Авторизация
 
  • 17:48 – Похороны детей в Ханты-Мансийске превратили в циничный фарс 
  • 17:46 – Стосується кожного: ядовитая родня (эфир от 07.12.2016) 
  • 17:46 – За живе-3: смотреть выпуск онлайн (эфир от 07.12.2016) 
  • 17:46 – Вар'яти: смотреть 7 выпуск онлайн (эфир от 07.12.2016) 


«Удочерить Веру». Как заботятся о 94-летней бабушке с болезнью Альцгеймера

«Удочерить Веру». Как заботятся о 94-летней бабушке с болезнью Альцгеймера

Сестры Шуваловы живут вдвоем. Последние десять лет все заботы 90-летней Надежды посвящены 94-летней Вере, которая последние два года страдает болезнью Альцгеймера — нарушениями функций памяти.



Повествование ведется от лица корреспондента Kloop.kg Александры Титовой.


Вера и Надежда Шуваловы живут вместе в маленьком домике на окраине Бишкека последние 10 лет. Их совместная жизнь началась после того, как у Веры обманом выкупили за 500 долларов двухкомнатную квартиру.

Детей у 94-летней Веры никогда не было, поэтому, оставшись одна, она переехала к младшей сестре Надежде, которой на тот момент было 80 лет.

Сама Вера не смогла дать мне интервью, потому что последние два года страдает расстройством памяти. Как мне рассказали волонтеры благотворительного фонда «Бабушка Эдопшн», врачи поставили ей диагноз — болезнь Альцгеймера, которую ничем не вылечить.

— Веру Шувалову удочерили. С ноября 2015 года поддерживает бишкекская девушка по имени Виктория. Она помогает двум бабушкам, не только Вере, и она очень надеется, что эта помощь ей полезна, — говорит Айжана Чечирткеева из «Бабушка Эдопшн».

Через благотворительный фонд бабушкам ежемесячно перечисляют средства, на которые волонтеры покупают продукты или просто отдают им деньги для оплаты счетов.

Сотрудники «Бабушка Эдопшн» говорят, что Шуваловы просят не финансовую помощь, а физическую — в 90 лет, потому что им сложно убирать дома и даже мыться самим.

Гуля и Айжана много говорят о трудностях пожилых людей и о том, как они радуются простому общению, поэтому вместе с волонтёрами я решила навестить Шуваловых.



Когда мы подъехали к их дому, то простояли у ворот около 20 минут. Бабушки просто физически не могли сразу ответить, 94-летняя Вера за это время еле добралась до порога дома. Ее младшая сестра 90-летняя Надежда была в саду, собирала орехи и нас просто не услышала.

Но благодаря настойчивости она обратила на нас внимание и отворила ворота. Когда Гуля объяснила, кто мы, Надежда смягчилась и впустила нас.


Она отправила нас сразу в дом к Вере. В помещении сильно пахло затхлостью, и я вопросительно посмотрела на Гулю — она спокойно зашла в дом и стала раскладывать продукты.

— Бывает и хуже, но им нужно общение и внимание. Это очень неблагодарный труд, так как многие пожилые люди забывают нас и то, что мы убираем в их домах, моем их самих, приносим продукты и деньги. Их жалко, они сейчас как дети — им нужна забота, — сказала Гуля, поймав мой взгляд.

«Удочерить Веру». Как заботятся о 94-летней бабушке с болезнью Альцгеймера



Тем временем Надежда усадила Веру на стул и стала объяснять, что пришли журналисты — «будут про тебя кино снимать».

94-летняя старушка Вера засобиралась, стала перевязывать платок на голове, поменяла кофту и нашла не просто палку, а деревянную трость.

***

Вера не могла дать интервью. Из-за проблем с памятью ее мысли путались, она плохо понимала вопросы или вовсе не хотела отвечать. Тяжело вздохнув, историю жизни Веры стала рассказывать её сестра Надежда.

«Удочерить Веру». Как заботятся о 94-летней бабушке с болезнью Альцгеймера



— Всю жизнь она жила в Джалал-Абаде, в многоэтажном доме на втором этаже, и соседи решили ее обмануть. В общем, наобещали ей, что до конца дней будут о ней заботиться, и она продала им свою двухкомнатную квартиру за 500 долларов. Тогда ей было 85. Соседи привезли ее в Бишкек, пообещали ей комнату в своем доме в Новопавловке. Сначала поселили у себя, а потом привезли ко мне. У меня здесь жила внучка, у нее было трое детей. Пришлось внучке уйти на квартиру, а Вера заняла ее комнату. Вместе мы живем уже 10 лет.

Надежда рассказывает, что первое время Вера самостоятельно ходила на базар и могла себе приготовить кушать, но за последние два года она стала многое забывать и ей стало сложно совершать обычные действия.

Надежда переживает, что будет делать, если её сестра не сможет ходить. Пока она говорит, Вера тихо сидит и иногда добавляет: «Терпения тебе» или, тыкая пальцем в сестренку, «Ей трудно со мной».

— Делать что-либо по дому отказывается, в огороде тоже не хочет ничего делать, даже не читает. Слава Богу, хоть немного с палочкой ходит. Я очень боюсь, что она сляжет, — говорит младшая сестра.

Вера все это время сидела и улыбалась, расчесывая руку до крови. Она кивала головой и повторяла «Что ты там наговорила?» или «Муж меня бросил и уехал с молодой». Надежда сказала, что «это бред старческий, и не бросал он ее, а умер».

— Вера, как поживаете? — мне пришлось несколько раз спрашивать её, чтобы она обратила на меня внимание.

«Удочерить Веру». Как заботятся о 94-летней бабушке с болезнью Альцгеймера



— Я живу хорошо! Питаюсь хорошо, сплю много. Гуляю мало, потому что больные ноги. А сидеть все время холодно. Я встаю, а чай уже на столе! Вон сколько всего у нас есть!, — сказала она, рукой толкая продукты, принесенные соцработником.

Вера признает, что её сестре бывает сложно справится с ней.

— И хорошо жили, и трудно жили, всяко было, — говорит она. — Да если бы я знала, что стольк

о проживу, все было бы по-другому!

На вопрос «Как по-другому?» она промолчала.


Видео: Александра Ли, Эдиль Байызбеков

108.162.219.110


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/146077-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров