Авторизация
 
  • 04:53 – "И смех, и Греф": глава Сбербанка в костюме инвалида "взорвал" Сеть 
  • 04:53 – ЦСКА разгромил "Урал" в матче РФПЛ, забив четыре мяча за 15 минут (ВИДЕО) 
  • 04:22 – Новости Пскова: из-за подростков-самоубийц пересмотрят взгляд на психологическую помощь детям 
  • 04:21 – Псковские школьники, покончившие собой, могли поверить уговорам переговорщика 


Как сельчанки из Таласской области наладили бизнес по продаже чернослива

Как сельчанки из Таласской области наладили бизнес по продаже чернослива

Жительницы сел Уч Эмчек и Кызыл Октябрь Таласской области выращивают и сушат чернослив — сливу особого сорта, полезную для здоровья. Заготовка и продажа чернослива стала основным способом заработка для шести семей.



Предпринимательницы Таласской области обеспечивают свои семьи за счет выращивания, сушки и продажи чернослива.

Салымбубу Серекова, проживающая в селе Кызыл Октябрь, не только сама занимается заготовкой ценных сухофруктов — она привлекла в бизнес троих односельчанок. Сначала женщины сушили чернослив обычным способом — на солнце, но после обратились за помощью в Программу развития ООН.

Международная организация поддержала их идею и выделила шкаф для сушки сухофруктов. Техника обошлась благотворителям в 285 тысяч сомов.

С новой техникой женщины села увеличили объемы заготовки сухофруктов — шкаф может высушивать до 250 килограммов чернослива за раз. Из этого количества сырого чернослива в итоге получается 70 килограммов сушеного. Для обслуживания техники требуется электричество, дрова, вода и рабочая сила, зато сушка занимает всего два дня.

Сушка натуральным способом — на солнце — занимает куда больше времени, в среднем пять-семь дней.

Раньше Серекова сушила яблоки, но, узнав о полезных свойствах чернослива, стала заниматься им.

«Сейчас среди школьников увеличилось количество заболевших зобом и остеопорозом, а среди беременных распространена анемия. После того, как я прочитала, что чернослив помогает лечить эти болезни, решила сушить его, быть полезной для народа», — сказала она.

Серекова сушит чернослив для детского сада соседнего села Бакай-Ата. Она берет оплату с детского учреждения только за расходы на электричество.

Местные жители сами сушит ягоды и фрукты в шкафу Салымбүбү и платят ей по 150 сомов за одно ведро сырого продукта (в сушеном виде он будет весить не более двух килограммов). Она готова обучить тех, кто хочет заняться аналогичным бизнесом. У неё есть много клиентов из Казахстана и Бишкека, также она продает чернослив по всей Таласской области.

Алмаш Кадыркулова из села Уч Эмчек сушит сухофрукты для себя по старинке. Чернослив моется, отделяется от косточек и сушится целую неделю. Важно дождаться пока ягода окончательно поспеет, иначе цвет и форма не будут соответствовать нормам.

Автор текста: Адина Осмонова

108.162.219.125


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/143611-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров