Авторизация
 
  • 21:42 – Салаты на Новый Год 2017 рецепты с фото: простые и вкусные на новогодний стол 
  • 21:41 – «Я знаю, как заработать нормальные бабосики и могу Вам помочь», — заявила Мексика: Видео взорвало соцсети 
  • 21:26 – Тайны следствия 16: смотреть онлайн 1,2,3 и 4 серию 16 сезон от 5 декабря на «Россия 1» 
  • 21:24 – Авария в ХМАО: видео автобуса с детьми с места ДТП разыскиваются в Интернете 


Милиция решает, возбуждать ли дело по перезахоронению женщины из-за веры

Милиция решает, возбуждать ли дело по перезахоронению женщины из-за веры

Джалал-Абадская милиция проверяет, на основании чего была перезахоронена женщина в селе Сары-Талаа. Жители села и имам не дали похоронить её на мусульманском кладбище из-за того, что она была другой веры.

Сотрудница пресс-службы МВД Анна Жукова сообщила Kloop.kg, что милиция Джалал-Абадской области начала проверку по факту перезахоронения 76-летней Каныгуль Сатыбалдиевой.

«Сотрудники 10-го отдела УВД Джалал-Абадской милиции начали проверку по факту перезахоронения пожилой женщины из села Сары-Талаа Ала-Букинского района. На данный момент они начали работу по сбору информации. Они проводят встречи с имамами и опрашивают жителей, о причине ее перезахоронения», — сказала она.

Жукова добавила, что пока рано делать выводы относительно нарушения Уголовного кодекса, в частности статьи 299 «Возбуждение национальной (межэтнической), расовой, религиозной или межрегиональной вражды».

«Пока дело не начато, проводится проверка, был ли как таковой конфликт межрелигиозный, мы пока не можем сказать. Наши коллеги пока работают», — сказала она.


Перезахоронение из-за веры

По информации радио «Азаттык», жители села Сары-Талаа Ала-Букинского района и местные имамы не дали родственникам покойной Сатыбалдиевой похоронить ее на местном кладбище. Причиной стало то, что женщина при жизни придерживалась христианского-баптистского вероучения.

Несколько дней дочь покойницы Жылдыз Азаева пыталась добиться разрешения на захоронение и обращалась в акимиат и к депутатам местного кенеша.

«Против захоронения умершей на мусульманском кладбище первым выступил районный имам, который 14 октября собрал людей и потребовал от Жылдыз Азаевой обратиться в ислам. Там же прозвучали призывы к наказанию женщины, забросав ее камнями», — пишет «Азаттык».


По словам Азаевой, она и ее сестра в присутствии местных жителей приняли ислам, но захоронить тело матери им все равно не разрешили.

«Родители прожили вместе 50 лет, отец все это время совершает намаз. Жители могли пожалеть хотя бы его. Братьев у меня нет, нас две сестры. Женщинам, как обычно, трудно заявить о своих проблемах. Людей же хоронят независимо от их положения. Хоронят преступников и террористов. Даже животных закапывают. Моя мама ведь обычная гражданка Кыргызстана», — сказала она.

Позже для покойницы выделили могилу в соседнем селе Орукту, в которой год назад захоронили другого человека, тоже придерживающегося баптистского вероучения.

Но после этого начали возмущаться жители села Орукту, из-за чего труп Сатыбалдиевой пришлось выкопать и перезахоронить в другом селе, где имелось христианское кладбище.

Фото: «Азаттык»

108.162.219.79


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/144222-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров