Авторизация
 
  • 14:35 – Голая кубанская ученица Мария: «обнаженные» снимки не произвели должного эффекта 
  • 14:27 – Анастасия Волочкова опозорена на всю страну Надеждой Бабкиной: подружки стали врагами за минуту 
  • 14:24 – В верхних слоях атмосферы обнаружили горячий водород 
  • 14:22 – Похороны детей в Нефтеюганске, список детей: пострадавшие дети имеют хорошие перспективы лечения 


Дело Аскарова: Адвокаты пытаются выяснить, когда правозащитника взяли под стражу

108.162.219.117
Дело Аскарова: Адвокаты пытаются выяснить, когда правозащитника взяли под стражу

Суд провел третье заседание по пересмотру дела правозащитника Азимжана Аскарова. Правозащитник и его адвокаты утверждают, что Аскарова задержали 15 июня и не предоставили ему адвоката. Свидетели опровергают эту информацию.

Процесс проходил в Департаменте конвоирования Госслужбы исполнения наказаний с участием пожизненно осужденного правозащитника Азимжана Аскарова.

Судьи заслушали показания двух свидетелей со стороны обвинения — Джамили Туражановой, которая занимала пост заместителя прокурора Базар-Коргонского района в 2010 году, и Орозбека Бердибаева, занимавшего должность заместителя прокурора Джалал-Абадской области.


Туражанова рассказала суду о том, как было обнаружено тело капитана милиции Мыктыбека Сулайманова.

По её словам, в прокуратуру поступила информация, что на мосту через реку Кара-Ункур, недалеко от села Базар-Коргон Джалал-Абадской области собралось около двух тысяч человек, поэтому туда отправили милиционеров. Один из них не вернулся, и на мост послали вторую группу.

«Когда мы послали туда вторую группу, и она вернулась, то оказалось, что Сулайманова нет. Потом его привезли. Он истекал кровью», — сказала она.

Туражанова сказала, что милиционер скончался до того, как его отправили в больницу. Она сказала суду, что не была на мосту и не видела там Аскарова.

По её словам, прокуратура возбудила дело по статьям — «убийство», «разжигание межнациональной розни», «сопротивление власти», и Аскарова сначала привлекли к расследованию, как свидетеля.


Сторона защиты пыталась установить, когда именно был взят под стражу Аскаров, чтобы доказать, что были нарушены его права — ему вовремя не предоставили адвоката.

Аскаров сказал, что его незаконно поместили в изолятор временного содержания (ИВС) 15 июня.

«В течение двух часов должны были мне предоставить адвоката. У меня не было адвоката до 17 числа. Почему? […] В первый день моего задержания не было ни слова об убитом милиционере. Надо мной издевались и угрожали те, кто допрашивал, чтобы я подписал документы», — сказал Аскаров.

По словам Туражановой, 15 июня, после беспорядков на мосту, Аскарова доставили в прокуратуру в качестве свидетеля — после того, как его допросили, он сразу же был отпущен.

Защита настаивала на том, что Аскаров был задержан 15 июня, потому что его сокамерник Мавлянбек Мамыржанов подтверждает это.

Туражанова ответила, что после допроса Аскарова увели из кабинета, и она не знает, где он был — вновь она его увидела на допросе 16 июня в 9 утра.

После этого суд вызвал Орозбека Бердибаева, который сказал, что видел Аскарова в камере 15 июня — но это был не ИВС, а «административная камера».

«Я спросил у него, пытают ли его или каким-то другим образом истязают. Он ответил, что нет. Я спросил еще раз, а он ответил, что его все знают, так как он правозащитник», — сказал он.

По словам Аскарова, он запросил проведение судмедэкспертизы, чтобы зафиксировать побои, но ночью к нему в камеру пришли пять человек и сказали, что он не доживет до утра, если не напишет отказную.

Суд объявил перерыв до 1 ноября. На следующем слушании планируется опросить осужденных вместе с Аскаровым заключенных, находящихся в одной из тюрем Джалал-Абада.

Предыдущие заседания

Суд уже провел два заседания по пересмотру дела Азимжана Аскарова, которого осудили на пожизненные срок за «организацию массовых беспорядков», «соучастие в убийстве» и «разжигании межнациональной розни».

На первом заседании суд заслушал показания жены убитого Сулайманова и свидетелей-милиционеров. Трое из шести свидетелей сказали, что не помнят, был ли Аскаров на мосту, когда погиб Сулайманов.


Остальные три милиционера сказали, что видели Аскарова среди протестующих, но не смогли описать, как он выглядел и, что делал в тот день. Они сказали, что он призывал «убивать кыргызов», но точно не смогли рассказать, как это происходило, потому что находились на расстоянии — от 30 до 150 метров.

Аскаров заявил, что показания милиционеров являются ложью. По его словам, во время своей правозащитной деятельности он расследовал их нарушения и против одного из свидетелей-милиционеров было возбуждено дело.

На втором заседании суд заслушал показания шестерых свидетелей — акима Базар-Коргона, прокурора Базар-Коргона, начальника Базар-Коргонского районного отдела Службы национальной безопасности и двух сотрудников СНБ. Также показания дал сокамерник, сидевший с Аскаровым в ИВС после задержания последнего.

Прокурор сказал, что не был на мосту и поэтому не видел Аскарова. Он в своих показаниях опроверг применение пыток в отношении правозащитника.

Аким и представители СНБ сказали, что видели Аскарова на мосту, но не смогли детально рассказать, что он конкретно там делал.

Сокамерник Аскарова сказал суду, что избил в камере Аскарова.

Аскаров сказал, что показания о том, что он был на мосту являются ложью.

Суд не удовлетворил ходатайство стороны защиты, которая на обоих заседаниях просила освободить Аскарова из-под стражи.

Кто такой Аскаров?

Азимжан Аскаров — этнический узбек, правозащитник, проживающий на юге Кыргызстана. Он стал известен благодаря своим публикациям, посвященным пыткам со стороны милиции. На протяжении 15 лет он возглавлял правозащитную организацию «Воздух».

Аскарова задержали 15 июня 2010 года во время межэтнического конфликта на юге Кыргызстана. Правоохранительные органы заявили, что он был одним из организаторов перекрытия дороги Бишкек-Ош, во время которого были избиты милиционеры, а один из сотрудников был сожжен.

Базар-Коргонский суд обвинил Аскарова в «организации массовых беспорядков», «разжигании межнациональной розни» и «соучастии в убийстве». Суд приговорил его в конце 2010 года к пожизненному заключению, но сам Аскаров не признал своей вины. Вместе с ним были осуждены еще восемь человек.

Защита Аскарова неоднократно заявляла, что обвинения в адрес правозащитника «необоснованные». Свидетели утверждали, что Аскаров не присутствовал на месте событий.

После решения суда адвокат правозащитника Валерьян Вахитов заявил, что расследование по делу велось с грубыми нарушениями процессуальных норм. По его словам, обыск дома правозащитника осуществлялся без присутствия хозяев, а доказательства к делу были «неубедительными».

Независимые эксперты заявили, что правозащитник подвергался пыткам, и обвинили власти Кыргызстана в том, что они не реагировали на его жалобы. Они также установили, что во время следствия были нарушены процессуальные нормы, которые не дали возможность Аскарову обеспечить свою защиту.108.162.219.117


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/145965-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров