Авторизация
 
  • 01:27 – Криштиану Роналду и Жозе Моуринью обвиняются в уклонении от уплаты налогов 
  • 01:16 – Дом 2 на 6 дней раньше эфиров: последние новости и слухи о беременности Иры Пинчук, Ольгу Бузову уволили 
  • 00:50 – Курс доллара онлайн на сегодня 5.12.2016: курс валют на начало недели, рубль сдает позиции 
  • 23:30 – Тарасов и Костенко фото вместе: взломанная переписка помогла выяснить причину развода 


Рынок всех трудоустроит

Рынок всех трудоустроит

Мы уже рассказывали о наших соотечественниках, для которых грамотное использование заемных средств стало мостиком к лучшей жизни. И сегодня продолжим повествование, ведь не только «большие бизнесмены» заслуживают того, чтобы о них писали. Примеры из жизни простых людей порою куда показательней.


Когда тренинги не для «галочки»


Рынок всех трудоустроит


В начале 1990-ых жительница Кадамжая Мунажат Ташматова долго вынашивала идею заняться торговлей, чтобы укрепить хромающий семейный бюджет, да все не решалась. На подвиг ее вдохновило посещение тренингов по финансовой грамотности. Впервые услышав советы экспертов, женщина осознала, что ее замысел вполне осуществим, и взяла 5 тыс. сомов в кредит, чтобы пустить их в дело.


И дело пошло. Сейчас, кроме магазина женской и мужской одеждой, у Мунажат есть яблоневый сад. Вот уже 15 лет она, что называется, работает на себя, и радуется, что тогда, после развала Союза, оставшись без работы и привычной стабильности, все-таки пошла на тренинг.


«Все, чему мы учимся где-либо, не ускользает мимо. Любые знания могут пригодиться, важно уметь их использовать», – говорит предпринимательница.


Однажды учительница решила, что больше не хочет жить на зарплату бюджетника


Рынок всех трудоустроит


Уруяткан Мурзабекова из Узгена была школьной учительницей, но, чтобы как-то сводить концы с концами, совмещала работу в школе с торговлей на местном рынке. Педагогику она любила, но ей всегда хотелось жить в достатке, не думая о том, где завтра взять денег. Поэтому все же решила рискнуть и сделала выбор в пользу бизнеса. О чем сегодня, спустя годы, не жалеет.


Собственное дело позволило ей дать образование детям, приобрести машину и выстроить дом. Но начинать ей приходилось с кредита. На средства, взятые в FINCA, Уруяткан выкупила место на рынке, которое до сих пор приносит ей стабильный доход.


«В жизни часто приходится делать выбор. Но важно, когда выбор сделан, не пожалеть о нем в дальнейшем», – резюмирует свой рассказ южанка.


Из реализаторов в хозяйки


Рынок всех трудоустроит


Бишкекчанка Бурмабу Адраманова 15 лет назад была реализатором на рынке, продавала детскую одежду. Но рынок закрыли, и женщина осталась без работы. Можно было бы снова пойти в реализаторы, но узнав от коллег по цеху о том, что первоначальный капитал можно взять в кредит, Бурмабу решила, что начнет свое дело.


Бурмабу признается, что сначала было очень страшно: денег не хватало, покупатели не приходили. Но сегодня у нее широкий ассортимент товаров. В ее лавке каждый может найти то, что ему нужно. Уже 15 лет она сама себе хозяйка и считает, что все еще впереди. На летних каникулах Бурмабу помогают уже почти взрослые дети.


«Мы сами в силах улучшить условия своей жизни. Порой мы забываем о том, что мы способны на большее», – замечает она.


Медик за прилавком


Рынок всех трудоустроит


Так уж вышло, что жизнь заставила заняться торговлей людей самых разных профессий.


Сапия Сапарбаева из Баткена по профессии медик, но после смерти мужа она уже не могла работать в больнице. Ей пришлось одной думать о том, как прокормить пятерых детей.


И женщина, объединившись с подругами в «группу предпринимательниц», пришла за кредитом в FINCA. Занялись продажей продуктов, и дело пошло. Сапия занимается торговлей вот уже 12 лет. Дети выросли, получили образование, а сама Сапия параллельно с торговлей занялась скотоводством.


«Сложности на жизненном пути прибавляют человеку сил. Мы никогда не знаем, что с нами может случиться. Но мы должны знать о том, что мы справимся с любыми препятствиями», – говорит жительница Баткена.


50 сомов в кармане – это тоже капитал!


Рынок всех трудоустроит


Турсункан Чомонова из Джалал-Абада начинала «бизнес» с пятьюдесятью сомами в кармане. От безысходности. Было это 16 лет назад. Купила 10 килограммов орехов, перепродала их за 2 часа, получила 100 сомов, и так далее.


Сейчас Турсункан с улыбкой вспоминает тот свой первый торговый день, говорит, что именно первый успех стал для нее основой благополучной жизни.


Теперь Турсункан может заработать в день больше 20 тыс. сомов. За годы работы она купила 2-комнатную квартиру в городе, вырастила и обучила детей. Помимо торговли, Турсункан еще занимается скотоводством.


«Трудолюбие всегда будет в моде. И успеха могут добиться те, кто никогда не останавливается на достигнутом», – считает она.


Мы еще вернемся к «Успешным историям» наших соотечественников, ведь за годы работы FINCA скопила сотни позитивных примеров того, как простые люди преодолели и перестройку, и безработицу, и экономическую нестабильность.

173.245.52.84


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/14291-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров