Авторизация
 
  • 15:38 – Александра Гозиас сообщила новости с поляны 
  • 15:38 – Мама Таты Абрамсон взбесилась из-за слова Блюменкранца. Видео 
  • 15:38 – Ваня Барзиков рассказал об отношениях с Лизой Полыгаловой 
  • 15:19 – Песню Тины Кароль будут изучать в школе 


Парламент отправил на третье чтение доработанный законопроект «О референдуме»

Парламент отправил на третье чтение доработанный законопроект «О референдуме»

Депутаты Жогорку Кенеша после доработки законопроекта «О референдуме» одобрили его во втором чтении. За документ проголосовали 98 из них, а 11 выступили против. Парламентарии решили, что избиратели будут голосовать сразу за весь пакет поправок.

Законопроект «О референдуме» прописывает процедуру проведения всенародного голосования. Согласно доработанной версии документа, голосование будет проходить с помощью электронных урн. Для этого предполагается использовать биометрические данные граждан и электронные списки.

Лидер фракции «Онугуу-Прогресс» Бакыт Торобаев предложил отдельно голосовать за каждую поправку в Конституцию.

«В бюллетене будет написана каждая поправка, и рядом можно проголосовать либо “за”, либо “против”. Таким образом проголосовали в Азербайджане», — сказал он.

Лидер фракции СДПК Иса Омуркулов выступил против этого предложения.

«Сейчас предлагается внести 36 поправок в 25 статей Конституции. Если мы к каждой поправке будем делать клеточку «за» и «против», то разобраться будет сложно и профессиональному юристу. Тем более будет утеряна целостность. Могут возникнуть трудности и по изготовлению бюллетеня», — сказал он.

Глава ГРС Тайырбек Сарпашев сказал депутатам, что технических проблем с идентификацией избирателей возникнуть не должно.

«Мы технически готовы к тому, чтобы в один компьютер загрузить два отдельных списка, если в один и тот же день будут выборы в местные кенеши и референдум», — сказал он.

Глава ЦИК Нуржан Шайлдабекова заявила, что при проведении референдума с постатейным голосованием могут возникнуть технические проблемы.

«Я согласна с предложением депутата, что голосование на референдуме стоит проводить постатейно. […] У нас не было применения этого принципа на референдуме, у нас просто не хватит времени на тестирование. На данный момент я не могу сказать, что мы сможем это без запинки провести, у нас нет технических возможностей», — объяснила она.

По ее словам, программное обеспечение, которое использует ЦИК, настроено только на односложное голосование, когда аппарат может считать только один ответ «за» или «против».


«Настроить программу на общенациональное голосование мы планировали в будущем. Сейчас программа настроена на односложное голосование — “да” или “нет”», — сказала Шайлдабекова.



Депутат от фракции «Бир Бол» Чолпон Джакупова считает, что без постатейного голосования референдум будет «формальным» и проводить его нет смысла.

«Председатель ЦИК сказала, что они планируют в будущем переходить к голосованию на референдуме постатейно, потому что это полнее учитывает мнение избирателей. Сейчас это невозможно технически. Тогда надо признать, что мы не готовы проводить референдум. Зачем вводить людей в заблуждение?» — сказала она.

Ее поддержал депутат от фракции «Республика — Ата-Журт» Кенжебек Бокоев, отметив, что многие люди не знают какие изменения вносятся в Конституцию.

В результате депутаты решили, что избиратели на референдуме будут голосовать за весь пакет поправок.

На пресс-конференции Центральной избирательной комиссии Шайлдабекова

отметила, что Центризбирком готов к проведению референдума и выборов в местные кенеши 11 декабря, если эту дату одобрят в парламенте для всенародного голосования. По ее словам, это позволит сэкономить больше 200 миллионов сомов.

«Мы готовы и физически, и морально провести референдум. Совместное проведение выборов в местные кенеши и референдума позволит сэкономить ощутимую сумму — 314 млн сомов. Только ЦИК сможет сэкономить 70-80 млн сомов», — сказала Шайлдабекова.

Законопроект «О референдуме»

Законопроект уже второй раз одобряется парламентариями во втором чтении. Депутаты вернули его с третьего на второе чтение 5 октября из-за нарушения процедур — по нему необходимо было провести парламентские слушания, а в третьем чтении это сделать уже нельзя.

Против одобрения законопроекта выступал автор документа, депутат от фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев, но его просьба была отклонена. Депутат от «Бир Бола» Чолпон Джакупова предлагала снять законопроект с голосования для устранения нарушения процедур и проведения слушаний.

По словам Джакуповой, депутаты сами признали, что рассмотрение законопроекта в первом чтении проходило с нарушениями.

Иса Омуркулов тогда заявил, что ошибок, из-за которых законопроект стоит снимать с повестки дня, парламентом допущено не было.

Предлагаемый законопроект определяет процедуру проведения всенародного голосования. Он позволит использовать автоматические считывающие урны на референдуме.

В документе прописываются вопросы, которые не могут быть вынесены на референдум — изменение тарифов, назначение досрочных выборов президента и депутатов, вопросы введения и отмены налогов и так далее.

Инициаторами референдума могут выступить депутаты парламента, 10 тысяч граждан Кыргызстана или правительство. Вопрос о назначении референдума, согласно законопроекту, теперь должен рассматриваться парламентом.


Соавтор: Сезим Каныбекова

Видео: Азат Рузиев

173.245.52.92


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/143191-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров