Авторизация
 
  • 03:02 – Гигантские волны затопили первые этажи гостиниц в Сочи (ФОТО, ВИДЕО) 
  • 03:02 – Лебедев, побывав в нокдауне, уступил титул чемпиона мира Гассиеву 
  • 23:56 – «Бомбически потрясающая»: шикарный образ Евгении Феофилактовой произвел фурор среди поклонников 
  • 23:06 – Лебедев - Гассиев результат боя 3 декабря 2016, смотреть видео онлайн 


Экологический проект «По следам снежного барса» презентовал вторую книгу

Экологический проект «По следам снежного барса» презентовал вторую книгу


Участники экологического проекта «По следам снежного барса» презентовали вторую книгу «Владыка снежных вершин», а также первый номер детского экокомикса «Приключения Барси и его друзей» и детскую развивающую игру «По следам снежного барса». Материалы представили на пресс-конференции координатор проекта фотожурналист Влад Ушаков, эколог и заслуженный деятель науки КР Эмиль Шукуров, национальный координатор программы малых грантов Глобального экологического фонда в Кыргызстане Евгения Постнова и преподаватель археологии Кыргызско-Российского Славянского университета.

Книга является сборником информации об этой дикой кошке. Эмиль Шукуров и Дмитрий Лужанский предоставили для него свои научные статьи, где описывается исследование барса не только с биологической, но и с культурно-археологической стороны.

– В книге огромное количество ранее неизвестных петроглифов и так называемых «барсов в камне». Ведь барс имел сакральное значение для племен, живших на территории современного Кыргызстана с древних времен. Наиболее древнее из известных изображений барса датируется V веком до н. э., – рассказал археолог.

Автор комикса, художник-иллюстратор Руслан Валитов подчеркивает, что «Барси» – это не только яркие картинки для малышей, но и распространение экологических знаний. Когда-то он начинал рисовать приключения котенка барса для газеты «Ай-Данек», теперь же история вышла отдельным сборником. Идея создания настольной игры, по признанию художника, также преследовала его давно.

Проект является некоммерческим. Тираж каждого вида материалов составляет 1 тыс. штук. Все книги и игры раздадут школам и вузам.

По данным Евгении Постновой, в настоящий момент популяция снежных барсов в Кыргызстане составляет 200-300 особей. По ее словам, в рамках проекта закупают ловушки и снаряжение для егерей.

Международный день снежного барса отмечается 23 октября. Его происхождение связано с происходившим 22-23 октября 2013 года в Бишкеке Всемирным форумом по сохранению снежного барса. Тогда в нашей стране собрались представители природоохранных ведомств 12 стран: Китая, Афганистана, Бутана, Индии, Казахстана, Монголии, Непала, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана. По итогам форума приняли специальную программу по сохранению дикой кошки – Бишкекская декларация. Тогда же вышла и первая книга проекта «По следам снежного барса.

– Мы видим вокруг лицемерие. Кыргызстан участвует в программах по защите, но на каждом этнофестивале мы видим шкуры барсов. Конечно, все говорят, «это еще мой дедушка застрелил». Но мы же знаем, что шуба не живет дольше 10-20 лет. В кафе Supara на стенах висят шкуры барса. Зачем тогда все, что мы делаем? – Ушаков.

СПРАВОЧНО:

Пресс-конференция, посвященная Дню снежного барса в Кыргызстане прошла при участии:

ПОЧЕТНЫЕ ГОСТИ

Равиль Темиргалиев – директор Клуба Путешественников Кыргызстана GDE.kg
Александр Кобзев – директор "МТС-медиа", администратор сайта ilbirs.info и других интернет проектов Союза Фотожурналистов (Россия).
Салтанат Сеитова – директор Фонда защиты диких животных «Бугу-Эне».
Аришева Зейнеп Ануаровна – директор ГККП «Станция юных натуралистов» (Казахстан).
Ольга Гумирова – журналист республиканской детской газеты «Дружные ребята» (Казахстан).
Азиза Океева – директор общественного фонда имени Толомуша Океева.
Елена Ударцева -руководитель кружка "Экологическое краеведине" ДШ №5 (Казахстан).


СПИКЕРЫ

Шукуров Эмиль Джапарович – общественный деятель, педагог, организатор науки, пропагандист и популяризатор научных знаний, орнитолог, кандидат биологических наук, доктор географических наук, профессор, заслуженный деятель науки Кыргызской Республики, действительный член Нью-Йоркской Академии Наук, председатель Экологического движения Кыргызстана «Алейне».
Евгения Постнова – Национальный координатор Программы малых грантов Глобального экологического фонда (ГЭФ/ПМГ) в Кыргызстане
Дмитрий Лужанский – преподаватель археологии Кыргызско-Российского Славянского университета, сотрудник музея КРСУ
Руслан Валитов – художник иллюстратор, карикатурист, член Союза Фотожурналистов КР, автор комиксов про экологию «Барси и его друзья» и игры «По следам снежного барса»
Владислав Ушаков – фотожурналист Союза Фотожурналистов, координатор проекта «По следам снежного барса»


По всем вопросам, комментариям и предложениям обращаться к координатору проекта «По следам снежного барса»: (сот.) 0777 900-140 [email protected] https://www.facebook.com/photo.kg Владиславу Ушакову

Текст: Ольга Федорчук vesti.kg
Фото: Юлия Тенькова

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg

173.245.52.118


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/144531-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров