Авторизация
 
  • 04:02 – Пенсии в 2017 году: индексация военных пенсий, что будет с повышением для неработающих и работающих пенсионеров, новости 
  • 03:53 – Бузова и Тарасов, последние новости: футболист раскрыл истинную причину развода 
  • 03:53 – "Голос" 5 сезон, выпуск от 9 декабря: где смотреть онлайн видео выступления участников прямого эфира 
  • 03:53 – Фото голой Ольги Бузовой заставляют интернет бурно реагировать: интимная переписка телеведущей с Нагиевым 


Атамекеновец Кудайберген Базарбаев ушел с поста министра соцразвития

173.245.52.124
Атамекеновец Кудайберген Базарбаев ушел с поста министра соцразвития

Кудайберген Базарбаев, министр соцразвития, прошедший в правительство по квоте от фракции «Ата Мекен», подал в отставку 11 октября. Это произошло на фоне конфликта лидера «Ата Мекена» Омурбека Текебаева с президентом Алмазбеком Атамбаевым.

Президент Алмазбек Атамбаев принял отставку министра труда и соцразвития Кудайбергена Базарбаева 11 октября. Он стал третьим чиновником от фракции «Ата Мекен», которого уволили из исполнительных органов за последние два месяца.

Базарбаев сказал в интервью информагентству «Заноза», что подал в отставку по собственному желанию.

«Я написал заявление об уходе по собственному желанию, и это никак не связано с депутатской комиссией. Так сложились обстоятельства», — сказал он.

В интервью информагентству «Спутник» Базарбаев сказал, что «все политизируют ситуацию, но для этого нет никаких оснований».

Депутатская комиссия на заседании комитета 10 октября озвучила результаты проверки, проведенной в министерстве. Она выявила умышленное бездействие руководства ведомства и низкую исполнительную дисциплину.

Также в ходе проверки выяснилось, что ведомство необоснованно расходовало бюджетные средства, а руководство превышало должностные полномочия. Депутаты выявили коррупционные риски при формировании социальных услуг и отборе соцпрограмм.

По данным депутата от фракции «Кыргызстан» Алмазбека Токторова, министерство потратило почти в два раза больше средств на исследование об отцовстве в семье, чем на поддержку детей-инвалидов.

«Базарбаев и его заместитель Жылдыз Полотова превысили свои должностные полномочия, предусмотрев в 2014 году финансирование в 899 тысяч 926 сомов на проведение данного исследования из средств республиканского бюджета через госсоцзаказ. В то же время на оказание социальных услуг детям с ограниченными возможностями здоровья в центрах дневного пребывания выделяется лишь до 500 тысяч сомов», — сказал он.

Комиссия решила передать результаты проверки в правительство и Генпрокуратуру. Депутаты обратились к премьер-министру Сооронбаю Жээнбекову с тем, чтобы он поставил вопрос о признании недостаточной работу министра.

«Гонения на членов партии»

За последние два месяца было уволено еще два чиновника из исполнительных органов, которые работали по квоте от фракции «Ата Мекен».

Премьер-министр Жээнбеков уволил замдиректора Госинспекции по экологической и технической безопасности Марата Таирова 6 сентября.

«По моему личному мнению, меня уволили, потому что я член партии “Ата Мекен”. То есть я устраивался на эту должность по квоте “Ата Мекена”, вот и вся причина. Старался выполнять свои обязанности четко, к моей работе претензий никто не предъявлял», — сказал он в интервью информагентству «www.gazeta.kg».

Президент поддержал отставку заместителя министра юстиции Абермет Кутуевой 5 сентября.

СМИ писали о том, что причиной ее увольнения стало несогласие с поправками в Конституцию. Но пресс-служба правительства тогда пояснила, что увольнение Кутуевой не связано с ее позицией по этому вопросу — Кутуева получила строгий выговор за «ненадлежащее исполнение должностных обязанностей».

В секретариате «Ата Мекена» после увольнения Кутуевой и Таирова заявили, что в Кыргызстане идут «гонения на членов партии и ее соратников».

«Сейчас на должностях по квоте “Ата Мекена” всего лишь один министр и несколько замминистров. СДПК курирует все должности по республике. В стране все мэры, основные акимы, в судах, парламент – все охвачено ставленниками СДПК», — сообщил тогда секретариат.

По мнению партии, «гонения» начались, потому что лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев выступил против поправок в Конституцию.173.245.52.124


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/142942-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров