Авторизация
 
  • 11:28 – Под Киевом полицейские «по неосторожности» перестреляли друг друга 
  • 11:28 – Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян 
  • 11:26 – Любовь Аксенова: ранние годы и творчество молодой актрисы 
  • 11:17 – Ольгу Бузову уволили с ТНТ: причина увольнения 


Кыргызстан назвали на три буквы. Да еще и с плюсом!

Кыргызстан назвали на три буквы. Да еще и с плюсом!

Аналитики выяснили, что Кыргызстан опережает страны СНГ по многим показателям
Национальный институт стратегических исследований КР презентовал так называемый суверенный кредитный рейтинг (СКР), где нас оценили на уровень ССС+

Что же сие означает?

СКР называется мнение рейтингового агентства о способности и готовности страны своевременно и в полном объеме выполнять свои долговые обязательства. Именно опираясь на уровень СКР внешние инвесторы и принимают решения о вкладах.
В настоящее время из 200 стран свой СКР имеют 140. И рейтинговых агентств на мировой арене много, но признанными авторитетами являются участники так называемой «большой тройки» - Standard&Poor’s (S&P), Moody’s и Fitch.
Кредитный рейтинг бывает суверенным – оценка страны, и корпоративным – оценка кого-либо из игроков на внутреннем рынке. Исследователи отмечают, что лучше иметь в своем арсенале обе оценки.
- Наши соседи, Узбекистан, например, имеют оба рейтинга, но презентуют только корпоративный, - поясняет директор НИСИ Талант Султанов. – Так они показывают инвесторам состояние отдельно взятого участника рынка, но не показывают всю картину по стране и свою позицию среди других. Вероятно, у них есть на то свои причины. Мы тоже можем начать с этого – показать только корпоративный рейтинг, но получить и теневой (закрытый), «страновой» рейтинг без публичного оглашения результатов. Он даст понимание того, где мы находимся, покажет точку отсчета для отслеживания прогресса, и облегчит процесс получения корпоративного рейтинга компаниями КР. Процедура оценки несложная, проводится за три-четыре месяца. Стоит она около 80 тысяч долларов США.

Кроме вышеупомянутых агентств из «большой тройки», на пространстве СНГ есть своя оценочная компания. Первые суверенные рейтинги с 2001 года начало проводить  российское агентство «Эксперт РА». Не так давно этот оценщик исследовал страны СНГ, где Кыргызстан был оценен в рамках региона, и получил уровень ССС+.
- Это очень неплохой результат, - комментирует Талант Султанов. - Среди республик  СНГ в 2013 ВВП у нас самый большой: 10,5%. Низкий уровень инфляции – менее 4%. Заметно улучшились показатели по политической обстановке. Если после событий 2005 и 2010 года мы резко теряли «в весе», то сейчас ситуация меняется в лучшую сторону.

Тем не менее, директор НИСИ признает, что данная оценка условная, и рекомендует правительству КР принять технологию суверенного кредитного рейтинга на вооружение.  Тем более, что Кыргызстан – единственный в СНГ, кто не имеет никакого рейтинга вообще – ни странового, ни корпоративного.

173.245.52.84


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/1461-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров