Авторизация
 
  • 17:18 – Правозащитница Азиза Абдирасулова заявила, что за ней следят 
  • 17:15 – Осколки счастья: смотреть 175-176 серию онлайн 
  • 17:15 – Стосується кожного: сердце отца (эфир от 08.12.2016) 
  • 17:15 – За живе-3: смотреть выпуск онлайн (эфир от 08.12.2016) 


За решеткой, но онлайн: Как заключенные в тюрьмах выходят в интернет

За решеткой, но онлайн: Как заключенные в тюрьмах выходят в интернет

По законодательству Кыргызстана заключенные не должны иметь связь с внешним миром. Но арестованные находят способ пользоваться телефонами и даже интернетом.

Журналист Юрий Копытин в социальной сети «Фэйсбук» выразил возмущение тем, что пожизненно заключенные имеют доступ в интернет и даже доставляют неудобства другим пользователям сети.

В качестве примера Копытин привел сидящего в исправительной колонии за изнасилование и убийство девятилетней девочки Виталия Ивженко, который регулярно появляется в социальной сети «Фэйсбук».



К его «флешмобу» присоединилась журналист Элина Федько, заметившая в «Одноклассниках» осужденных за убийство в Киргшелке.



Kloop.kg вышел на связь с пожизненно осужденным Ивженко в социальной сети «Фэйсбук». Оригинальная орфография переписки сохранена.

«Не охото попасть не за что»

Kloop.kg: Здравствуйте! Я журналист Kloop.kg. Мне известно, что вы находитесь в месте лишения свободы, но каким образом вы выходите в интернет?

Ivjenko Kg: Привет, а кто подсказал? И еще навредите меня сокамерники и минты убьют.

Kloop.kg: А чем мы можем навредить? Точнее почему это опасно?

Ivjenko Kg: А тем что вы напичатаете, а потом у меня обыски и забирают не токо мой телефон ну и другие. А мне не зачто им востанавливать. Так 1.6 года назад. Газета Дело, вечерний бишкек, для вас’ эти газеты напичатали статьи поливая меня адвоката и родствеников грязью. По заказу следователя биш прокуратуры. И тогда забрали 10 телефонов. Мне их пришлось востоновить, а недавно еще раз меня тресли минты наши и сказали что во всем я виноват что я такой секой. Так что вред нанесен.

Отправлено с мобильного

Виталий Ивженко не захотел рассказывать журналисту, откуда у него доступ в интернет.

«Сотрудники зон просто закрывают глаза»

По законодательству Кыргызстана телефонные разговоры для осужденных, отбывающих наказание в местах заключения, предусмотрены статьей 64 Уголовно-исполнительного кодекса. В зависимости от тяжести преступления длительность разговора разнится, но в среднем, большинству заключенных предоставляется право на телефонный разговор продолжительностью в 15 минут раз в два месяца, итого 6 телефонных разговоров в год.

По словам юриста Динары Муканбаевой, никто из осужденных, отбывающих наказание, в том числе пожизненно осужденных, не имеет право пользоваться смартфонами с выходом в интернет.

«Это происходит при помощи сотрудников учреждения, которые закрывают на все это глаза и прикрывают их. Осужденным на территорию зоны все запрещенные предметы проносят их адвокаты и сотрудники колонии. Осужденные не имеют право сидеть в интернете. Это незаконно. Сидя в местах заключения, они продолжают совершать правонарушения», — говорит она.

Муканбаева рассказала, что за годы своей юридической практики наблюдает существование «негласного соглашения» между администрацией учреждения и заключенными — «общаком».

«“Общак” — это группа осужденных из преступного мира, где по иерархии есть глава — “положенец”, который контролирует и диктует свои законы заключенным и смотрит за порядком на зоне. Заключенные в свою очередь делятся на касты. Использовать телефоны с выходом в интернет могут только “общаковые” [заключенные, находящиеся выше по иерархии] все, кто ниже касты — только простыми телефонами, без выхода в интернет», — говорит она.


Муканбаева также отметила, что некоторые осужденные нарушают «законы зоны» и «осторожно» начинают использовать новые модели телефонов.

«Если об этом узнает “общак” или администрация, то происходит изъятие телефона. “Общак”, по сравнению с администрацией колонии, более суров. Если пойман нарушитель, они жестко его наказывают — избивают, грузят, за неоднократное нарушение, “опускают”», — говорит она.

«Невозможно отследить все, что они придумывают»

По данным Государственной службы исполнения наказаний, с начала года у заключенных исправительных учреждений Кыргызстана сотовые телефоны изымали более трех тысяч раз.

Сотрудница пресс-службы ГСИНа Элеонора Шаршеналиева рассказала Kloop.kg, что в местах заключений регулярно проводятся рейды и изымаются сотовые телефоны.

«Обысковые мероприятия проводятся регулярно, у нас есть плановые и внеплановые проверки. По результатам обысков находят не только сотовые телефоны или симкарты, бывает ноутбуки, [все это] проносят или пытаются пронести постоянно», — говорит она.

Шаршеналиева отметила, что отследить передачки трудно из-за того, что осужденные или те, кто передает им что-либо, каждый раз придумывают новые способы, чтобы пронести вещи в тюрьму.

«Проносят на территорию зоны всегда по разному, бывают перебрасывают через забор. А так как территория зон довольно большая, отследить это очень сложно. Через адвокатов и родственников передают. Самые интересные случаи бывают, когда передают через продукты питания, чего только не придумывают — и в хлебе прячут, и в коробках молока или кефира, бывает в картошку или лук прячут. Мы же не будем весь мешок, каждую луковицу резать. А ведь приходилось, потому что однажды мы заметили, что внутри картошки пытались что-то передать. Это не только мобильные телефоны, это и наркотики и все, что запрещено передавать. Даже в сигаретах наши сотрудники находили передачки», — говорит она.

Сотрудница пресс-службы ГСИН рассказала, что из-за постоянных проверок и жалоб родственников заключенных, в основном СИЗО установили ренгеновский аппарат.

«Постоянные проверки людей, которые приходят на «свидания» с осужденными, не всегда эффективны. При использовании рентгеновского аппарата будет проще отследить все проносимые предметы как в хорошо упакованных сумках, так и под одеждой посетителей», — говорит Элеонора Шаршеналиева.

«Я передала деньги и телефон сотруднику СИЗО»

Родственница одного из заключенных СИЗО №50 рассказала Kloop.kg, как передала телефон на зону. Ради безопасности героини, ее настоящее имя изменено.

«Он [заключенный] звонил мне с чужого номера и просил передать телефон. Просто указал мне имя одного из сотрудников СИЗО и его контакты, я с ним связалась и вместе с обычной передачей продуктов, сигарет, чая и денег (две тысячи долларов), передала телефон. Не знаю, сколько денег дошло [до родственника], но я просто следовала его указаниям», — говорит Майя.

Родственник Майи осужден за двойное убийство, что не мешает ему звонить ей и просить передать ему деньги и телефон. У него уже несколько раз изымали средство связи — каждый раз он звонит Майе с чужого аппарата и требует новый телефон. Ей приходится искать на это деньги, но она не отказывается от родственника из жалости. «Главное знать, что он живой и здоровый», — считает Майя.

За использование и ношение сотового телефона в отношении заключенных применяются меры дисциплинарного характера, согласно нормативно правовым актам, регламентирующим деятельность уголовно-исполнительной системы Кыргызстана. Но это никак не влияет на частоту использования личных сотовых телефонов осужденными.

173.245.52.112


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/145501-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров