров, которые допрашивали Шерзата перед тем, как он совершил самоубийство.

«Сейчас идет судебно-медицинская экспертиза. Она еще не закончилась. […] Также ведется проверка причастности сотрудников милиции к насилию над школьником. Если их вина будет доказана, то дальше делом будет заниматься прокуратура», — сказал представитель МВД.

По словам отца, его 15-летний сын не покончил бы с собой, если бы не беседа с милиционерами — Алимбеков-старший считает, что сотрудники милиции оказывали давление на его сына, чтобы получить от него признания в том, что он не совершал.

«В тот день сотрудники милиции устроили допрос без участия родителей или преподавателей, на глазах у обвинявшего его парня. Позже вызвали и меня. К этому времени его уже заставили написать объяснительную», — сказал он в интервью радио «Азаттык».

Отец школьника сказал, что у Шерзата были с собой 3500 сомов, которые он заработал самостоятельно, выкопав другим людям яму для туалета.

«Эти деньги (3500 сомов) милиционеры изъяли в качестве вещественного доказательства. В конце концов я выплатил заявителям 10 тысяч сомов, после чего они написали встречное заявление о том, что не имеют к нам никаких претензий. Но деньги сына милиционеры не вернули. Они стали защищать отца заявителя — Бакыта Токтосунова, который раньше работал в органах милиции», — сказал он.

«Папа, я не крал ни сома…»

Перед самоубийством Шерзат оставил предсмертную записку. В ней он написал, что не крал ни сома, и что его сильно избил Токтосунов-младший, подозревая в краже денег.

Подросток написал, что был вынужден принять на себя вину, когда начал терять сознание от сильных побоев.

«Папа, я не крал ни сома Бакыта байке (отца Кубаныча Токтосунова). Сын Бакыта байке потащил меня в сад в два часа ночи и со словами “Ты же украл 10 тысяч сомов!” начал избивать меня раз 10-15 прутом, потом пять-шесть раз ударил по голове и лицу. У меня потемнело в глазах. Я подумал, что он меня убьет, и вынужден был признать вину… […] Мое последнее слово: я чист», — написал Шерзат.

Суицид школьника в Сузаке: МВД проверит милиционеров, допросивших подростка


Отец обвиняемого парня Бакыт Токтосунов не верит в то, что его сын избил Шерзата. Он сказал радио «Азаттык», что факт кражи денег доказали сотрудники милиции.

Юрист областной правозащитной организации «Справедливость» Нурислам Раимжанов сказал Kloop.kg, что разбирательством в отношении милиционеров должна заняться прокуратура.

«Сейчас, как раз, мы выезжаем домой к Шерзату в Сузак. Мы пока не знаем, какую именно помощь могут попросить родные. Но будем узнавать на месте. Например, будем уточнять причины проведения допроса мальчика в отсутствии его родителей или учителей. Если родные согласятся дальше разбираться, будем обращаться в прокуратуру», — сказал он.

«Ответственный» и «дружелюбный»

Социальный педагог школы, в котором учился Шерзат, Атыргуль Джолдошева сказала Kloop.kg, что преподавателям не было известно, что их ученика допрашивала милиция.

«Его не было в школе с 15 октября. Обеспокоенные, мы с его классным руководителем ходили к нему домой 18 октября, чтобы узнать в чем причина. Его отец сказал, что он приболел и был вынужден оставаться дома. Он написал нам объяснительную. Мы не знали, что у Шерзата были такие трудности», — сказала она.

Она не верит, что Шерзат мог украсть деньги — по её словам, он учился хорошо, никого не обижал и не жаловался, что кто-то его обижает.

«Он был очень ответственный, серьезный. Хоть он и был самым младшим в семье, он не был избалованным ребенком. Я не верю, что он мог украсть деньги. Его семья всегда жила в достатке, у него все было. Мама с папой работали в России. Отец вернулся. Вот он и жил с отцом и бабушкой», — сказала педагог.

Жолдошева сказала, что также знает Кубаныча Токтосунова, обвинившего школьника в краже. По ее словам, он тоже никогда не был конфликтным.

«Я не могу поверить, что Кубаныч мог избить мальчика. Он в школе был открытым, дружелюбным учеником», — сказала она.

Шерзат Алимбеков родился в 2002 году. В семье он был самым младшим из четырех братьев и сестер. Шерзат жил с бабушкой и отцом. Мать была на заработках. В предсмертной записке, он написал, что хотел бы ее увидеть.

«Папа, я жду только приезда мамы, если она приедет через 2-3 дня, мне бы ее только увидеть один раз», — написал он.

Фото: «Азаттык»


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/146260-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров