Авторизация
 
  • 09:15 – Орел и Решка. Кругосветка: Фес (эфир от 11.12.2016) 
  • 08:56 – Чудо техники на НТВ выпуск (11.12.2016) смотреть онлайн 
  • 08:56 – Первая передача выпуск 11.12.2016 на НТВ смотреть онлайн 
  • 08:56 – Здоровье с Еленой Малышевой эфир 11.12.2016 смотреть онлайн 


Министр извинился за использование «Лексуса» китайского подрядчика

108.162.219.98
Министр извинился за использование «Лексуса» китайского подрядчика

Депутаты осудили министра транспорта за использование «Лексуса LX570», принадлежавшего китайскому подрядчику «Чайна Роад» — эта компания занимается строительством трассы Бишкек — Нарын — Торугарт.

Парламентарий от фракции СДПК Торобай Зулпукаров на заседании комитета по бюджету и финансам сказал министру транспорта Замирбек Айдарову, что в Китае расстреляли бы министра, ездившего на автомобиле частной компании.

Айдаров ответил, что он не принес вреда государству — по его словам, ему пришлось ездить на машине «Чайна Роад энд Бридж Корпорэйшн», потому что ранее правительство ограничило использование машин, объем двигателя которых больше 2,7 кубометра.

«У министерства всего 2 автомобиля есть. […] На таких машинах [c объемом менее 2,7 кубометров] сложно выезжать в командировку в отдаленные регионы», — сказал министр.

Другой депутат от СДПК Улан Примов призвал чиновника показать принципиальность и тщательнее отнестись к вопросу.

«Тут создается условие зависимости от компании, или же она завтра будет участвовать в тендере и могут подумать, что для нее создают условия», — добавил Примов.

Зулпукаров запросил все сведения о госзаказах, которые получила компания «Чайна Роад энд Бридж Корпорэйшн» от Минтранса.

Министр транспорта извинился за использование машины китайской компании. Он сказал, что сейчас ездит на простом автомобиле, и пообещал, что больше такое не повторится.

«Чайна Роад энд бридж Корпорэйшн» потребовала от минтранса вернуть автомобиль, когда об этом стало известно общественности.

По информации ведомства, автомобиль использовался по соглашению, которое было заключено между китайской компанией и предыдущим министром транспорта Аргынбеком Малабаевым.

«Инвесторы любят тишину. Они не стали объяснять и не станут говорить о мотивах возвращения автомобиля», — сказал пресс-секретарь минтранса Кылычбек Досумбетов.

Компания «Чайна Роад энд бридж Корпорэйшн» оказалась недоступной для комментариев.

Фотография автомобиля министра была сделана 6 октября членом Общественного совета при министерстве Айнурой Абдраевой. Во время съемки водитель министра пытался отнять у неё телефон и настаивал на удалении снимка.

Информагентство 24.kg сообщило, что автомобиль принадлежит компании «Чайна Роад» — крупнейшему подрядчику по строительству дорог. Компания, согласно данным портала «Открытый бюджет», с начала 2011 года получила из госбюджета , более 1,1 млрд сомов.

Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями не нашла в использовании автомобиля ни нарушения, ни преступления.108.162.219.98


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/144265-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров