Авторизация
 
  • 21:55 – Погода в Москве на 6 декабря 2016: метель, сильный гололед и мороз 
  • 21:50 – Страсти по Ревизору-4: смотреть 16 выпуск онлайн (эфир от 05.12.2016) 
  • 21:50 – «Трио»: котлеты из мясного ассорти (рецепт) 
  • 21:42 – Салаты на Новый Год 2017 рецепты с фото: простые и вкусные на новогодний стол 


Тело баптистки перезахоронили без согласия родных. Дочь не знает, где могила матери

Тело баптистки перезахоронили без согласия родных. Дочь не знает, где могила матери

Дочь усопшей христианки-баптистки из Ала-Букинского района Джалал-Абадской области Жылдыз Азаева сообщила, что тело ее матери выкопали неизвестные, и родственники не знают, где оно находится сейчас. По ее словам, семья не давала разрешения на эксгумацию.

Тело жительницы Ала-Букинского района Каныгуль Сатыбалдиевой было трижды перезахоронено из-за того, что при жизни она придерживалась христианско-баптиского вероучения. По словам ее дочери Жылдыз Азаевой, родственники не знают, кто выкопал тело в последний раз, и где оно сейчас находится.

«Я спросила у охранника [кладбища], кто выкопал тело. Он ответил, что было много людей, среди которых был и молдо, и аким района и другие представители властей», – сказала она Kloop.kg.

Азаева сказала, что на похоронах присутствовали сотрудники силовых структур, которые снимали процесс на камеру.

«Мы их спрашивали, зачем вы снимаете? Это же не той и не свадьба. Но они, ничего не объясняя, продолжали», — сказала она.

Милиция «спровоцировала» перезахоронение

Представители фонда «Бактылуу Омур» попросили наказать сотрудников Ала-Букинского отделения милиции за «провокации и халатность» — об этом они заявили на пресс-конференции 24 октября. По словам юриста фонда Жанары Аскар кызы, милиционеры провоцировали сельчан на перезахоронение тела.

«Когда произошло перезахоронение в селе Орукту, людей не было, никто не возмущался. Сотрудники 10-го отдела [по борьбе с экстремизмом] пошли, спровоцировали народ и стали местному населению говорить, что в соседнем селе на дали похоронить, а вы что позволите, что ли?» – сказала Аскар кызы.

По ее словам, родственники усопшей обратились в Генеральную прокуратуру и направили письмо президенту Алмазбеку Атамбаеву с просьбой привлечь к ответственности милиционеров за «халатность».

«Разжигание межрелигиозной вражды со стороны сотрудников милиции должно караться. […] Они обязаны были в корне пресечь этот конфликт, объяснить незаконность действий населения [Ала-Букинского района] и что земля кладбища не принадлежит никакой деноминационной конфессии», – объяснила юрист.

Начальник ОВД Ала-Букинского района Эрнест Молдокеев сказал Kloop.kg, что его сотрудники не выкапывали тело Сатыбалдиевой — по его словам, они присутствовали на перезахоронениях в целях безопасности.

«У нас камеры не было. На сотовый телефон снимали, где вырыли в Ала-Буке, кто вытаскивал, кто вырыл. Сейчас в «АКИпрессе» пишут, что сотрудники 10-го отдела вырыли. Там другие люди, аксакалы, кто против был, тот вырыл», — сказал он

Молдокеев добавил, что факт эксгумации тела зарегистрирован в книге учета преступлений ОВД Ала-Букинского района.

Разъяснительные работы

Министр внутренних дел Кашкар Джунушалиев заявил, что милиционеры Ала-Букинского района провели разъяснительные работы среди населения, чтобы не допустить столкновения на межрелигиозной почве.

«В ходе обсуждения данной ситуации местному населению было разъяснено о противоправности таких действий, как препятствование в захоронении тела умершего, что такие действия противоречат как законодательству страны, так и исламу», — сказано в сообщении министра по итогам его пресс-конференции.

В сообщении главы МВД говорится, что местным властям предложено провести работы «по разграничению кладбища на несколько секторов», чтобы не допускать захоронения на одном кладбище людей разного вероисповедания.

Жители села Сары-Талаа не дали похоронить тело Сатыбалдиевой из-за ее вероисповедания.

Имам села заставил дочь умершей поменять веру, но так и не разрешил похоронить мать.

Местные власти не стали отстаивать интересы Сатыбалдиевой — ее похоронили в соседнем селе. Жители этого села настояли на перезахоронении и тело Сатыбалдиевой похоронили на христианском кладбище.

Затем на эксгумации и перезахоронении, по словам главы области, настояли христиане и женщину похоронили в третий раз, не разглашая места похорон.

108.162.219.79


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/145840-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров