Авторизация
 
  • 11:17 – Отель Элеон 9 серия от 08 12 2016 смотреть онлайн на СТС 
  • 11:17 – Антон Гусев и Евгений Феофилактова разводятся 2016: Виктория Романец стала причиной разрыва 
  • 11:17 – Новогодние салаты 2017 с фото: просто и необычно 
  • 11:17 – ЦСКА - ТОТТЕНХЭМ 7 декабря 2016 голы видео YouTube (07.12.2016): «откуда летят мячи» 


Конституционная палата одобрила поправки в Конституцию

Конституционная палата одобрила поправки в Конституцию

Судьи Конституционной палаты не нашли нарушений в поправках в Конституцию, инициированных администрацией президента и большинством депутатов парламента. Правозащитники считают, что судьи своим решением не соблюли принцип независимости судов.

Своё решение Конституционная палата (КП) зачитала вечером 11 октября — проверка законопроекта о поправках в Конституцию была сделана по просьбе пропрезидентской партии социал-демократов (СДПК).

Заключение вынесли 11 судей Конституционной палаты — один из судей имел особое мнение, но неизвестно, кто и какое именно мнение.

Правозащитница Рита Карасартова, которая присутствовала на заседании, сказала Kloop.kg, что КП заявила, что поправки «не противоречат фундаментальным правам и демократическому устройству».

По ее словам, КП должна была оценить, нарушают ли поправки права граждан, соблюдена ли процедура инициирования изменений, и не противоречат ли они демократическому развитию и устройству страны. Карасартова отметила, что по всем этим пунктам судьи вынесли положительное заключение.

«Сегодня судьи Конституционной палаты практически изменили конституционный строй. Они изменили принципам независимости судов, и если завтра их будут гнобить, сажать, унижать, топтать, значит, такую жизнь они заслужили», — сказала она.

Лидер фракции СДПК и один из инициаторов законопроекта о внесении изменений в Конституцию Иса Омуркулов сказал в интервью Kloop.kg, что ожидал такое решение.

«Сегодня состоялся суд по решению Конституционной палаты о том, что вносимые поправки не противоречат законам. Все в рамках закона и не представляет нарушений. […] Сегодня Конституционная палата подтвердила, что все сроки и процедуры соблюдены по законам», — сказал он.

Поправки в Конституцию предполагают усиление премьер-министра и контроля над судьями. Также предлагается отказаться от приоритета международных договоров над национальным законодательством в сфере прав человека.

Поправки в Конституцию инициировали депутаты парламента, президент Алмазбек Атамбаев их поддержал. По их мнению, поправки будут способствовать борьбе с узурпацией власти и усилят взаимодействие между законодательным и исполнительным органом.

Против поправок выступили экс-президент Роза Отунбаева, бывшие члены Временного правительства, некоторые депутаты парламента и представители гражданского общества.

Они считают, что изменения в Конституцию приведут к потере демократии и нарушат баланс между ветвями власти. Также противники отмечают, что поправки были инициированы и внесены в парламент с нарушениями.

По теме: Первые дебаты в парламенте по изменению Конституции: Депутаты спорят о законности референдума

По теме: Законопроект о референдуме по Конституции одобрен в первом чтении парламента

По теме: Участники «Народного курултая» выступили против принятия законопроекта о референдуме

Соавтор: Александра Титова.

Фото: http:constpalata.kg

108.162.219.119


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/142918-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров