Авторизация
 
  • 12:13 – Украина не самая богатая страна Европы, но денег на еду украинцы не экономят - исследование 
  • 12:13 – Выход Британии из ЕС: верховный суд страны остудил пыл премьера Мэй по поводу быстрого Brexit 
  • 12:13 – Арнольд Шварценеггер получил эксклюзивный электрокар из «Гелика» 
  • 12:13 – Новости "Новороссии": боевики "Л/ДНР" под видом ВСУ обстреливают мирные территории 


Фонтан «Солнечные рыбки» в Бишкеке реставрируют впервые за 34 года

Фонтан «Солнечные рыбки» в Бишкеке реставрируют впервые за 34 года

Реставрацию фонтанного комплекса «Солнечные рыбки» в центре Бишкека начали в середине октября. Пока его только почистили, но к следующей весне обещают полностью отреставрировать.



Реставрация фонтана «Солнечные рыбки», который находится на пересечении улиц Абдрахманова и Токтогула, началась 17 октября.

Представитель мэрии Бишкека Гуля Алмамбетова сказала Kloop.kg, что восстановление началось именно сейчас из-за того, что раньше не выделялись средства и были трудности с получением разрешения.

«[Мэр Албек Ибраимов] приказал установить авторский надзор, чтобы реставрация проходила совместно с художником. Было решено, что ответственность за фонтан лежит на «Бишкекводоканале», им было приказано найти художника и совместно с ним проработать систему реставрации», — сказала она.

Согласно проекту мэрии города, вокруг фонтана будет установлена зона отдыха — со скамейками и освещением.

Издание «Лимон» сообщило, что очистительные работы проводятся с помощью специальной техники, стоимость которой составляет более 5000 евро.

«Фонтаны и фасады зданий мы чистим с помощью обычной воды, техника очень мощная — способна пробить метр бетона. Вода удаляет солевые отложения и грязь водой под высоким давлением», — сказал инженер, занимающийся восстановлением фонтана.

«В настоящее время подрядная организация под давлением промывает солевые отложения и грязь. Мы планируем заняться ремонтом днища фонтана, восстановить облицовку и обновить внешний облик фигурных элементов — рыбок. Также будут проложены дополнительные трубопроводы и установлено освещение», — сказал управляющий Бишкекводоканала Мирлан Абыкулов

Глава Свердловского муниципального района Самарбек Болотбеков отметил, что администрация района планирует сделать на данной территории своеобразную зону отдыха, где будут установлены скамейки и проложена брусчатка для горожан и гостей столицы. По его словам, уже есть готовый эскизный проект.

Соавтор: Сабиров Давид

Видео: Азамат Каработоев


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/145256-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4872
-0.02%
74.6848
+0.16%
1.1734
+0.46%
0.2115
+0.95%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров