Авторизация
 
  • 13:21 – В Адеыге ншали сдуунк нцоатсив с "илонымтенанпи» чрпмаееи" вуртни 
  • 13:12 – Анастасия Квитко: поклонники подозревают модель в обмане 
  • 13:09 – Впервые в Украине неоновое шоу «Чарівний світ Різдва» 
  • 13:09 – День рождения Патрисии Каас: ТОП-5 лучших песен звезды 


ГРС: Надпись «күйөөдө эмес» в паспорте — это «чья-то шутка»

ГРС: Надпись «күйөөдө эмес» в паспорте — это «чья-то шутка»

Пользовательница «Фэйсбука» опубликовала фотографии паспортов с разными вариантами заполнений графы о семейном положении на кыргызском языке — «никеси жок», «никесиз» и «күйөөдө эмес». ГРС назвала вариант «күйөөдө эмес» «шуткой».

Фотографии паспортов с разными вариантами заполнения графы о семейном положении были опубликованы пользовательницей «Фэйсбука» Аселей Болотовой — в подписи к снимкам она попросила объяснить, почему в паспортах разные варианты написания статуса.

«Неужели у органов, выдающих паспорта, нет единой формы?» — задалась она вопросом.

На фотографиях Болотовой запечатлены пять паспортов с разными вариантами графы о замужестве — «никеси жок», «никеси бар», «никесиз», «никелүү» и «күйөөдө эмес».

Пресс-секретарь Государственной регистрационной службы (ГРС) Мелис Эржигитов сказал Kloop.kg, что варианты «никеси жок» (нет супруга), «никеси бар» (есть супруг) и «никесиз» (нет супруга), «никелүү» (есть супруг) — правильные.

По его словам, до 2012 года семейное положение в паспорте заполнялось как «никеси жок» и «никеси бар», но после 2012 года было решено поменять варианты заполнения этой графы на «никесиз» и «никелүү» из-за рекомендации комиссии по развитию государственного языка.

Эржигитов сказал, что ГРС не пишет в паспортах «күйөөдө эмес» (не замужем). По его мнению, фотография с этим вариантом — это чья-то «шутка». Он добавил, что служба готова провести проверку, если автор снимков предоставит номер паспорта.

«Мы просим эту девушку (автора поста) предоставить полные данные этого паспорта, и мы готовы проверить. Но пока отклика нет», — сказал пресс-секретарь ГРС.

По мнению Эржигитова, такую шутку могли сыграть «ненавистники».

«Сейчас на фотошопе чего только не делают. Пока данных о паспорте нет, мы говорим, что это подделано фотошопом. Есть же ненавистники, которые с завистью относятся ко всем достижениям ГРС», — сказал он.

173.245.52.84


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/144497-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров