Авторизация
 
  • 01:31 – "Дом-2" новости и слухи сегодня, 11.12.2016: на 6 дней раньше скандальные новости и сплетни "Дом-2" 11 декабря 
  • 01:31 – Гороскоп на сегодня, 11 декабря 2016, для всех знаков Зодиака: точный гороскоп для каждого знака 11.12.2016 
  • 01:31 – Год Петуха 2017: в чем встречать и что готовить на праздничный стол 
  • 01:31 – Сирия 11 декабря 2016: новости сегодня, сводки Алеппо и карта сейчас, 11 декабря, обзор военных действий в Сирии 11.12.2016, за последний час новости о войне в Сирии 


Граждане ОАЭ пытались вывезти соколов балобанов из Кыргызстана

108.162.219.113
Граждане ОАЭ пытались вывезти соколов балобанов из Кыргызстана

Погранслужба задержала граждан Объединенных Арабских Эмиратов при попытке нелегального вывоза из Кыргызстана четырех краснокнижных соколов балобанов. Птиц провозили в карманах кальсон.

Двух граждан ОАЭ задержали в аэропорту «Манас» при посадке на рейс Бишкек — Дубай. По данным пограничной службы, еще при паспортном контроле пограничники обратили внимание на их необычное поведение. Пограничники проверили их документы, но они были в порядке, поэтому они решили понаблюдать за поведением иностранцев.

На борту самолета на странное поведение пассажиров обратила внимание бортпроводница.

«Они в самолете начали суетливо перекладывать что-то из карманов брюк в сумки. Бортпроводница вызвала на борт самолета пограничный наряд», — написано в сообщении.

При досмотре у этих пассажиров были обнаружены четыре сокола балобана, на головы которых были надеты колпаки, а крылья и ноги птиц были перевязаны. Иностранцы пронесли соколов в кальсонах — из-за маленького размера птицы поместились «в дополнительных карманах, пришитых ниже колен».

Граждане ОАЭ пытались вывезти соколов балобанов из Кыргызстана


По словам эколога Эмиля Шукурова, соколы балобаны вывозятся из Кыргызстана в основном в арабские страны.

Эти птицы являются символом ОАЭ и изображены на денежных банкнотах и на гербе эмиратов. Соколиная охота внесена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО — живое наследие человечества — от таких стран как Саудовская Аравия, ОАЭ, Испания, Франция, Монголия, Марокко, Катар, Словакия, Сирия, Чехия, Южная Корея.

Шукуров сказал, что чаще всего соколов вывозят перекупщики, которые знают способы перевоза птиц через границу. Люди, которые отлавливают птиц, сами обычно не пересекают границу с ними.

В Кыргызстане, по его словам, ловят соколов двумя способами: берут птенцов из гнезда или ловят уже взрослых птиц во время перелета.

«Через нашу страну идет миграция балобанов из Казахстана и Алтая, они летят на юг. Весной они летят через нашу территорию на север. В это время их отлавливают на нашей территории», — сказал он.

Шукуров добавил, что количество гнездящихся соколов балобанов сильно сократилось, и это свидетельствует о продолжении их отлова.

Он добавил, что людям, которых поймали при попытке вывоза птиц за пределы страны, грозят только установленные законом штрафы.

«Мне кажется, что это недостаточная мера, потому что это не просто незаконный вылов и незаконная продажа — это практически уничтожение вида, который занесен в Красную книгу», — сказал эколог.

Он считает, что за это преступление должно быть предусмотрено более жесткое наказание.


«Перекупщики в лучшем случае отделываются штрафами. Но нужно не только перекупщиков, но и тех, кто отлавливает, привлекать к более суровой ответственности», — сказал он.108.162.219.113


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/143617-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров