Авторизация
 
  • 10:39 – Новый Интернет мем ВЖУХ 
  • 10:33 – Развод Бузовой и Тарасова 2016: после развода "штормит бабищу", Бузова показала новое откровенное фото 
  • 10:27 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 выпуск от 10 12 2016 смотреть онлайн на ТНТ 
  • 10:27 – Бузова развелась с мужем: Дмитрий Тарасов с кавказцами выкинул ее из дома и лишил машины 


Представители НПО Кыргызстана выступили против закона об иностранных агентах

Представители НПО Кыргызстана выступили против закона об иностранных агентах

Руководители 43 неправительственных организаций, ведущих активную работу на территории Киргизии, обратились с письмом к президенту республики Алмазбеку Атамбаеву с просьбой не поддерживать закон об иностранных агентах. Гражданские активисты уверены: глава государства «наступает на те же грабли», что и предыдущие лидеры государства, которые в свое время назвали НПО угрозой национальной безопасности.
- Как показывает новейшая история, за все годы независимости Кыргызстана не было ни одного случая, когда НПО действовало во вред Кыргызстану. Желающие навредить стране смогут это сделать и путем создания коммерческих организаций, через отдельные государственные органы или государственных служащих, - говорится в обращении. - Безопасность страны следует обеспечивать не за счет ограничения деятельности НПО, установления для них новых барьеров. Ее нужно обеспечивать за счет эффективной работы органов национальной безопасности, которые обязаны держать под контролем всех, кто может нести потенциальную угрозу, будь это физические лица, коммерческие или некоммерческие организации, государственные органы или другие субъекты.
По словам активистов, предшественники Атамбаева также считали, что неправительственные организации представляют угрозу для национальной безопасности, и всячески пытались ограничить их деятельность.
- Однако история показала, что они ошибались: оказалось, что наибольшую угрозу для безопасности страны представляли они сами, и были изгнаны из страны своим народом за нарушение принципов построения подлинного демократического государства, коррупцию и неэффективное управление. Мы надеемся, что Вы не повторите их ошибок и вместо политики конфронтации с НПО сектором выберете путь сотрудничества с ним для совместного решения существующих проблем в стране, - в форме ультиматума обратились к президенту энпэошники.
В подтверждение своей правоты руководители местных НПО напомнили, что, по сути, они и так находятся под контролем государства, в руках которого достаточно механизмов для надзора за подобными институтами. В их числе – ежемесячная отчетность в налоговые органы, Соцфонд и другие организации со стороны НПО, право на проведение проверок финансовых документов, получение информации от коммерческих банков о финансировании неправительственных организаций и так далее.
Попытались энпэошники в своем письме переубедить президента Атамбаева и относительно закона об иностранных агентах, который был принят в 1938 году в Соединенных Штатах Америки, и его российском аналоге. Согласно доводам авторов обращения, «кроме некоторых слов в названии, они не имеют ничего общего», поскольку деятельность НПО не является объектом регулирования американского закона. Документ, принятый в США (FARA), также не ограничивает деятельность неправительственных организаций и не направлен против них. Он был принят «с целью выявления тех лиц, кто действует от имени и в интересах иностранных государств, организаций или частных лиц, − лоббирует их интересы в государственных органах, а также через должностные лица правительства США».

- В Соединенных Штатах тысячи НПО финансируются из иностранных источников, и при этом не входят в реестр «иностранных агентов». Российский же закон направлен только против НПО. Кроме того, определение понятия «политическая деятельность» в нем настолько расширено, что это дает возможность отнести к числу «иностранных агентов» любую активно действующую НПО, получающую иностранное финансирование, и приносящую огромную пользу стране в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты уязвимых и бедных слоев населения и других сферах. Если Кыргызстан действительно хочет обеспечить свою безопасность, а не ограничить деятельность НПО, было бы правильно использовать как образец закон FARA, а не его искаженную копию… Неправительственные организации Кыргызстана не против прозрачности, - они лишь хотят, чтобы эта прозрачность устанавливалась в рамках демократических стандартов, а не путем повторения негативного опыта некоторых стран, которые видят в неправительственных организациях источники «цветных революций». Кыргызстан уже пережил две революции, и этот опыт показывает, что НПО не только не являлись их источниками, но и не принимали в них участия. Революции в Кыргызстане были совершены обнищавшим народом, возмущенным коррупцией и антинародной политикой предыдущих двух президентов. Если бы эти президенты в свое время прислушивались к НПО, которые сигнализировали о тех или иных ошибках в политике властей, и вовремя устраняли их, то Кыргызстан успешно развивался бы эволюционным путем.

108.162.219.119


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/14468-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров