Авторизация
 
  • 23:56 – «Бомбически потрясающая»: шикарный образ Евгении Феофилактовой произвел фурор среди поклонников 
  • 23:06 – Лебедев - Гассиев результат боя 3 декабря 2016, смотреть видео онлайн 
  • 23:06 – Танцы на ТНТ 3 сезон от 3 12 2016: необычный концерт и уход сразу 4 танцоров 
  • 22:58 – Эпидемия кори растет в Екатеринбурге: давайте загоним болезнь в «кокон» 


Чем обернулись для столицы первые морозы

Чем обернулись для столицы первые морозы

Зима в этом году пришла в Бишкек на неделю раньше «положенного» и, по традиции, застала врасплох столичные власти и многих горожан. Вечером 25 ноября, как только снег перестал таять и на дорогах образовался накат, улицы города превратились в одну сплошную пробку. Кое-как добравшись до своих домов на собственном буксующем авто, подорожавшем втридорога такси, забитом до отказа общественном транспорте, а то и вовсе пешком, бишкекчане надеялись, что утром передвигаться по городу будет проще. Ведь месяц назад мэрия Бишкека заявляла, что полностью готова к предстоящему гололёду.

Итак, утро после обильного снегопада. Погода ясная. Как говорил классик: «Мороз и солнце, день чудесный…». На деревьях сверкают белые шапки, под ногами приятно похрустывает снег, а на проезжей части - бурое месиво, признак того, что дорогу посыпали песком и технической солью. Правда, проблему с транспортом это не решило: на остановках толпились люди, тщетно пытаясь втиснуться в очередной переполненный бусик или автобус. Иногда маршрутчики разводили руками в знак того, что пассажиров брать уже некуда, и проезжали мимо. Другие же водители бусов попросту не решились выезжать на скользкие дороги, коих оказалось гораздо больше, чем посыпанных.

В то же время муниципалитет заявил, что городские службы боролись с гололёдом весь вечер и всю ночь: с 16:00 вечера 25 ноября до 7:30 утра следующего дня. При этом было задействовано 18 единиц пескоразбрасывающей техники, 4 грейферных погрузчика, 5 тракторов для очистки тротуаров, а также 32 сотрудника МП «Тазалык».
По заверениям городских властей, всего за 15 с половиной часов на улицы города высыпали 552 тонны песка и 42 тонны соли. В ночь с 26 на 27 ноября мобильные группы столичной службы израсходовали 433 тонны песка и 37 тонн соли. Однако по словам горожан, деятельность мэрии была заметна только на основных магистралях столицы: большинство дорог остались необработанными. С вопросом, сколько же улиц всё-таки было охвачено «Тазалыком», наш корреспондент обратилась к Рыспеку САРПАШЕВУ, начальнику предприятия.
- У меня сейчас нет под рукой документов с точными цифрами, но могу сказать, что мы обработали более 90 улиц, - сообщил он. - В основном, это первостепенные магистрали, а также дороги второй категории (со средней интенсивностью движения - прим.ред.). 

- На ваш взгляд, предприятие готово к похолоданию?

- «Тазалык» полностью готов к зимнему периоду. Общая потребность города в соли составляет 500 тонн. Мы закупили 480 тонн, ещё 20 нам скоро доставят. Песка необходимо 8 тысяч тонн - мы заготовили 4300 тонн. На следующей неделе ожидается ещё поставка.
Следует отметить, что ситуацию на столичных дорогах усложняли не только погодные условия и отсутствие посыпки на многих улицах, но и нерадивость самих водителей, которые не удосужились вовремя подготовить машины к холодам. Перед зимой рекомендуется сменить масло в двигателе, антифриз, проверить заряд аккумулятора и, самое главное, - поменять шины, или «переобуться», как говорят в народе. Правда, многие автовладельцы вспоминают об этом, только когда «неожиданно» выпадает снег. 
- В этом году я, как порядочный водитель, хотел сменить шины ещё после первых лёгких заморозков в октябре, но продолжал откладывать эту процедуру, как поход к стоматологу - мол, пока и так сойдёт, - говорит бишкекчанин Юрий Балашов. - В итоге столкнулся с трудностями. Во-первых, после серьёзного снегопада было практически невозможно выехать на дорогу в летних шинах, во-вторых, пришлось отстоять почти четыре часа в очереди на шиномонтаже.

- Много ли автовладельцев забыли вовремя «переобуть» машину?

- Ещё бы! Мастера тихонько отшучивались: «Пока жареный петух не клюнет, никто не зашевелится, а как снег выпал - так все ломанулись менять шины». Водители сбились в кучку под навесом и обсуждали насущные проблемы автолюбителей. Немного пообщавшись с «товарищами по несчастью», я выяснил, что такая ситуация сейчас наблюдается почти на всех автосервисах города. Многие жаловались, что занимали очередь вечером и даже оставляли машины на стоянке автосервиса на ночь, чтобы утром быть первыми в очереди. Не могу сказать, что это были самые приятные четыре часа в моей жизни, поэтому всем советую менять шины заранее. Как говорится, готовь сани летом!
Муниципальное предприятие «Тазалык» обслуживает 1300 км дорог Бишкека. Для подсыпки проезжей части используется песчано-соляная смесь. По нормативам, содержание технической соли должно составлять от 3 до 8 процентов от общего объёма посыпочного материала.  Норма расхода смеси - 200-300 граммов на квадратный метр. Всего на зимний период будет заготовлено 8 тыс тонн песка и 500 тонн соли. Одна тона песка обходится городу в 380 сомов, стоимость технической соли - 3 390 сомов за тонну.

Аргументы и факты-Кыргызстан, №49, 2014 год

173.245.52.124


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/14322-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров