Авторизация
 
  • 07:24 – Денис Муравьев и Катерина Власова: подростки обвинили родителей в своей смерти 
  • 07:24 – Алена Савченко и Алина Орлова могут выплатить весомый штраф за свои преступления 
  • 07:21 – Сегодня нас ждет снег с дождем 
  • 06:50 – Голос с плаката — дизайнеры Кыргызстана выступили против пыток 


IWPR: Конституция Кыргызстана. Спор на всю страну подходит к финишной прямой

IWPR: Конституция Кыргызстана. Спор на всю страну подходит к финишной прямой

На этой неделе парламент Кыргызстана начнет рассматривать окончательный проект изменений в Конституцию, который недавно по всем пунктам был одобрен Конституционной палатой Верховного суда республики.

Оригинал статьи опубликован на сайте «Cabar Asia». Автор: Мария Зозуля.

Неделю назад Конституционная палата Кыргызстана приняла знаковое для страны решение — в декабре этого года власть проведет референдум, чтобы внести очередные поправки в Конституцию.

Представление от лица парламентской фракции СДПК внес ее лидер Иса Омуркулов. И рассмотрели его в рекордно короткий срок – не прошло и двух недель. 11 октября глава Конституционной палаты Эркинбек Мамыров объявил, что новые поправки не противоречат принципам демократического правового государства и правам человека и гражданина.

Такое решение палата приняла по части наиболее критикуемых изменений:


  • поправки по международным договорам не влекут отказ Кыргызстана от своих обязательств, в том числе по правам человека, и не нарушают его фундаментальные права и свободы;

  • изменения в полномочиях президента не направлены на их усиление и не противоречат принципам демократического правового государства;

  • изменения в деятельности Жогорку Кенеша нужны для устойчивости коалиции парламентского большинства и совершенствования внутренней организации законодательного органа;

  • изменения, предусматривающие сохранение мандата за депутатами, назначенными на должности премьер-министра или первого вице-премьер-министра, дают возможность указанным лицам активно участвовать в общественно-политической жизни страны через законодательную деятельность;

  • возможность премьер-министра не чаще двух раз в год ставить перед парламентом вопрос о доверии к правительству – один из инструментов взаимного контроля органов госвласти и направлен на обеспечение системы сдержек и противовесов.


Что касается поправок к деятельности судов, КП отметила, что формирование дисциплинарной комиссии президентом, парламентом и Советом судей на паритетных началах — это вполне допустимо, а передача Совета по отбору судей прав на ротацию в Совете судей не нарушает принципа независимости служителей Фемиды.

Также палата одобрила поправки, которые лишат органы прокуратуры права уголовно преследовать за нарушения должностные лица.

Отметим, что власти обратились в КП уже после того, как закон о назначении референдума прошел первое чтение парламента. То же самое, кстати, происходило и с другим громким делом: законом о биометрической регистрации кыргызстанцев. Признание конституционности чиновники запросили тогда, когда уже назначили выборы с использованием биометрии.

Война за поправки и против них

Главным разногласием в нынешнем политическом споре стала статья 114 Конституции, в которой на ее же изменения наложен 10-летний мораторий. Но власти утверждают, что сделать это все-таки можно.

«Разговоры о том, что до 2020 года действует полный запрет на внесение поправок в Конституцию, — тупая, я бы даже сказал, наглая ложь и примитивная подтасовка фактов. Выдумали даже какой-то несуществующий “общественный договор о моратории на внесение изменений”», — заявил ранее руководитель аппарата президента Фарид Ниязов, комментируя инициативу и аргументы ее противников.

А на днях и президент недвусмысленно дал понять, что противникам изменений придется смириться.

«Даст Бог, местные выборы и референдум пройдут чисто и открыто и состоятся они в декабре», — подчеркнул президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, вручая 11 октября госнаграды отличившимся кыргызстанцам.

На следующий день парламентарии во втором чтении приняли поправки в Закон «О референдуме» и решили, что население будет голосовать единым пакетом за все. При этом, отметим, сам закон о референдуме еще не принят. 30 июня он прошел лишь первое чтение палаты, а 20 сентября — второе в профильном комитете.

Однако после был отозван из второго чтения.

Власти утверждают, что очередной референдум нужен для усиления парламентаризма. Но эксперты и юристы сошлись во мнении, что цель у очередных нововведений одна — узурпация власти.

Множественные нарекания вызвала процедура: всего на общественные обсуждения поправок дали месяц, который пришелся на летние отпуска и каникулы. В итоге огромное число кыргызстанцев честно призналось, что так и не знает сути большинства из них и не понимает, что хотят менять.

«Узурпация власти уже практически состоялась, просто теперь она будет легализована. У нас и раньше не уважали Конституцию, а теперь она станет никчемной бумажкой. Даже в прошлом, при цветущем авторитаризме, так нагло не принимались подобные решения, соблюдали хотя бы минимальные юридические приличия», — раскритиковала нынешнюю инициативу юрист Клара Сооронкулова.

Бывшая судья Конституционной палаты, уволенная за несогласие с всеобщей обязательной биометритизацией, подчеркнула, что за всю историю существования этого органа власти не было прецедентов, чтобы решение выносилось в такие рекордно короткие сроки и докладчиком был бы сам председатель.

«В среднем судья-докладчик готовит дело два месяца. Но им никогда не был сам руководитель палаты. Это произошло впервые в истории. И в данном случае глава КП умудрился за девять дней рассмотреть вопрос общегосударственного масштаба. Видимо, Эркинбек Мамыров — человек недюжинного ума, если 30 с лишним поправок рассмотрел за полторы недели», — иронизирует Сооронкулова.

Она уверена, что решение было спущено «сверху» и явилось предметом торга за то, чтобы полномочия Конституционной палаты не менялись, как это предполагалось в первом варианте изменений. Сейчас этой поправки нет.

«Предлагаемые изменения в Конституцию – это нечто страшное, с юридической точки зрения вещи вообще немыслимые. Это юридическое мракобесие! Судьи могли сказать свое веское «нет». Но они, как всегда, прогнулись и выступили могильщиками Конституции. Я ожидала больше «особых мнений». Но смелым оказался лишь один человек», — поделилась собеседница.

Источники в Конституционной палате, пожелавшие остаться неназванными, прокомментировали свое решение об одобрении референдума.

«Мы имеем право выносить решения лишь по той формулировке, которую нам представили. И инициаторы позаботились о том, чтобы вопрос был достаточно общим и пространным. Поэтому с нынешней формулировкой вопроса не было причин к воспрепятствованию», — пояснили там.

Особое мнение действительно выдвинул только один судья палаты – Эмиль Осконбаев. Оно будет касаться той самой статьи 114 основного закона, по которой, как утверждают многие, менять этот ключевой документ нельзя еще 10 лет.

«На заседании я не обозначил сути особого мнения. По процедуре на его обоснование отводится 10 дней, и я этим правом воспользовался. Сейчас готовлю свой расклад и ровно к концу этого срока представлю документ, который будет обнародован публично», — пояснил в разговоре с журналистом IWPR судья Эмиль Осконбаев.

Действие и противодействие

7 октября в парламентском комитете по конституционному законодательству прошли слушания по референдуму. Мнения пришедших на них депутатов, экспертов, ученых и представителей гражданского общества кардинально разошлись.

Так, член пропрезидентской партии и фракции социал-демократов Анвар Артыков заявил, что против изменения Конституции выступают только те, кто обижен властью или хочет снова к ней вернуться.

«Говорят, сейчас не время ее менять. Но она меняется как раз потому, что пришло время. Пусть все решает народ, увидим на референдуме, кто сколько голосов получит», — аргументировал он.

Другой член СДПК Дастан Бекешев заверил, что нардепы ездили по регионам и разъясняли избирателям поправки, что и было широким обсуждением.

Обратные доводы представила и оппозиция. Так, лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев, которого в стране называют «отцом» Конституции, ведь именно он — автор изменений 2010 года, заявил, что это «воровское проведение слушаний».

«Если будет введено положение о ротации судей, их можно будет наказывать этим. Это бомба под независимость судебной системы. Кроме того, из-за изменений в Конституцию президент Атамбаев сделал ООН, ОБСЕ и все международное сообщество врагами Кыргызстана», — выразил мнение лидер «Ата-Мекена».

Бывшая генпрокурор страны Аида Салянова заметила, что во всем пакете нет ни одной поправки, которая усиливала бы парламент или ослабляла президента. А депутат Наталья Никитененко добавила, что слушания по референдуму и предлагаемым поправкам превращены в фарс.

Несколько дней спустя, на заседании палаты глава фракции «Онугуу-Прогресс» Бакыт Торобаев предложил компромисс — голосовать на референдуме постатейно. В ответ лидер СДПК Иса Омуркулов признал, что техническое оснащение сделать этого не позволяет.

«Тогда какой смысл формально проводить референдум? Как я должна выразить свое мнение? Мне что, раздваиваться? Нужно тогда признать, что мы не готовы проводить референдум. Зачем вводить людей в заблуждение?» – возмутилась на это депутат «Бир Бола» Чолпон Джакупова.

Кстати, именно ее правовая клиника «Адилет» ранее подготовила полный юридический анализ предложенных поправок. Среди прочего там указано, что с новым перечнем утрачивается приоритет прав человека над всеми остальными ценностями; меняется приоритет действий международных договоров по правам человека и порядок применения сроков давности по преступлениям.

Также вводится запрет на однополые браки, хотя, согласно действующему семейному законодательству, в Кыргызстане они итак не регистрируются. Еще можно лишать гражданства в принудительном порядке, но основания не прописаны.

В разговоре с IWPR юрист с большим опытом и стажем подчеркнула, что власть «откровенно и нагло врет населению о целях изменений, рассчитывая на его поддержку».

«Президент и его команда боятся понести ответственность за пятилетний период безделья, потому что отчитаться нечем. Придя в 2010 году к власти на крови, они обещали конституционную реформу, реформу правоохранительных органов, снижение тарифов на электроэнергию и сотовую связь. Что мы в итоге имеем? Тарифы возросли многократно, экономика в глухом подполье, уровень жизни снижается, инфляция растет, судебная реформа провалилась (и они это признают сами), по реформе правоохранительных органов отчитаться нечем.

Единственное, что удалось сделать – провести конституционную реформу. И теперь, заявляя, что прежняя Конституция несостоятельна, власть фактически обнуляет все результаты последних пяти лет своего правления. Тогда зачем народ тащили на площадь на верную смерть?» — задалась вопросом Джакупова.

Резюмируя, собеседница снова подчеркнула: если поправки примут, она сдаст свой депутатский мандат в знак протеста.

Конкретные действия предприняли и другие противники изменений. В начале октября прошел курултай и молодежный форум с участием общественности и членов Временного правительства. По итогам собраний приняли резолюцию, в которой от Генпрокуратуры требуется оценить действия разработчиков поправок и тех слуг народа, что подписались под этой инициативой. Также было принято обращение к Жогорку Кенешу с предложением расследовать факты, указывающие на коррупцию со стороны президента и за это инициировать Алмазбеку Атамбаеву импичмент. Приглашенные представители аппарата президента, коалиции парламентского большинства и правительства не пришли.

Параллельно активист и координатор гражданского совета по контролю судебной реформы Рита Карасартова подала иск в Межрайонный суд Бишкека о признании незаконным назначение референдума. Он был отклонен. Теперь активистка подала апелляцию в Бишкекский горсуд.

В интервью IWPR она обозначила самые «опасные», на ее взгляд, поправки.

«Сейчас за гражданско-правовые отношения человек не может быть привлечен к уголовной ответственности. Теперь этот запрет намерены снять. Да у нас в Кыргызстане 90% людей, которые кому-то что-то должны! Представьте, что их всех можно посадить… Это очень страшная вещь и она касается каждого. Так же, как и лишение гражданства. В поправках нет обоснования за что нас могут лишить принадлежности к своей стране. Но если лишат, что будут делать дальше? Вывезут куда-то? А кто нас примет? И если забирают гражданство, то какое тогда право имеют за что-либо судить, если мы больше не граждане этой страны?» — недоумевает Карасартова.

Большую опасность она видит и в усилении полномочий президента по трем направлениям — безопасность, ротация судей и их увольнение.

«Если раньше глава государства руководил Советом обороны, а это правоохранители и оборонный сектор, то сейчас хотят заменить это на Совет безопасности. А это очень широкое понятие, его можно применить хоть к чему», — резюмировала респондент.

Юрист, политолог и глава Центра политико-правовых исследований Тамерлан Ибраимов в разговоре с IWPR признал, что ему становится страшно жить в государстве, где не люди следуют закону, а закон подстраивают под свои политические нужды.

«У наших чиновников есть лишь один универсальный рецепт — Конституция. В промежутках они лишь имитируют реформы и свою работу. Это началось еще со времен Аскара Акаева, когда Конституционный суд посчитал ему два срока за один, разрешив баллотироваться снова.

Сегодня все усугубилось, и уже парламентские фракции запросто решают, что хорошо для Конституции и для народа, особо не спрашивая последних. В итоге главный документ перестает быть фундаментом всей системы, превращаясь в разменную монету для политических игр. Опасность в том, что люди, все время меняющие свои решения и слова, завтра, получив власть, могут начать совсем другую игру. А при разбалансированной Конституции это приведет к кризису власти и грозит серьезными последствиями», — предостерег собеседник.

Политолог Медет Тюлегенов тоже уверен, что у очередной инициативы есть множество рисков — и краткосрочных, и глобальных. К первым, безусловно, относится сам статус Конституции, от которого скоро не останется и следа.

«Текущий процесс вокруг основного закона показал, что мы не строим демократию. До сих пор нет отчетности, кто предложил эти поправки, кто разработал. Мы не знаем, звучали ли при этом альтернативные мнения и чьи они были. Сегодня страна живет без национальной стратегии развития, и нет ответа на главный вопрос: куда нам двигаться дальше? Новая реформа на него тоже не отвечает. Наоборот, она закладывает риски. Не дай Бог, например, случатся события, которые всколыхнут политическую жизнь страны или возникнут внешние шоки с той же экономикой. Ведь больше нет четких правил политической игры, они каждый раз перекраиваются в угоду той группы, что находится у власти в данный момент», — уверен Тюлегенов.

IWPR связался с лидером президентского движения Исой Омуркуловым. Официальный глава СДПК выразил твердое мнение, что общественные слушания прошли широко и с максимальным охватом.

«Предложение месяц висело на электронном госпортале, до середины сентября мы его обсуждали и внесли массу предложений. Кто хотел — тот участвовал. За это время партия СДПК объездила почти все регионы, где обсуждала поправки с общественностью», — заметил политик.

Отвечая на вопрос о том, кто их впоследствии рассматривал, Омуркулов «рассекретил» часть информации: были задействованы две рабочие группы экспертов.

«В первую вошли только юристы, среди них было много известных личностей. Во второй группе были профессиональные лингвисты, ученые и именитые филологи. Сами депутаты — инициаторы референдума — тоже давали массу дополнений и предложений. Были разногласия в переводе с государственного на официальный язык. Все это было учтено и в итоге мы оставили меньше половины поправок», — подчеркнул Омуркулов.

В заключение он озвучил сроки принятия документа парламентом. Так, во вторник, 18 октября, его рассмотрит профильный комитет. А уже в среду, 19-го, он станет вопросом номер один на пленарном заседании Жогорку Кенеша.

«В третьем чтении мы рассмотрим вопрос не менее, чем через 10 дней. Этого требует процедура», — заключил лидер социал-демократов.

Предварительно референдум по одиннадцатому изменению Конституции уже назначен на 11 декабря.

Справка:

Конституция Кыргызстана менялась в 1993 году, 1996, 1998, а также 2000, 2002, 2004 годах. Также две новые редакции Конституции были приняты в 2006 году, затем поправки вносили в 2007 и 2010 годах.

108.162.219.122


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/144425-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров