Авторизация
 
  • 10:44 – Любовь Аксенова: как актриса добралась до вершины своей карьеры 
  • 10:44 – Джигурда и Людмила Браташ видео: Никита выложил второй секс-ролик с кумой 
  • 10:30 – В Туве нашли обломок упавшего "Прогресса" (ФОТО) 
  • 10:30 – Роналду грозит уголовное дело за сокрытие налогов со 150 млн евро 


Минфин считает несостоятельной позицию руководства отеля «Ак-Кеме» о том, что можно не расплачиваться по списанному Турцией кредитом

Минфин считает несостоятельной позицию руководства отеля «Ак-Кеме» о том, что можно не расплачиваться по списанному Турцией кредитом

Министерство финансов считает несостоятельной позицию руководства отеля «Ак-Кеме», что можно не расплачиваться по списанному Турцией кредитом. Об этом заявила глава ведомства Ольга Лаврова
на заседании парламентской фракции СДПК в ходе рассмотрения обращения граждан Т. Баканова, М. Носинова, С. Искакова по сложившейся ситуации вокруг отеля.


Она отметила, что не первый год между Минфином и руководством ЗАО ведутся судебные тяжбы по выплате задолженности в бюджет по турецкому кредиту, часть средств из которого была направлена на строительство отеля. 17 декабря состоится очередное судебное заседание.


«Но сегодня руководство отеля пытается ссылаться на то, что кредит списан Турцией. Это не довод, чтобы не выплачивать долг государству. Все другие кредиторы платят по своим долгам, а «Ак-Кеме» не хочет. Почему государство должно дарить $8,7 миллиона частной компании? Перед законом все равны. Эта задолженность не списана, она в списке просроченной задолженности. Почему мы должны ставить в особые условия отель «Ак-Кеме», - сказала министр.


Лаврова информировала, что в течение 3 лет продолжается переписка между сторонами. В итоге Минфин взыскал 997 тыс. сомов из счетов «Ак-Кеме».


«17 декабря должно состояться судебное заседание, где будет решаться, как будет налагаться арест на имущество, как будет взыскиваться задолженность по турецкому кредиту», - заключила член правительства.


В 1991 году Турция предоставила Кыргызстану кредит, в рамках которого был заключен договор о строительстве отеля «Ак-Кеме» и создано акционерное общество. Турецкая фирма должна была построить данный отель, заказчиком выступил кыргызстанский бизнесмен Руслан Сарымсаков. Турецкая компания стала управлять гостиницей после того, как в 1999 году суд признал объект банкротом. После революции 2005 года отель перешел в руки Руслана Сарымсакова. Турецкая сторона, посчитав это рейдерством, в 2009 году обратилась в Женевский суд. Международная фемида обязала Кыргызстан выплатить $11 млн, которые республика выплатить не смогла, и турецкие бизнесмены обратились в суд города Онтарио в Канаде с просьбой арестовать акции КР в Centerra Gold Inc. В прошлом году часть дивидендов Кыргызстана была арестована решением суда Онтарио в пользу турецкой компании.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/14287-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров