Авторизация
 
  • 02:13 – Рэппер MC Doncha спел с Тимати и снялся в ток-шоу Андрея Малахова [обновлено] 
  • 02:13 – Кайрат Примбердиев прошел в полуфинал российского шоу «Голос» 
  • 01:43 – "Дом-2" новости и слухи сегодня, 10.12.2016: на 6 дней раньше скандальные новости и сплетни "Дом-2" 10 декабря 
  • 01:43 – Новогодний стол 2017: что должно быть из блюд, рецепты, как готовиться и встречать год Петуха 2017 


Парламент «потерял» подлинник Конституции Кыргызстана

173.245.52.116
Парламент «потерял» подлинник Конституции Кыргызстана

Обсуждая во втором чтении назначение референдума о поправках в основной закон, депутаты не смогли найти оригинал Конституции Кыргызстана. Тем не менее, законопроект отправили в финальное чтение. 90 парламентариев проголосовали за проведение референдума, а 14 выступили против.

Перед вынесением решения по законопроекту о назначении референдума депутаты задались вопросом о том, где находится оригинал Конституции 2010 года.

Министр юстиции Жылдыз Мабеталиева сказала, что подлинник Конституции должен находиться в аппарате президента.

Полномочный представитель президента в парламенте Молдакун Абдылдаев сказал, что архиве есть Конституция, подписанная карандашом, но оригинала документа нет.

«Сказать, где она, не могу, не интересовался. Этот вопрос подняли недавно», — заявил он.

Он добавил, что в архиве есть подписанный Розой Отунбаевой декрет Временного правительства, к которому прилагается проект Конституции, но непонятно можно ли считать его подлинником.

«Дело в том, что я видел этот документ, он напечатан разными шрифтами, там есть исправления карандашом, каждая страница документа не парафирована», — сказал Абдылдаев.

Депутат от фракции «Ата Мекен» Алмамбет Шыкмаматов сказал, что за пропажу подлинника Конституции должны нести ответственность все сотрудники аппарата президента.

Наталья Никитенко от «Ата Мекена» предложила создать комиссию для того, чтобы разобраться с тем, куда пропал оригинал основного закона.

«Как мы можем вносить изменения в Конституцию, если мы не знаем, где ее подлинник?» — спросила она.

Ее поддержала коллега по партии Аида Салянова, отметив, что прежде чем менять Конституцию, нужно найти оригинал.

Глава комитета по конституционному законодательству Асель Кодуранова от СДПК сказала, что Аида Салянова должна была в 2010 году обратить внимание на то, что министерство юстиции принимает копию, а не подлинник.

Глава аппарата президента Фарид Ниязов сказал в интервью информагентству 24.kg, что текст Конституции не был официально сведен и подписан членами Временного правительства.

«[Текст Конституции] никем не подписан — ни разработчиками, среди которых был Омурбек Текебаев, ни главой секретариата Временного правительства, этот пост на тот момент занимал Данияр Нарымбаев, ни главой аппарата Временного правительства, который возглавлял Эмильбек Каптагаев, ни Розой Отунбаевой, которая после референдума 2010 года стала президентом переходного периода», — сказал Ниязов.

По его словам, президент должна была подписать текст Конституции после подведения итогов референдума.

Ниязов сказал, что основной вопрос заключается не в том, где находится подлинник, а в том, кто несет ответственность за текст Конституции, опубликованный в газете «Эркин-Тоо».


«Он-то считается официальной редакцией. Есть два проекта с подписями Временного правительства, а сведенного варианта нет. Он только утвержден декретом, но не подписан. Но это уже пусть парламент изучает», — сказал Ниязов.

Лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев сказал Kloop.kg, что члены Временного правительства и не должны были подписывать Конституцию.

По его словам, согласно пятой статье закона «О введении в действие Конституции», она вступила в силу со дня официального опубликования итогов референдума.

«То есть Центризбирком принимает решение о подведении итогов голосования и подтверждает принятый текст, а затем опубликовывает его. С этого момента Конституция вступает в силу. Поскольку тогда президента не было, Конституция не подлежала подписанию», — сказал он.

Также Текебаев сказал, что 19 мая 2010 года был принят декрет о назначении референдума по принятию новой Конституции под номером 40, где прописано, что Конституция, принятая на референдуме, имеет высшую юридическую силу и не нуждается в утверждении кем-либо — достаточно объявления результатов голосования Центризбиркомом.

Он сказал, что Временное правительство своим декретом утвердило один проект поправок, который затем вынесли на референдум и за него проголосовал народ.

Он добавил, что 6 июля 2010 года в газете «Эркин-Тоо» под номером 61 ЦИК опубликовала окончательный текст Конституции.

«В данном случае люди спорят о подписанном историческом экземпляре, никто не должен подвергать сомнению подлинность Конституции, потому что окончательный текст подтвержден решением ЦИК и опубликован в газете “Эркин-Тоо”. Текст не подвергается сомнению, люди ищут исторический экземпляр», — сказал он.

Текебаев обратил внимание на то, что при голосовании за законопроект о назначении референдума и поправкам в Конституцию произошла ошибка. По его словам, вся его фракция выступала против принятия законопроекта, но два голоса были зачтены за проект закона.


«Я голосовал против, ошибочно или по техническим причинам два голоса были зачтены “за”, хотя вся фракция против. Таким образом, законопроект прошел 88 голосами. Это или техническая ошибка, или человеческая», — сказал он.

Конституционная реформа

Депутаты, инициировавшие внесение изменений в Конституцию, внесли на рассмотрение парламента вариант законопроекта, одобренный президентом Алмазбеком Атамбаевым.

Поправки предполагают усиление премьер-министра и контроль за судьями. Согласно изменениям, Кыргызстан не будет руководствоваться международными договорами, а станет опираться на национальное законодательство в сфере прав человека.

Противниками поправок выступили экс-президент Роза Отунбаева, бывшие члены Временного правительства, парламентская фракция «Ата Мекен» и некоторые депутаты парламента.

Они считают, что отказ от приоритета международных договоров приведет к потере демократии в стране, усиление премьер-министра нарушит баланс между ветвями власти, а усиление контроля за судьями лишит независимости судебную власть.

Сторонники изменений, наоборот говорят о том, что страна станет более независимой, если будет опираться на национальное законодательство, усиление премьер-министра приведет к тому, что правительство станет более стабильным и в целом поправки помогут в борьбе с узурпацией власти.

Конституция 2010 года была принята после революции на референдуме 27 июня. В ней существенно усилилась роль парламента, а полномочия президента были урезаны.173.245.52.116


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/144766-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров