Авторизация
 
  • 22:34 – Ольга Бузова на грани нищеты: ведущая "Дом 2" выживает на 16 миллионов в месяц 
  • 22:34 – «Последний день Помпеи»: последствия падения метеорита в Хакасии 
  • 22:26 – Сериал «Теория лжи»: смотреть 27-28 серию онлайн (эфир от 06.12.2016) 
  • 22:10 – Почему дети президента Украины сбежали из страны — мир узнал правду 


«Азаттык»: Пастор Маныбаев — Из-за проблем с захоронением некоторые отрекаются от веры

«Азаттык»: Пастор Маныбаев — Из-за проблем с захоронением некоторые отрекаются от веры

Кайырбек Маныбаев, пастор евангельской христианской церкви «Тенир Жыйыны», в интервью «Азаттыку» рассказал, с каким трудностями сталкиваются представители конфессии.

Оригинал материала опубликован на сайте радио «Азаттык».

«Азаттык»: Как вы оцениваете инцидент в Ала-Буке? Бывали ли до него такие случаи?

Маныбаев: До этого было много инцидентов. Я могу показать даже список, случаев было много, порой человека хоронили просто в голых горах. Последний раз подобное случилось в Бостери прошлым летом. Тогда это не вызвало такого резонанса.



«Азаттык»:
Вы обращались к властям? С какими препятствиями вы сталкивались?

Маныбаев: Да. Но заявлений просто не принимают. Говорят, что не знают. Несколько лет назад был в Караколе, хотя живу в Бишкеке. Секретарша не приняла заявление, сказала, что руководства нет. Я же не буду с ней препираться, что-то ей доказывать. Просто нет — и все.

«Азаттык»: Такое отношение везде?

Маныбаев: Повсеместно. Не, то что на мусульманском или христианском — на любом кладбище, не позволяют захоронить даже в открытом поле или где бы то ни было. Говорят, чтобы могилу оградили. В селе 8 марта отдельное место выделили, но и там не давали хоронить. Я думаю, вопрос стоит остро. Мы не претендуем, не настаиваем особо. Ладно. Но мы же не в исламском государстве живем. Я кыргыз, такой же гражданин, как и другой человек. Есть родовые кладбища, мои предки там покоятся, я тоже хочу там лежать.

«Азаттык»: Расскажите, сталкивались ли вы с непониманием, основанном только на том, что являетесь носителем другой веры.

Маныбаев: Лично я нет. Я многое повидал, уже 24 года в этой вере. Студентов да, притесняли, оценки им не выставляли, гоняли, издевались над ними. Даже в школе над детьми издеваются, унижают, не играют с ними. Много издевательств. Хотят таким образом спровоцировать на конфликт. Таких много, но лично мои родственники с пониманием относятся, никаких проблем нет.

Мы же никому не мешаем, кроме добра ничего не делаем. А нас запугивают. Нам звонили с Иссык-Куля, говорили, что бабушка при смерти, но к ним уже приходили и говорили, вот, мол, слышали в Ала-Буке что происходит. Просили сменить веру. Говорят, некоторые уже отреклись от веры. Это серьезный мотив для убеждения. Бабушки переживают. В Бостери я слышал, что дети отреклись: мол, зачем нам такая проблема.

«Азаттык»: Подобные тенденции начали только проявляться или всегда так было?

Маныбаев: Всегда так было. Например, в одном селе был случай. Мужчина еще до своей смерти оформил специальное решение айыл окмоту для захоронения, никакого кладбища рядом нет. Но даже на пустыре его не дали похоронить. Это просто издевательство.

В селе Ивановке несколько лет назад умер христианин, его похоронили на общем кладбище, сельчане узнали, хотели выкопать, но тогда айыл окмоту заявил строго: выкопаете тело — будете перед законом отвечать, попробуйте только тронуть. Люди успокоились, поговорили между собой: мол, мы не имеем права запретить или выкопать из могилы человека, тогда ведь нужно выделить им отдельную землю. В общем, нашли участок между селами Красная Речка и Ивановка, решили, что она не будет ни христианская, ни протестантская, это будет общая могила, по типу братской. Территорию огородили. То есть, проблему решить можно. Простой участковый и глава айыл окмоту разрешили глобальную проблему.

Фото: Чынара Исраилова-Харьехаузен

173.245.52.124


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/145972-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1661
+0.07%
74.4953
+1.31%
1.0829
+0.16%
0.2061
-0.29%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров