Авторизация
 
  • 17:26 – "Тоттенхэм" - ЦСКА: смотреть сегодня онлайн, 7 декабря, по какому каналу прямая трансляция на ТВ, прогноз на матч 
  • 17:18 – Отец Ольги Бузовой вступился за свою дочь 
  • 17:18 – Женя Кузин готовит подарок своим поклонникам 
  • 17:15 – Татфондбанк: ЦБР подумает, как оздоровить «Татфондбанк» путем санации 


Толекан Исмаилова: «Вместо решения проблем наши власти измеряют улыбки»

Толекан Исмаилова: «Вместо решения проблем наши власти измеряют улыбки»

Правозащитница Толекан Исмаилова в интервью Kloop.kg рассказала о давлении, с которым она столкнулась после мероприятия ОБСЕ, на котором выступил Кадыржан Батыров, и об изменении статуса ОБСЕ в Кыргызстане.

Выступление осужденного в Кыргызстане бизнесмена Кадыржана Батырова на ежегодной встрече ОБСЕ по человеческому измерению 20 сентября в Варшаве вызвало недовольство кыргызских властей, в том числе в адрес правозащитницы Толекан Исмаиловой, которая присутствовала на встрече. Претензии властей вызвало то, что Исмаилова «улыбалась, усмехалась» и «соглашалась с позицией» Батырова.



Реакция власти на выступление Батырова

По словам Исмаиловой, давление на нее выражалось в нападках и обвинениях со стороны СМИ и комитетов парламента.

«Все это [давление] было открыто, мы все видели. Мы страдали, потому что государственное телевидение и радио хорошо работало. Родственники начали переживать», – сказала Исмаилова.

Правозащитница напомнила, что предметом обвинений явились «улыбка и одобрительный кивок» во время речи Батырова на встрече ОБСЕ

«Я не понимаю как правозащитник, о чем [депутаты] вообще говорят. Я могу улыбаться, я могу там лечь на стуле, это мои личные права. От того, что я с кем-то сижу и начинаю хохотать или нервничать — это язык тела и это мое право», – считает правозащитница.

Изменение статуса ОБСЕ в Кыргызстане

По словам Исмаиловой, решение об изменении статуса ОБСЕ в Кыргызстане власти рассматривали задолго до того, как разгорелся скандал вокруг выступления Кадырова на мероприятии организации. Правозащитница предположила, что настоящим поводом для изменения статуса ОБСЕ могло стать вступление Кыргызстана в ЕАЭС.

«[У властей] нет политической воли. чтобы взять ответственность, работать со своими избирателями, а не с Кремлем или еще с кем-то», — считает Исмаилова.

Она добавила, что деятельность ОБСЕ в Кыргызстане помогает решить многие проблемы.

«Например, реформа армии – это тоже помогает ОБСЕ. Или экологическая, экономическая безопасность, разрешение конфликтов, границы — это все делается ОБСЕ», – перечислила Исмаилова.

Права мигрантов

На встрече ОБСЕ правозащитница выступила с докладом о правах женщин-мигрантов, в котором упомянула пожар в Москве, жертвами которого стали 14 кыргызстанок. По словам Исмаиловой, депутаты парламента не приняли во внимание озвученные рекомендации.

«Вместо того, чтобы решать судьбы тех же 14 девушек, сгоревших заживо в Москве, они измеряют улыбку, ухмылку. […] Это просто такая коварная политика, это очень отвлекающий маневр нынешней власти — уходить от тех системных проблем, которые необходимо решать. Власть должна отвечать за права человека, за права этнических меньшинств и за права уязвимых [слоев населения], а не уходить от проблем, делать скандалы», — возмутилась правозащитница.

***

Толекан Исмаилова — председатель правозащитного движения «Бир Дуйно Кыргызстан» — 20 сентября выступила на ежегодной встрече ОБСЕ по человеческому измерению (HDIM) с докладом о правах женщин-мигрантов. После выступления на этом же мероприятии Кадыржана Батырова она подверглась критике со стороны кыргызских властей.

Депутаты Руслан Казакбаев и Максат Сабиров призвали правоохранительные органы «дать оценку» поведению кыргызстанцев, сидевших рядом с Батыровым. МВД Кыргызстана проводило «оперативную работу» по привлечению к ответственности «граждан Кыргызстана», сидевших рядом с Батыровым 20 сентября, во время его выступления на мероприятии ОБСЕ в Варшаве, в число которых входит Толекан Исмаилова.

Кадыржан Батыров — предприниматель из Джалал-Абадской области и один из лидеров узбекской общины на юге Кыргызстана. В 2010 году власти Кыргызстана назвали его одним из зачинщиков этнического конфликта между кыргызами и узбеками, позже он был заочно осужден за «вооруженный мятеж» и «разжигание межнациональной розни».

108.162.219.110


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/142894-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров