Авторизация
 
  • 11:20 – Новости России и мира сегодня, 11.12.2016: обзор главных событий, последние новости России и мира на сегодня, 11 декабря, свежие новости России и мира 
  • 11:20 – Украина 11 декабря, новости сегодня: обзор событий в стране, главные новости Украины на сегодня, 11.12.2016 
  • 11:17 – «Танцы» на ТНТ 3 сезон, дети 10 декабря: участники впервые станцевали вместе с детской командой танцоров 
  • 11:07 – Точь-в-точь 4 сезон 11 выпуск 11.12.2016 смотреть онлайн 


Правозащитница Толекан Исмаилова направила иск против президента в Верховный суд

108.162.219.80
Правозащитница Толекан Исмаилова направила иск против президента в Верховный суд

Глава правозащитной организации «Бир дуйно — Кыргызстан» Толекан Исмаилова подала иск в Верховный суд. Это уже третий иск, поданный против президента по делу о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Толекан Исмаилова сообщила Kloop.kg, что подала в Верховный суд иск против президента Алмазбека Атамбаева. Она требует от Атамбаева публичных извинений и опровержения слов сказанных в ее адрес.

Исмаилова в поданном иске настаивает, что президент оскорбил ее деятельность своей речью на праздновании дня матери. Кроме этого, она требует от Атамбаева возмещение морального ущерба в 10 миллионов сомов.

По словам правозащитницы, Верховный суд пока не назначил дату проведения суда.

«Но я думаю в понедельник мы уже узнаем, когда примерно состоится суд. Скорее всего конец октября или начало ноября по существующему законодательству. Судебная система ангажирована и находится под президентской администрацией, но процедуры должны соблюдаться, и мы показываем обществу это. […] После Верховного суда мы пойдем в комитет ООН», — сказала она.

Исмаилова добавила, что в скором времени с иском в Верховный суд намерена обратиться глава правозащитной организации «Кылым шамы» Азиза Абдирасулова.

В начале сентября Бишкекский суд отказал в аналогичном иске правозащитницам. Судебные процессы проходили 6 и 7 сентября. Правозащитницы Азиза Абдирасулова и Толекан Исмаилова хотели оспорить решение Первомайского суда, который 16 июня отказал им в иске против Атамбаева по обвинению в «оскорблении чести и достоинства».

В суд правозащитницы обратились после речи президента, которая прозвучала 14 мая на мероприятии, посвященном Дню матери.

Атамбаев, цитируя басню Крылова «Квартет», заявил, что присутствовавшие на форуме «Народного парламента» 12 мая хотят под любым предлогом «раскачать, дестабилизировать ситуацию в стране».

Правозащитницы, присутствовавшие на форуме «для мониторинга», посчитали речь президента оскорбительной.

Адвокат президента Алмаз Османова говорит, что из всей речи к правозащитницам относилась только фраза «И верно отрабатывающие свои гранты НПОшницы Толекан Исмаилова и Азиза Абдирасулова». По словам Османовой, это свободное выражение мнения Атамбаева и простая констатация фактов того, что они [правозащитницы] работают в неправительственной организации и верно отрабатывают дающиеся им гранты.

Материал по теме: Бишкекский суд отказал правозащитницам в иске против Атамбаева

Материал по теме: «Я что — мартышка или осел!?» Как суд выяснял, что оскорбило правозащитниц в словах президента

Материал по теме: «Свободное выражение мнения». Как адвокат объясняла слова Атамбаева, «оскорбившие» правозащитниц108.162.219.80


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/145506-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров