Авторизация
 
  • 01:32 – Мотоциклисты и лыжники устроили в Новосибирске соревнования 
  • 01:32 – Светлана Ходченкова празднует свой 34-й день рождения на Бали 
  • 01:23 – Дом 2 – последние новости и слухи на сегодня 23 января 2017: Марина Мексика будет дизайнером; Кристина Лясковец очень сильно похудела 
  • 01:23 – Михаил Боярский уехал от супруги: актер переехал из Петербурга в Москву 


Как сельчанки из Таласской области наладили бизнес по продаже чернослива

Как сельчанки из Таласской области наладили бизнес по продаже чернослива

Жительницы сел Уч Эмчек и Кызыл Октябрь Таласской области выращивают и сушат чернослив — сливу особого сорта, полезную для здоровья. Заготовка и продажа чернослива стала основным способом заработка для шести семей.



Предпринимательницы Таласской области обеспечивают свои семьи за счет выращивания, сушки и продажи чернослива.

Салымбубу Серекова, проживающая в селе Кызыл Октябрь, не только сама занимается заготовкой ценных сухофруктов — она привлекла в бизнес троих односельчанок. Сначала женщины сушили чернослив обычным способом — на солнце, но после обратились за помощью в Программу развития ООН.

Международная организация поддержала их идею и выделила шкаф для сушки сухофруктов. Техника обошлась благотворителям в 285 тысяч сомов.

С новой техникой женщины села увеличили объемы заготовки сухофруктов — шкаф может высушивать до 250 килограммов чернослива за раз. Из этого количества сырого чернослива в итоге получается 70 килограммов сушеного. Для обслуживания техники требуется электричество, дрова, вода и рабочая сила, зато сушка занимает всего два дня.

Сушка натуральным способом — на солнце — занимает куда больше времени, в среднем пять-семь дней.

Раньше Серекова сушила яблоки, но, узнав о полезных свойствах чернослива, стала заниматься им.

«Сейчас среди школьников увеличилось количество заболевших зобом и остеопорозом, а среди беременных распространена анемия. После того, как я прочитала, что чернослив помогает лечить эти болезни, решила сушить его, быть полезной для народа», — сказала она.

Серекова сушит чернослив для детского сада соседнего села Бакай-Ата. Она берет оплату с детского учреждения только за расходы на электричество.

Местные жители сами сушит ягоды и фрукты в шкафу Салымбүбү и платят ей по 150 сомов за одно ведро сырого продукта (в сушеном виде он будет весить не более двух килограммов). Она готова обучить тех, кто хочет заняться аналогичным бизнесом. У неё есть много клиентов из Казахстана и Бишкека, также она продает чернослив по всей Таласской области.

Алмаш Кадыркулова из села Уч Эмчек сушит сухофрукты для себя по старинке. Чернослив моется, отделяется от косточек и сушится целую неделю. Важно дождаться пока ягода окончательно поспеет, иначе цвет и форма не будут соответствовать нормам.

Автор текста: Адина Осмонова


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/143611-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4980
+0.00%
74.1092
+0.10%
1.1647
-0.53%
0.2096
-0.19%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров